Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7685) 11 июля - 17 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7-8 №9-10 №11
№12 №13 №14
№15 №16 №17
№18 №19 №20
№21 №22 №23
№24 №25 №26
№27 №28 №29
№30-31 №32-33 №34-35
№36 №37 №38
№39 №40 №41
№42 №43 №44
№45 №46 №47
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Театр

Сочинитель мира

"Болилок". Компани Филипп Жанти на Чеховском фестивале

ТЕАТР

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля

Филипп Жанти, вслед за Бартабасом, стал еще одним талисманом Чеховского фестиваля. Впрочем, в Москву он, по счастью, является чаще. И его всегда ждешь как доброго волшебника, который не обманет и сделает самое важное: вернет веру в театр, которая за сезон обычно чахнет, трансформируясь в театральный атеизм. Брюзжать, конечно, не хочется, перечеркивая отечественные сценические достижения (коих, право, единицы). Но сколь утомительны бывают назойливое вербальное морализаторство, переходящее в мессианство, или бестолковые потуги псевдоноваторов, не говоря уж о бесконечных ремесленных поделках. И вот по весне, ближе к лету, прилетает Жанти и дает мастер-класс идеального зрелища.

Тут не стоит даже и пытаться подобрать некое жанровое определение, и даже самого слова "театр" в его традиционном понимании явно недостаточно, хотя его основных проявлений у Жанти в избытке. В "Болилоке" (постановка Филиппа Жанти и Мэри Андервуд) синтезировано все, что можно, - театр кукол и театр теней, архаика ритуала и высокие технологии, пантомима и танец, иллюзия и воздушная эквилибристика, фарс и сантимент, игра с пространством, предметами и смыслами, запад и восток, свет (художник по свету - Батист Бюсси), музыка (композитор - Рене Обри), звук и тишина. Тут волевым усилием нужно ставить точку, иначе цепочка слов устремится в бесконечность и все равно не выразит того, что ты хочешь сказать.

И вот оно, главное. Жанти возвращает нам истинную, невербальную сущность и ценность театрального зрелища, обращенного ко всем органам чувств. Помимо того, что ты видишь и слышишь, ты явственно ощущаешь вкус и аромат этого осязаемого действа. Сложнее с другим (и то по первому разу, а он уже давно миновал) - отойти от поиска внятной логики смыслов, переключить свое восприятие в иной, эмоциональный регистр. Основной постулат Жанти: "Сцена - территория подсознательного". Второй век подряд этот термин манит служителей театра, но воплощается в жизнь у избранных. Жанти - из их числа.

Он каждый раз, в каждой постановке, заново затевает сотворение мира - своего, театрального и глобального, как-то умудряясь сочетать эти понятия. Цель одна, но способы разные. А в общем, "как получится". Кто же предскажет, в какие дебри, глубины или на какие высоты заведет подсознание? Но для Жанти "сотворение мира" - это прежде всего игра, импровизация, похожая то ли на парадоксальные перепады детских забав от идиллии к драке, то ли на внезапное погружение в сон человека взрослого. Ведь в сновидении тоже все реально (в ином измерении) и не требует объяснений. А проснешься - и уже не помнишь, с чего все начиналось.

У Жанти любой элемент действа, любой предмет самостоятелен и самодостаточен, будь то человек или кукла, часть тела или какое-нибудь "планетарное" видение. Кто кому подчиняется, кто кем управляет - и не разберешь. В начале "Болилока" актриса, кукольница-чревовещательница (Элис Осборн), по-хозяйски разбирает свой реквизит. Достает из картонных ящичков то одну куклу, то другую. Подержит, поиграет, бросит, опять запрет в ящик. Что это именно куклы, нет сомнений. Только удивишься, как здорово выполнены головы - совсем как живые. И вдруг в какой-то момент голова тебе подмигнет, высунет язык - да она и в самом деле живая. Когда произошла эта подмена, ведь тельце-то осталось прежним, кукольно-тряпичным. И сколь виртуозна технически эта человеко-кукла! Тут остается только открыть рот и восторженно недоумевать: как же это все делается?

Меж тем один из артистов, Кристиан Хек, оказывается, выписан Жанти из самой "Комеди Франсез". Другой, Скотт Кехлер, вероятно, выученик иной школы. И такая гармония, такая отдача, такое пластическое совершенство, не зависящее от всяческих "школ", традиций и прежних опытов. Впрочем, возможно, и благодаря им. Несмотря на то, что Жанти сохраняет в постановке игровое легкомыслие, никоим образом не нацеливая свой театр занять место "кафедры" и властителя дум. Он-то понимает, что последнее случится само собой. А потому не стоит никому морочить голову высокопарными откровениями или вымученными философскими истинами. Формула "как важно быть серьезным" - тоже не для Жанти. Его чувство юмора сильно и здорово, а потому и действо до краев наполнено иронией, а игра частенько граничит с игривостью.

Меж тем бывшие куколки обретают мощь и власть, головы актеров наконец-то встречаются с телами, и тут понимаешь, что нашему Карабасу-Барабасу в женском обличье сейчас точно не поздоровится. Дамочку укладывают на пародийный операционный стол, попутно отрезая большой пилой мешающую руку. Где-то в центре живота пробуравливается отверстие, из которого немедленно начинают хлестать фонтанчики воды. А потом через кусок какого-то шланга крошечные куколки-двойники оживших персонажей и сами попадают в человеческое чрево. Оно тут же разрастается до размеров вселенной, как это часто бывает у Жанти (вспомните хотя бы "Проделки Зигмунда"). Там есть глубины и вершины, океаны и пустыни, горы и равнины.

Вот куколка-двойник парит на белом воздушном шаре. Что это - имитация глаза или неведомая планета? Мгновение спустя уже "большой" актер летает над сценой, обняв этот шар. А потом и шар становится ненужен - парение тоже самодостаточно и самостоятельно. Наблюдать в этот момент за мимикой Кристиана Хека - подлинный восторг, который передается тебе от собственного актерского восторга от этого свободного полета. А тут и прооперированная дама - Осборн странным образом примыкает к мужскому дуэту. Импровизированный космос вдруг сменяется то ли морем, то ли полем. По крайней мере, волны явно походят на холмистые травяные заросли. Где-то вдалеке - крошечный домик со светящимися окнами. Куда, в какие измерения переместились все, кто это, и что с ними происходит? И явно в унисон с этим зрительским эмоциональным состоянием Элис Осборн извлечет из волны-травы большой знак вопроса и сама в недоумении на него уставится.

А ответа не будет, он здесь явно лишний. Как не будет и никаких словесных объяснений, они не нужны. Здесь только в самом начале спектакля, когда актриса забавляется с куклами, прозвучало несколько фраз, забавно сказанных по-русски. Потом же эти волны ассоциаций, фантазий попеременно накрывали всех и вся, пробуждая в зрительском восприятии все то же "подсознательное". Возвращали в искусство "чистое", лишенное всяческой утилитарной пользы, к чему отечественный зритель приучен мало. Впрочем, каждому свое. Но этот детский восторг публики - и от технической виртуозности, и от актерских эмоций, и от безграничной фантазии самого Филиппа Жанти, стоит так дорого, что вполне сопоставим с самыми серьезными и умными откровениями "большого театра".

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001