Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7191) 30 августа - 8 сентября 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Живые картины на фоне древних стен

Историческое многоголосье в Вологде

Елена СИЗЕНКО
Вологда - Москва


А существует ли у нас площадной театр?

Ответить на этот вопрос попытался прошедший в Вологде Пятый российский фестиваль "Голоса истории". Десять лет назад он был задуман в совершенно уникальных условиях - в архитектурной среде на открытом воздухе. "Средой" стал знаменитый Вологодский кремль, его башни, соборы, внутренние дворики - от впечатляющего Консисторского с нависшей над ним величественной мощью куполов Святой Софии до небольших каменных закоулков, стыков, остроумно подчас обыгранных иными изобретательными режиссерами.

Итак, нынешний театральный марафон, как и в прежние годы, вынужденно соединил в своем течении спектакли на открытой сцене и на традиционной. Конечно, это своего рода компромисс, отступление от "чистоты жанра". Но что делать, если в силу разных обстоятельств во всей театральной России (!) не набирается 12-15 спектаклей, задуманных и поставленных в особой эстетике площадного театра. Если режиссеры, за редким исключением, не стремятся работать в этом направлении, в лучшем случае предлагая "римейк" своей обычной постановки.

Как водится, причины этому есть всегда. И отсутствие целевого финансирования, и недостаточная информированность о самом фестивале, его периодичности, и, что ни говори, ставшая очевидной в последние годы среди режиссеров боязнь открытого пространства, большого масштаба. Так или иначе, но составление достойной афиши каждый раз - проблема, в этом году сказавшаяся особенно.

Конечно, мы увидели достойные спектакли на привычной сцене-коробке, по- своему подытожившие конец века и даже тысячелетия. В первую очередь это редкая в своей стильности, необычном внебытовом звучании "Поминальная молитва" режиссера Б.Гранатова (Вологодский театр для детей и молодежи). Условный мир изначально белого траурного пространства, "белых одежд" (художники О.Резниченко и С.Зограбян), окруженный звучной шагаловской образностью, - летящей куда-то синей задумчивой коровой, охристой печальной козой, голубым ангелом и, конечно, притулившейся "птичкой счастья". Это, по сути, спектакль-прощание, где все словно увидено глазами маленького "скрипача на крыше", сопровождающего действие. Отсюда в актерском ансамбле мягкая трагикомическая растушевка, завораживающе медленный пластический ряд.

А рядом - интересный опыт спектакля - философского диалога Липецкого театра "Визит к больному палаты номер шестнадцать" (М. и И.Хуциевы, режиссер В.Пахомов). Знаменитая встреча Толстого и смертельно больного Чехова в клинике, вобравшая в себя остроту размышлений об уходящем русском веке, его ценностях. А исполнение старейшим актером труппы М.Соболевым роли Толстого стало, в свою очередь, замечательным подтверждением возможностей русской реалистической школы - столько здесь глубины, какой-то высшей простоты, а главное - масштаба личности актера, что по нашим временам встречается нечасто.

Событием, давшим фестивалю внутреннее оправдание и объем, стал спектакль Минского театра им. М.Горького "Сумерки" (режиссер Б.Луценко), его трагическая тема крушения судьбы, привычных ценностей поколения "победителей".

Естественно, что в подходах и оценках настоящего и прошлого не обошлось и без лубочной державности. Спектакль МХАТа им. М.Горького "Наполеон в Кремле" (режиссер и исполнитель главной роли Н.Пеньков) своей несколько провинциальной напыщенностью только подчеркнул драматургическую уязвимость. Такую картину дополнил спектакль-курьез Вологодского драмтеатра по пьесе местного драматурга В.Аринина "Последний портрет Пушкина", невольно напомнивший анекдоты Хармса: что-то вроде "Пушкин был поэт и все время что-то писал..."

Но все же главные ожидания фестиваля, как и всегда, были связаны с открытой сценой, спектаклем в исторических памятниках. Оправдались ли они на этот раз? И да, и нет.

Конечно, мы вновь встретились с уже знакомым по прошлым годам псковским театром "Карусель". Его создатель И.Радун, кстати, единственный режиссер в России, устойчиво ориентированный на такого рода действа. Увидели зрители его ночную феерию "Петр и Алексей", разыгранную на площади перед Софийским собором. И убедились в том, что при всей неоднозначности оценок режиссер нашел свою формулу площадного театра-шоу, дал почувствовать его магию.

Неожиданные возможности спектакля, вписанного в городскую среду, продемонстрировал М.Розовский в музыкальном ретро "Песни нашего двора", погрузившего зрителей в мир одухотворенного, хотя и душного коммунального быта. Мы все оказались, так сказать, в поисках утраченного времени и себя самих.

Любопытной заявкой, правда, без настоящего развития стал спектакль Тульского театра "Кавказский роман" по Л.Толстому.

Но в целом, если говорить об историческом направлении сегодня, то становится очевидно, что оно переживает кризис. Этап первоначальных очарований, связанных с "живыми картинами" на фоне древних стен, миновал. Сам по себе музейный вариант - все эти всадники, поклоны, бояре, - равно как и чисто этнографический - с рожками, рогожками, обрядовыми "заплачками" - исчерпан. Более того, оказалось, что вне режиссерского решения, конфликта, драматического развития все это может быть монотонным и незрелищным. Сложившийся также канон балаганной сказки с эксплуатацией зазывной "скоморошины", балагурной "нескладухи" на привычном тюзовском "моторе" тоже дает явный сбой.

Но есть и другая проблема. Все более сомнительной кажется "традиция" (возобладавшая в последнее время) механического переноса буквально с одной- двух репетиций обычных спектаклей на открытую сцену. Участники фестиваля убедились, что без потери качества осуществить это невозможно - "плывет" ритм, исчезает драматизм действия в "размагниченных" мизансценах. Для этого нужно принципиально иное пространственно-временное решение. А в идеале, конечно, - другой способ мышления, не использующий исторический антураж, а органично вписывающийся в него. Ведь здесь, на фоне этой "безусловности", представьте, вбирающей в себя и дальний звук колокола, и отчаянный писк стрижей, и даже розоватый закатный цвет белых соборных стен, иначе звучит голос и воспринимается жест, - словом, все театральные законы проявляются особым образом. Не понимать этой специфики площадного театра - значит обрекать его на унылое копирование сцены-коробки. А еще - не видеть здесь перспектив, которые, по всей вероятности, - в некоем синтезе "среды" и всех современных выразительных возможностей зрелищных искусств.

Словом, тривиальное "нужны новые формы" оказывается насущным. И, конечно, нелишним (в этом смысле) мог бы стать мировой опыт, так сказать, от "Софокла до Брука", сделавший бы "сиротство" отдельных "изделий местного промысла" не столь очевидным. Будем надеяться, что коллективный разум в лице самих театров, Министерства культуры и СТД (упорно вычленяющего себя из общего фестивального процесса) найдет здесь безотказные организационно-творческие пружины.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;