Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 32 (7192) 9 - 15 сентября 1999г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноДмитрий СВЕТОЗАРОВ: "У сериалов - гуманная миссия, они помогают людям профессионально существовать"Беседу вел Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ На канале ТНТ повторяют сериал "Улицы разбитых фонарей" ("Менты" в видеоварианте), миллионы телезрителей ждут не дождутся, когда же будут показаны новые серии. Но параллельно со съемками этих серий в работе новый сериал: "Агент национальной безопасности". Художественный руководитель проекта - известный питерский режиссер Дмитрий СВЕТОЗАРОВ.
- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как возникла идея "Агента"? - Это была идея руководства телекомпании ТНТ, которое после успеха "Ментов" посчитало, что надо ковать железо, пока оно горячо. Я был свидетелем первого разговора заказчика и продюсера на эту тему. Вообще-то очень редко бывает, чтобы вторичный продукт превосходил первичный по зрительскому успеху. Обычно чем дальше, тем хуже. Возьмите хотя бы американские примеры: "Челюсти", "Хэллоуин". Мне кажется, что сам по себе этот замысел достаточно искусственен. Но тем не менее я уверен в успехе.
- Итак, вам с самого начала предложили включиться в работу над "Агентом". Что вас привлекло в этом проекте? - Прежде всего - возможность существовать как профессионалу. Потому что другого не дано, и неизвестно, когда будет дано. Я очень долго ждал запуска большого проекта под названием "Барон" - это был лучший российский киносценарий 93-го года. Он получил 100-процентное государственное финансирование, были подписаны все договора... Четыре года длилась эта волынка, пока я не понял, что начинаю деградировать как профессионал. Ведь в кино обязательно нужен постоянный тренинг, нужно развиваться, чувствовать себя востребованным. Что для меня еще важно? Если в "Ментах" я появился уже где-то в разгар работы над сериалом, когда были выработаны его стиль, концепция, сформирован основной актерский ансамбль, то здесь я начинал с самого начала в роли... Терпеть не могу термин "художественный руководитель", доставшийся нам с совдеповских времен, но более точного выражения не подберу. Свое художественное руководство вижу в том, чтобы сериал был стилистически целен. Мы стараемся, чтобы сценарий был сшит "по режиссеру", учитывая специфику режиссерского почерка. "Менты" были начаты по мотивам повестей Кивинова, и где-то после восьмой или десятой серии пришлось искать драматургов на стороне. Здесь же мы сразу договорились с продюсером Александром Капицей, что у нас будет постоянный автор, точнее - двое авторов. Это Игорь Агеев, он в свое время написал сценарий скандального фильма "Куколка" - о плотской любви ученика и учительницы... А второго драматурга - Володю Вардунаса - все знают по его замечательным работам с Юрием Маминым. Вот такой несколько странный образовался тандем, слияние двух, казалось бы, совершенно не схожих драматургических подходов. Далее. Меня привлекла в этом проекте причастность к его реализации на всех этапах от замысла до конечного продукта. Особенно ярко это проявилось в первых сериях, где я выступил и в качестве режиссера. Я не могу сказать, что эти серии снимал по собственным сценариям. Но каждый раз я приносил Агееву и Вардунасу подробнейшим образом расписанный план, сюжет, который они наполняли литературным "мясом": диалогами и т.д. А вся остальная команда прежняя - та, что делала и делает "Ментов". Работа в хорошем смысле поставлена на конвейер. За месяц снимаются 2,5 - 3 серии: две серии "Ментов" и одна "Агента". График необычайно жесткий. Одна из основных причин коммерческого успеха "Ментов" в том, что это очень дешевый сериал. Не могу вам назвать точные суммы сметы, но, поверьте, они показались бы вам смехотворными. В условиях Москвы этот сериал стоил бы значительно дороже.
- Почему? - Творческий кинематографический труд в Питере оценивается значительно дешевле, поскольку слишком много невостребованной рабочей силы. Реальность такова, что людям не из чего выбирать. Практически только мы даем им возможность работать. И еще один момент хотелось бы выделить. Работа над "Агентом" - это возможность общаться и тесно сотрудничать с огромным количеством классных актеров, которые, как это ни странно, еще живы в Питере. На "Ментах" я встречался со Светой Смирновой, с Антониной Шурановой. У этих сериалов - гуманная миссия: они помогают людям профессионально существовать.
- "Менты" - особый случай. Они были проданы ОРТ за немыслимую сумму, расходятся на видео рекордными тиражами, нет отбоя желающих поставить под них рекламу. И тем не менее громадный коммерческий успех сериала практически не отразился на гонорарах актеров, которые после его показа на ОРТ проснулись знаменитыми. Вам это не кажется странным? - Я не могу обсуждать с вами этот вопрос, поскольку сам я человек нанятый и мне неизвестны условия договоров. Но, еще раз повторяю, сериал изначально задумывался как крайне дешевый. И в условиях тотальной безработицы кинематографистов... В общем, это монополизм в чистом виде.
- А как вы расцениваете попытку Александра Лыкова покачать права? - Конфликт еще не исчерпан. Лично мне очень жаль, что Саша ушел из "Ментов", хотя он по-своему не очень прав, выдвинув жесткие условия. Он человек очень профессиональный и во многом определяет лицо сериала. Я даже взял на себя смелость говорить на эту тему с одним из руководителей компании ТНТ, на что мне было жестко сказано: никому мы доплачивать не собираемся. Не хочет сниматься - не надо, обойдемся и без него. Это ваши проблемы - найдете замену.
- Можете сориентировать читателей, хотя бы в общих чертах, о чем сериал "Агент национальной безопасности"? - Вся прелесть этого сериала, как мне кажется, - в актере Михаиле Пореченкове и в образе его героя. Это мощный парень с ярко выраженным мужским началом. Таких сейчас принято называть "мачо". Это парень, который может выпить, ухлестнуть за девицей...
- Вы имеете в виду актера? - И актера, и образ, который он создает. Мы видели нашего героя именно таким и искали соответствующую кандидатуру на эту роль. Он не укладывается в рамки служебных инструкций. А от наших обычных представлений о супергерое он отличается большой долей юмора, что ли. Часто серия заканчивается скандалом: высокое начальство, возмущенное выходками нашего героя, грозится прогнать его со службы. Он неожидан в своих реакциях, нестандартен в "способах мышления". Но в этом и ценность его для той секретной службы, в штате которой он состоит. Если в "Ментах" показана рутина милицейской работы - грязная, страшная, кровавая, но рутина, то здесь мы сделали упор на экзотику. Например, в первой серии, которая называется "Свет истины", таинственным образом погибают два человека. Потом выяснилось, что они находились под воздействием очень сильного психотропного препарата. Наш герой, другом которого был один из погибших, начинает на свой страх и риск вести расследование и выходит на очень законспирированную, мистического толка организацию-секту, в которой подозрительно много бывших сотрудников спецслужб.
- Расскажите поподробнее об исполнителе главной роли? - Миша Пореченков - совсем молодой театральный петербургский актер, играющий на одной сцене с одним из "ментов" - Мишей Трухиным. Насколько мне известно, в кино им сыграна всего одна роль. Причем в не очень удачной картине - "Колесо любви". Как мне кажется, у него большие возможности. Во всяком случае, от серии к серии он заметно прибавляет. У него очень выразительная внешность, отдаленно напоминающая Жерара Депардье. Он лишен привычной смазливой кинокрасоты, у него мужественная, грубовато вырубленная, если можно так выразиться, физиономия. Хорошо, мощно сложен, экспансивен, обладает юмором - в общем, у Миши есть абсолютно все качества, необходимые для этой роли. Знаю, что в прошлом он профессионально занимался спортом - был боксером, и следы этой деятельности сохранились на его лице. Он физически очень крепок, работает без дублеров.
- В фильме много трюков? - В пятой серии, например, которая называется "Махаон", снималась драка в гей-клубе. У меня как режиссера были очень жесткие требования к драке. Даже в кино такие сцены грешат постановочностью, я вижу на экране, что это не драка, а ее имитация. Мне же нужна была настоящая русская потасовка - жестокая, злая, кровавая. В баре сильно пьяного клиента, за которого выдавал себя агент национальной безопасности, два тренированных охранника пытаются выкинуть вон. Я поставил группе каскадеров, с которой мы работаем, почти ультимативное требование: чтобы все выглядело как в жизни. Партнерами Миши оказались каратисты высокого класса. Эпизод занимает всего лишь минуту экранного времени - это, как вы понимаете, выжимка из целого ряда очень сложных трюков. И Мише, прямо скажу, пришлось пострадать. Согласитесь, когда на вас прыгает ногами вперед массивный мужчина да еще каратист, это не сладко. Пусть простит меня Миша за сравнение, но он еще молодой щенок, ему все интересно. Более опытный артист предпочел бы поберечься, а он все делает с азартом.
- Когда же мы увидим "Агента национальной безопасности"? - Только в следующем году. Скорее всего, его раскрутка пойдет по схеме "Ментов": сначала покажут на канале ТНТ, который, насколько мне известно, активно смотрят в провинции - охвачено более 180 городов, затем он выйдет на видео. И только после этого все готовые серии "Агента" будут показаны на одном из федеральных каналов.
- Сколько серий вы предполагаете снять? - В этом году двенадцать. А там будет видно. Также в рубрике:
|