Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7192) 9 - 15 сентября 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Война и мир

В ожидании блицкрига


Репортаж нашего фотокорреспондента Алексея ФЕДОРОВА из Дагестана

Таким я увидел Дагестан. Немало осталось за кадром, многое в ощущениях. Как надоели эти вялотекущие блиц-криги! Опять стыдно называть себя русским. Опять чертовски обидно за российских солдат, способных, я вас уверяю, обращаться с оружием на территории, занятой противником, не хуже, чем с облицовочным кирпичом в генеральских усадьбах.

"А чеченцам по фигу. Их из земли напалмом не выкуришь", - прапор прошел Чечню, верить ему можно. "Они там, - показывает на окраину Чабанмахи, - бетонных труб навкапывали, давно приготовились. Как только обстрел или авиация - чеченцы туда. Кажется, ни одной живой души не должно остаться, ребята поднимаются, а их валят". Говорит он это не обреченно - спокойно, как будто назойливую муху отгоняет. Знает, что все эти чеченские укрепточки можно было просчитать и обозначить на карте жирными красными крестами еще полгода назад.

- Почему не сделали?

- А ты поди спроси их, ты журналист, может, они тебе ответят.

И что удивительно: впечатление-то такое, что все вроде при деле. Генералы в мыле, полковники с ног валятся от усталости и бессонницы. Руководят. Следователь Колесников руководит войсковой операцией, рапортует о завершении первого этапа второго варианта. Или наоборот. Готовится к зачистке, разминированию с последующим празднованием виктории. А бандиты тем временем, как кинжал в сало, - в Дагестан. Численностью от двух до четырех тысяч. Надо Чечню ставить на место? Надо! Но, Бог ты мой, не так ведь, не так, чтобы Басаев с Хоттабом на "лэндровере" с куртизанкой в обнимку и средь бела дня в горы, а мы через два часа после этого бомбами на окрестности Ботлиха. Ведь ни одного дагестанского дома не пропустили. Снайперы.

Обидно, ведь у ребят наших куражу хоть отбавляй. Понты, татуировки, платки на бритых черепах - солдаты удачи. Это здорово, без куража войну не выиграть. Но, к сожалению, одного куража недостаточно.

Нужно еще и банальнейшее суворовское умение побеждать. А этого у наших военных начальников нет в помине.

Дагестанские ополченцы боятся попасть под огонь вертолетов федеральных войск, просят раздать нарукавники с опознавательными знаками. А федеральным командирам, как московским милиционерам, без разницы - дагестанец, чеченец. Все одно - лицо кавказской национальности. Закончится это тем, что дагестанцы будут плевать нам вслед, как плюют вслед нашим миротворцам сербы в Косово.

Таким я увидел Дагестан.

Депутат Мосгордумы Николай Московченко, который самолетом привез в войска и беженцам гуманитарную помощь от Правительства Москвы - сигареты, одеяла, медикаменты, продовольствие, - моего настроения не разделяет. "Ты думаешь, для чего мы с тобой из Москвы российские флаги везли? Чтобы туман разгонять?" Московченко действительно привез в Дагестан наши триколоры. И угадал - здесь они в дефиците. Столь трепетного и, самое главное, искренне уважительного отношения к символу российской государственности я давно не наблюдал. Солдаты, получив в подарок небольшие отрезы трехцветной ткани, тут же крепили их на броне, к антеннам, где придется. И было видно, что для них это не сувенир, не забава. Назавтра вот так - под российскими флагами - они пойдут в бой. Николай Московченко, летчик, офицер запаса, считает, что российский солдат победит там, где это невозможно, и выдюжит все, даже бездарность командиров. Очень хочется верить. Вопрос только в том - какой кровью.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;