Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7685) 11 июля - 17 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7-8 №9-10 №11
№12 №13 №14
№15 №16 №17
№18 №19 №20
№21 №22 №23
№24 №25 №26
№27 №28 №29
№30-31 №32-33 №34-35
№36 №37 №38
№39 №40 №41
№42 №43 №44
№45 №46 №47
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Ситуация

Комиссия правды или комитет по цензуре?

Два мнения о созданном органе по борьбе с фальсификацией истории

ДИСКУССИЯ

Елена ГАРЕВСКАЯ
Андрей МОРОЗОВ


15 мая этого года Дмитрий Медведев подписал Указ № 549 "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Эта комиссия состоит из 28 человек, среди которых четыре профессиональных историка. Председатель комиссии - глава Администрации Президента Российской Федерации С.Нарышкин, его заместитель - И.Калина, занимающий должность заместителя министра образования и науки. Как принято говорить, не успели высохнуть чернила, как развернулись споры об уместности создания подобной комиссии, предмете ее будущей работы, о тех, кто в этой комиссии будет работать. Можно сказать, что историки и общественные деятели разделились на два лагеря. Оппонируя друг другу, и те, и другие, кажется, не слишком пытаются прийти к компромиссу. И ответить на вопрос: если комиссия создана, то какой ей быть? Сегодня мы предоставляем слово двум ученым, имеющим кардинально противоположные мнения, - Наталье НАРОЧНИЦКОЙ, доктору исторических наук, члену Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории, президенту Фонда изучения исторической перспективы и Дмитрию ФУРМАНУ, доктору исторических наук, главному научному сотруднику Института Европы РАН.

ДМИТРИЙ ФУРМАН : Либо этот указ ничего за собой не повлечет, либо выльется в серию бессмысленных скандалов

- Дмитрий Ефимович, Указ "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" вызвал в обществе острую полемику. Некоторые говорят о его необходимости и пользе, другие - резко критикуют. Каково ваше отношение к этой инициативе Президента ?

- Надо назвать вещи своими именами - это указ, который является очередным порождением бюрократического ума и в очередной раз выставляет Россию пред всем миром на посмешище.

- Но ведь в некоторых европейских странах, пострадавших от нацизма, отрицание факта Холокоста, что также является фальсификацией истории, уголовно преследуется .

- Честно говоря, я думаю, что это не самое лучшее, что можно заимствовать у Израиля и других стран. Для меня тут много неясного. Отрицать Холокост, как и отрицать победу СССР в Отечественной войне или поражение Наполеона при Ватерлоо, могут только ненормальные. Я не уверен, что больных надо судить. Наверное, можно судить за сознательную ложь, за разжигание национальной ненависти, за оскорбление других народов.

- Вы поняли, с чем и с кем призвана бороться созданная комиссия ?

- Если указ направлен на борьбу с переосмыслением в наших бывших союзных республиках роли личностей, которые сотрудничали с фашистским режимом, то это совершенно бессмысленно. Если серьезно начать борьбу с какими-то позитивными оценками людей, сотрудничавших с нацистской Германией, у нас возникнут очень неожиданные противники, о которых в Кремле, очевидно, не подозревают. Германия воевала с Британской империей, поэтому многие националисты колониальных народов видели в ней своего союзника и были "пособниками" немцев. Например, Субхас Чандра Бос, создатель индийской революционной армии, боровшейся с англичанами, считается героем новой Индии. В конце концов, даже Ганди и Неру в 1942 году выдвинули антибританский лозунг "Вон из Индии". И это было использование Гитлера в борьбе с собственной империей и "пособничество" Германии. То же самое можно сказать про арабских националистов. Такие люди, как Насер и Садат, сотрудничали с германской разведкой, потому что тогда Германия для них была союзником в борьбе с их империалистическим врагом. Чем отличаются эти люди от националистов стран Балтии или украинских, для которых германское вторжение также было неожиданной возможностью использовать против главного врага какую-то враждебную ему силу? Но с гитлеровцами сотрудничали не только такие люди, как Степан Бандера, который, между прочим, не только сотрудничал, но и воевал с фашистами, но многие русские эмигрантские деятели, сейчас активно пропагандируемые как раз официальными идеологами. Например, философ Иван Ильин. Он, насколько я помню, сотрудничал с немцами до 1938 года. А Солоневич - до самого конца. А атаман Краснов, а великий князь Владимир? Если мы считаем, что положительные оценки Бандеры недопустимы, то тогда еще более недопустимы какие-то положительные высказывания о тех русских, которые сотрудничали с гитлеровцами. Бандера и Шухевич были все-таки украинскими националистами и воевали с государством, которое не считали своим, а наши деятели белой эмиграции, которые сотрудничали с фашистами, боролись с Россией, какой бы она ни была. В моральном отношении здесь большая разница. Можно вспомнить и Власова, и власовцев, о которых Александр Солженицын говорил, что надо стараться понять их мотивы, а не просто говорить, что они негодяи и предатели. Что же теперь покойного Солженицына привлекать к ответственности? Все это нелепо.

Обо всем этом разработчики политики в области истории, скорее всего, просто не думали.

- Что же побудило наши власти издать этот указ ?

- Сейчас мы находимся в ситуации, когда власть очень закрыта. Что там происходит - совершенно непонятно. Периодически оттуда раздаются какие-то голоса, что-то доносится. Время от времени из этого "черного ящика" что-то выскакивает, достаточно противоречивое и не позволяющее создать какую-то общую картину.

- Как вы думаете, какими будут последствия деятельности комиссии ?

- Есть два варианта. Либо этот указ ничего за собой не повлечет, и все уйдет в песок - это хороший вариант. Вариант плохой: указ выльется в серию бессмысленных скандалов, поднимет громадное количество обвинений друг друга, как историков, так и не историков, потому что его формулировки столь расплывчаты и непонятны, что обвинять можно кого угодно и в чем угодно.

НАТАЛЬЯ НАРОЧНИЦКАЯ : Либеральным кругам мерещатся репрессии

В мае 1945-го ни у кого, в том числе и у автора снимка, фотокорреспондента "Советской культуры" Евгения Халдея Победа сомнений не вызвала.

- Наталья Алексеевна, с первых минут "жизни" указа Президента о создании комиссии заговорили о цензуре, о репрессиях над творчеством ...

- Так называемым либералам мерещатся запреты и репрессии. Меня это удивляет и забавляет. Как-то забылось сегодня, что еще несколько лет назад, а особенно в 90-е годы, даже в исторической науке преобладали антигосударственные, антироссийские взгляды на события XX века. Вспомните, до каких невероятных, мультиплицированных размеров довели число, например, погибших в Великой Отечественной войне. Тогда как взвешенному, документально подтвержденному историческому мнению прорваться на суд общественности не представлялось возможным.

- Тем не менее наличие в комиссии представителей спецслужб - и Федеральной службы безопасности, и Службы внешней разведки вкупе с чиновником из Межведомственной комиссии по защите государственной тайны - создает вокруг работы комиссии как минимум тайный ореол, а как следствие - атмосферу репрессивного института ...

- Для подобного рода опасений я не вижу никаких предпосылок. Что же касается представителей спецслужб, то их нахождение в составе комиссии вполне оправданно. Более того, оно необходимо для решения задач, которые стоят перед комиссией. Поймите, большинство исторических документов, которые долгое время хранили гриф секретности, как раз и находится в архивах спецслужб. Задача комиссии - предоставить историкам возможность работы с этими документами. И без хозяев этих архивов оперативно найти необходимое будет непросто. Так что представители спецслужб призваны в комиссию не для того, чтобы что-то сокрыть, а как раз напротив - предоставить возможность пользования уже открытой информацией.

Что касается репрессий - обвинения в этом смешны и безграмотны. О каких санкциях, о какой цензуре комиссии может идти речь, если, исходя из указа, ясно, что комиссия не имеет законодательной инициативы?

- Тогда в чем же ее смысл ?

- Сегодня некоторые страны требуют ревизии истории. Это стало частью государственной политики. В Латвии, например, в государственном издательстве вышла книга с подложными фотографиями о "голодоморе в Украине". Страшные иллюстрации. Только взяты эти фото из Фонда Нансена, изучавшего последствия голода в Поволжье. И не в

30-е годы. А в 1921-м. Мне видится, что одна из задач комиссии - помощь в продвижении исторических работ, которые будут документально опровергать подобные фальшивки.

- Наталья Алексеевна, но ведь наука и сама способна вычленить фальсификаторов и все расставить по местам. Какой смысл вмешиваться государству ?

- Все не так просто и не так наивно. Те, кто требует пересмотра роли СССР в истории, скажем, Второй мировой, по сути дела, требуют и пересмотра всех документов международного права, подписанных СССР. И Устава ООН, и всех последующих актов. Соответственно, требуется и пересмотр роли России в современном международном сообществе. Это, в частности, касается и территориальных претензий, послевоенных границ. Ненависть государственных политиков ряда Прибалтийских стран, стран Восточной Европы имеет вполне материальные планы.

- В Польше сегодня СССР ставят в один ряд с фашистской Германией, оккупировавшей страну летом - осенью 1939 года ...

- При этом еще в марте 39-го наша страна предлагала Польше договор о безопасности. Когда еще не было никакого плана "Молотова - Риббентропа". Но этот факт замалчивают. Мне кажется, что целью комиссии и станет помощь историкам объективно, опираясь на факты и документы, оценивать происходившее 70 лет назад в Европе и в мире.

- Но кто же тогда будет гарантировать, что документы, предоставляемые, скажем, спецслужбами России, более объективны, чем те, что представлены так называемыми фальсификаторами ?

- А вот это гарантируют те ученые-историки, которые и включены в состав Комиссии при Президенте России. Кроме того, комиссия станет организовывать конференции, встречи ученых разных стран, где и можно будет решать все дискуссионные вопросы. Это - государственный подход к своей истории, к понятию "патриотизм".

Также в рубрике:

ДИСКУССИЯ

ФОРУМ

ТЕНДЕНЦИЯ СЕЗОНА

ПРОЦЕСС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001