Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7685) 11 июля - 17 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Попытки поверить

Обзор художественной жизни Бильбао

Александра ГЕРМАНОВА
Фото автора
Бильбао - Москва


"Потеря веры"

В Музее Соломона Гуггенхайма в Бильбао есть на что посмотреть и без временных выставок, однако именно они дирижируют потоком туристов в город и превращают страну басков из исторического местечка в эпицентр актуального искусства.

Устройство музея всячески располагает к экспериментам в области нетрадиционного освоения внутреннего пространства. Три этажа музея, напоминающие палубы гигантского лайнера, обычно отданы под три выставки, а атриум - как бы высокий салон корабля - представляет какой-нибудь броский экспонат самой главной выставки. Этот экспонат бывает виден снаружи с набережной - по нему, не заходя в музей, можно определить, стоит ли идти внутрь. Полгода в атриуме и на втором этаже Музея Гуггенхайма в Бильбао гостят работы знаменитого китайца Кая Гуо-Кьянга - выставка открылась в марте и будет работать до начала сентября. А на третьем этаже расположился японец Такаши Мураками - мастер неопоп-арта. Его часто называют японским Энди Уорхолом, хотя благодаря серьезным разработкам в сфере аниме, Мураками хорошо знаком подростковой аудитории, что сказалось и на посещении его персональной выставки в Бильбао, рекомендованной администрацией музея для семейных походов. Тут представлены в основном куклы - героини сериалов-комиксов и видеоигр, рисунки для аниме и эскизы для оформления бутиков "Луи Виттон". Сам Мураками давно не занимается ни комиксами, ни аниме, работа с Марком Джейкобсом для "Луи Виттон" забирает почти все его время. Дизайнеру около пятидесяти лет, все его работы распроданы и уже составляют ценную экспозицию многих известных музеев современного искусства. Жизнь удалась, но есть ли продолжение у его искусства, сказать сложно, хотя подиумная культура с его помощью стала богаче и изысканней.

Вход в Музей Гуггенхайма

В ангаре музея продолжает храниться монументальная тектоническая скульптура "Суть времени" Ричарда Серра. Это металлические лабиринты пятиметровой высоты, по которым бродят одинокие туристы в поисках чего-то, о чем они не знают. Когда добредаешь до конца этого лабиринта, то там ничего нет, но путь ожидания, надежд пройден, и ты вдруг понимаешь, что не разочарован открытием. Рядом в маленьком зальчике - история возведения этих памятников скульптором, рассказанная в фотографиях и фильмах.

Экспонат выставки Т.Мураками

Но все-таки главное - это выставка Кая Гуо-Кьянга "Я хочу верить", которая приехала в Бильбао прямо из головного Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, наделав там много шума. Кай Гуо-Кьянг родился в Южном Китае в 1957 году и, в общем, должен был вкусить все прелести режима в КНР. Однако семья художника неплохо устроилась благодаря работе отца Гуо-Кьянга. Он служил в книжном магазине для партийной элиты, и, видя интерес сына к искусству, подбрасывал ему на изучение хорошие западные книжки, которые заказывали для себя некоторые образованные партийцы. Учился Кай в Шанхае - стал театральным художником и сценографом. Дома не задержался - в 1986 году переехал жить в Японию, а затем в США. Театральные навыки, полученные в хорошей школе, позволили Каю Гуо-Кьянгу делать мастерские инсталляции. Любимая тема - композиции из чучел диких животных. На трагические события 11 сентября 2001 года китайский художник отреагировал неожиданным образом. Он изготовил несколько чучел крокодилов, в которые воткнул острые предметы, изъятые у пассажиров перед полетами в нью-йоркском аэропорту. Потом были еще тигры, проколотые насквозь дротиками. Эта композиция навеяна дебатами в парламентах европейских стран о запрете охоты на диких животных. Сильное впечатление производят деревянные ангелочки, буквально испещренные иголочками. Название этой инсталляции "Потеря веры", видимо, спровоцировала художника на вызывающее название для всей выставки "Хочу поверить". Ставшая знаменитой благодаря показам на многих биеннале стеклянная стена с разбивающейся об нее стаей диких собак или волков присутствует на выставке в Бильбао. Считая себя последователем Йозефа Бойса, Кай посвятил эту работу немцам, а именно печальной истории попыток побегов через Берлинскую стену. Волки несутся друг за другом, не видя цели. Те, что разбиваются первыми, не видны последним, и они продолжают тупо идти по следам сородичей. Или разбитый японский челн, выброшенный на берег и переполненный осколками фарфоровых ваз и статуй богов. А открывают экспозицию в атриуме семь белых седанов, подвешенных на проволоке в воздухе. Из машин запускаются салюты. Вроде бы это праздник жизни - сияющие новые автомобили, на самом деле это намек на городские катастрофы, указание на то, что террорист с бомбой где-то рядом, и салют, выпрыгивающий из машин, - не что иное как пляска смерти.

Другое направление, в котором работает художник, - лэнд-арт. Во-первых, он устраивает пороховые инсталляции прямо в небе, затем снимает их на фото и видео. Особенно интересно бывает тем, кто видит пороховые картины Кая Гуо-Кьянга встроенными в пейзаж (что-то подобное наблюдалось при открытии и закрытии Олимпийским игр в Пекине в прошлом году, куратором празднеств на которых и был Кай), но фотодокументы и видеофильмы также занятны. Во-вторых, художник любит обводить на бумаге тени от небесных инсталляций. Обводит он их как бы тоже порохом. Выглядят эти странные полотна как географические карты, сделанные после атомной катастрофы, или какие-то схемы инопланетян.

В финале можно познакомиться с композицией, которую художник предъявил миру на Венецианской биеннале в 1999 году. Это его знаменитая копия скульптурной работы 1965 года, родом из коммунистического Китая. Она изображает безобразия, чинимые местными князьками над бедными крестьянами в период до Мао, когда коммунисты еще не пришли к власти. Старого крестьянина бьют плеткой, мать отрывают от ребенка, а ребенка заставляют работать вместе со взрослыми. Злобные рожи надсмотрщиков, слезы детей и так далее. Исторические скульптуры были выполнены в натуральную величину из дерева. Кай Гуо-Кьянг сделал свою копию из серой глины, оставив часть фигур то ли незаконченными, то ли специально развороченными до остова. Среди этих глиняных людей можно побродить, заглядывая в их выразительные лица. С Каем Гуо-Кьянгом всегда трудно понять, где у него кончается юмор и начинается серьезная болезненная тема, с которой бывает не до смеха. Но почему-то ему хочется верить.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;