Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7685) 11 июля - 17 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7-8 №9-10 №11
№12 №13 №14
№15 №16 №17
№18 №19 №20
№21 №22 №23
№24 №25 №26
№27 №28 №29
№30-31 №32-33 №34-35
№36 №37 №38
№39 №40 №41
№42 №43 №44
№45 №46 №47
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Кино

Острая нехватка кислорода

20-й "Кинотавр" продолжается

КИНО

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото ИТАР-ТАСС
Сочи


Отец- основатель "Кинотавра" М.Рудинштейн

В Сочи проходит 20-й Открытый российский кинофестиваль. Открывая его, председатель жюри - продюсер Сергей Сельянов - вспоминал о том, что пережил за последнее время наш кинематограф. Был период кооперативного кино, чернухи и малокартинья. Потом пришла пора бескартинья, сменило ее многокартинье. И вот опять мы оказались перед лицом малокартинья. Если в этом году еще было из чего выбирать, то что нас ждет через год, и представить себе сложно, ведь запусков новых практически не было. Уже первые дни "Кинотавра" показали, что впереди непростые времена. Картины, представленные в конкурсе, сделаны в основном молодыми режиссерами. Вопросов к ним с каждым днем все больше и больше. Но и немногочисленные мэтры, чьи фильмы представлены в конкурсной программе, озадачивают не меньше. Иван Дыховичный просто ошарашил своей картиной "Европа-Азия". Попытка снять абсурдистскую комедию наших дней оказалась на грани художественного абсурда. И если накануне сам Иван Дыховичный был возмущен работой молодых, поставил им диагноз - "пустота", то теперь и мы немало озадачены тем, что его самого волнует в этой жизни. Получается, кстати, так, как он сам предсказывал в одном из интервью, данных уже на фестивале. Критики фильма не поймут. А вот публика, по словам Дыховичного, у нас отсталая, буржуазная и даже помоечная, реагирует только на гламурные картинки или на загадки в стиле Тарковского. Ответ Дыховичного - Ксения Собчак на экране и гордость за то, что-де пошел вопреки всем. Достижений на этом "тернистом" пути, увы, он не обрел, а телеведущая Татьяна Лазарева, дебютировавшая в кино, на лавры Раневской не тянет, хотя Дыховичный и утверждает, что она актриса уровня Раневской. В общем, все смешалось в наших головах. И пожалуй, фильм Ивана Вырыпаева "Кислород" станет пророческим в данном контексте. Острая нехватка кислорода - главная проблема наших дней. А уж для искусства она актуальна, как никогда.

Интересно, что в самый первый фестивальный день показали альманах "Короткое замыкание", составленный из новелл, снятых современной генерацией молодых в лице Бориса Хлебникова, Алексея Германа, Петра Буслова, Ивана Вырыпаева и Кирилла Серебренникова. Титры появляются в финале каждой картины, но мы с первых же кадров угадываем, кто их авторы. Они похожи сами на себя, стиль ощущаешь с первых же минут, как и весь набор штампов, которым неминуемо обрастает творец даже в начале своего пути. А первые зрители задавались вопросом: "Разве нечего сказать молодому поколению?" Поколение отвечало, что оно сумело доказать, что оно сложилось как поколение, существует и дает о себе знать. Но капсулы в небо никто не собирался запускать, чтобы сконцентрировать некую свою сверхзадачу и чтобы потомки понимали, чем были наши дни. И когда молодых, но уже маститых упрекали в однообразии, один из продюсеров заверил нас, что дальнейшая программа будет еще более однообразной. Таков диагноз, поставленный новейшему российскому кино. А в это время совсем уж начинающие молодые, демонстрировали чудеса изобретательности в масштабе короткого метра. Их короткометражки сняты за ничего и буквально из ничего. Челябинский "Наблюдатель" имеет бюджет шесть сотен рублей, как было сказано, и стал констатацией сумбура и хаоса наших дней. И всякий раз не знаешь, что ждет тебя за поворотом. Все происходит, как в трехминутной картине "Топоры в батонах" Михаила Местецкого.

Т.Лазарева и И.Дыховичный

Покупаешь хлебушек, а в нем топорище, и сей неожиданный ингредиент попадает в твое человеческое естество. И вот уже прокуратура разбирается в том, как топоры попадают в хлебную массу. А пока следователи решают непосильные задачи, народ живет с топорами внутри. Не люди, а монстры и жертвы. В общем, как сообщает нам Ксения Собчак в "Европе-Азии", здесь мы все маньяки, нас бояться надо, а бояться некому. Вот такая картина жизни глазами творцов всех возрастов и опыта вырисовывается на черноморском берегу. Чем все это закончится - сказать сложно, но надежды еще не угасли.

Открывался "Кинотавр" на печальной ноте. Два приза было предназначено за вклад в российский кинематограф: Марку Рудинштейну - отцу-основателю "Кинотавра" и Олегу Янковскому - его многолетнему президенту. До последнего надеялись, что Олег Иванович, несмотря на свой недуг, все же приедет в Сочи. Но события развивались гораздо стремительнее, чем это могли предполагать даже врачи. Приз "Кинотавра" так и остался в руках его организаторов. Никто из близких Олега Янковского на фестиваль не приехал. А сам он даже не успел посмотреть "Анну Каренину" - фильм, где сыграл Каренина и над которым они с Сергеем Соловьевым работали 14 лет. Как раз в эти дни "Анну Каренину" показали ближе к полуночи в Зимнем театре Сочи в рамках программы "Летняя эйфория".

Каждый день "Кинотавра" расписан до предела. Показы проходят и глубокой ночью. К примеру, картину Леонида Гайдая 1961 года "Пес Барбос и необычный кросс" показали в рамках программы "Мосфильму" - 85, и он смеется" аж в два часа ночи. Удивительное дело, но публика, пусть и немногочисленная, собирается даже в такое время, будто бы и не устала от многочисленных событий дня. Предолимпийский город Сочи живет своей нелегкой жизнью. Стройка кипит. Каменные колоссы возводят даже почти что на территории Дендрария. Люди не рискуют приезжать сюда на отдых. Пугает не только предолимпийская лихорадка, но и гонка цен, которые растут слишком стремительно. Так что сам город-здравница становится для многих недосягаемой мечтой. Все это не может не отразиться на "Кинотавре". Даже звездная дорожка на церемонии открытия фестиваля не была такой, к какой мы привыкли в последнее время. Зрители не заполнили до предела площадь (их просто нет в городе), и зрительская энергетика не поддержала наших звезд. Так что трудные дни ждут не только российское кино, но и отдельно взятый фестиваль, который был и остается вопреки всему главной выставкой достижений отечественного киноискусства.

Также в рубрике:

КИНО

СМОТРИМ ДОМА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001