Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7192) 9 - 15 сентября 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Все в жизни - джаз

Алексею Баташеву - 65

Беседу вела Анна ВЕТХОВА


В один из теплых августовских вечеров в небезызвестном саду "Эрмитаж" происходило нечто невообразимое. По пришедшим сюда людям сложно было определить, что их здесь свело: гуляющая и сидящая в кафе публика была весьма разнопланова. Тут можно было встретить и завсегдатаев джазовых концертов, и знаменитых артистов, и музыкантов в смокингах и без них, всюду сновали журналисты и фотографы, а молодежь соседствовала с людьми старшего поколения. А случилось светопреставление по весьма и весьма значительному поводу: музыканты и просто друзья чествовали Алексея Баташева. Известнейшему джазовому журналисту, ведущему многих и многих концертов и радиопрограмм о джазе исполнилось (не поверите!) 65 лет, что, кстати, совпало и с 45-летием творческой деятельности.

Каков юбиляр, таков и праздник. Все было - джаз! Полная свобода высказываний - музыкальных и литературно-дружеских, полная свобода передвижения, неоднократно переходившая в зажигательный танец, и, конечно же, полная свобода творчества, достигшая своего апофеоза в финале вечера, когда состоялось открытие памятника... Алексею Баташеву. Автор проекта - архитектор Андрей Чернихов - удивил так удивил. После торжественных слов и оглашения списка "особо приглашенных к юбиляру", которым была оказана честь снять покрывало с монумента, наступил самый "джазовый" момент праздника. Под покрывалом оказался действительно Алексей Баташев, только не из мрамора или бронзы, а живой (здесь не обошлось без вмешательства известного фокусника Рафаэля Циталашвили)... Шутливая церемония возложения цветов к "скульптуре" именинника придала ситуации неповторимый аромат.

В течение всего вечера виновник торжества, не привыкший к пассивной роли поздравляемого, буквально летал (думаю, что на крыльях любви к джазу) от гостей в "зале" к гостям на сцене, придавая всему действу характер внезапный и необычайно легкий. На публику обрушилась настоящая джазовая громада - атмосфера импровизации захватила всех. В этот вечер говорили, конечно, о многочисленных достоинствах именинника, но без высокопарности, и этому, безусловно, способствовала музыка: не сомневаюсь, что лучшим подарком для Алексея Баташева были импровизации, исполненные его друзьями. Целое созвездие джазменов - Игорь Бриль и Георгий Гаранян, Станислав Григорьев и Владимир Данилин, братья Ивановы и Алексей Кузнецов, Юрий Маркин и Григорий Файн, Алекс Ростоцкий и ансамбль "Горячая девятка" Всеволода Данилочкина (всех не перечислишь!) - собралось в "Эрмитаже", чтобы от всей души поздравить своего любимого, уважаемого, необычайно талантливого коллегу. Среди гостей были и Александр Кабаков, Владимир Вишневский, Александр Филиппенко, Ксения Ларина, Игорь Угольников, Татьяна Назаренко... Кстати, некоторые подарки были выполнены настоящими юмористами: чего только стоит деревянный сотовый телефон от Андрея Бильжо с прибитой табличкой "Motorola" или двухтомник с золотым тиснением от фирмы "Henessy", открыв который вы обнаружите отнюдь не литературный текст, а бутылочку горячительного. Подарили Алексею Николаевичу и потрясающее ярко-красное надувное сердце - символ любви и признания музыкантов. По словам импресарио вечера Майи Кочубеевой, очень помогли в организации праздника "Арба'т радио", фонд культурных проектов "Олимп", суши-бар "Старый Токио" и многие старинные друзья.

Но обратим свой взор на именинника. Думаю, не открою Америки, если скажу, что талантливый человек Алексей Баташев, как водится, талантлив во всем. Это "все" включает в себя такие области, как физика, химия, радиоинженерия, математика, иностранные языки и, разумеется, умение делать литературные переводы, литература и журналистика, конферанс и менеджмент, историческая наука и правовое законодательство. "Я занимаюсь массой дел, которые непосредственно с джазом не связаны. Но ведь существуют какие-то внутренние причины, почему я выбрал то или иное занятие, а значит, где-то глубоко связь эту можно проследить", - говорит Алексей Баташев. Что ж, попробуем и мы, погружаясь в рассуждения мэтра, ощутить эту джазовую ниточку.

    

- Алексей Николаевич, говорят, вы написали книгу, но она, что, может быть, многих удивит, не о джазе...

- Это книга об истории моей семьи - рода Баташевых - за сто веков. Она уникальна: насколько мне известно, исследований, подобных этому, в мире нет. Должен признаться, что до пятидесяти лет вопросы собственного происхождения меня не волновали. Думаю, что внезапно возникшему стремлению отыскать свои корни я обязан каким-то высшим силам. Что есть история человечества? История государств? Династий? Все возникает и исчезает. А что вечно? Думаю, что родовые связи - они древнее и нашего государства, и нашей народности. В течение 15 лет я собирал материалы. Оказалось, что это занятие необычайно занимательное и поучительное. Я очень тщательно работал и над литературным стилем, сделал около ста правок текста, и мне очень приятно, что Саша Кабаков, прочитав этот труд, меня похвалил. Надеюсь, что в декабре книга уже выйдет в свет.

    

- Как человек пишущий, как литератор, вы, столкнувшись с новым жанром, наверняка искали каких-то новых способов письма?

- Должен сказать, что музыкальная критика, которой я занимаюсь долгие годы, - такое же искусство, такое же творчество, как и музыка, и литература. Многие музыканты зачастую относятся к журналисту как к портному: здесь напиши так, а здесь вот так. Это несправедливо. Кроме критических статей, я, например, написал более ста аннотаций к пластинкам и дискам и всегда рассматривал их как литературное вступление к музыке. Каждый раз искал сюжет, форму, стиль, которые бы соответствовали тому, что звучит на пластинке. Вообще я подхожу к тексту как к симфонической партитуре. Для меня важно не только определенное звучание слова, но и некие смысловые образы и ароматы значений, определенный ритм абзаца. В тексте своей книги я, например, пытался отразить родовую память. В жизни иногда нас посещают ощущения, что мы уже видели какого-то человека или попадали в аналогичную ситуацию. Я попытался вызвать у читателя подобного рода ассоциации. Описывал ситуацию, применяя звуковые и словесные сочетания, которые уже использовал в другом месте. У читателя создается впечатление, что он это уже где-то читал или видел.

    

- Алексей Николаевич, вы сейчас пишете и совсем в ином жанре, уже очень далеком от музыкального. Я имею в виду ваши опыты в законотворчестве.

- Так случилось, что я как председатель творческого союза - Союза литераторов - был приглашен в общественную палату при Президенте России. И решил времени даром не терять - сделать что-нибудь полезное. Я записался в две комиссии - в комиссию по правам человека и в комиссию по проблемам науки, образования и культуры. Уже очень давно, когда я только оставил свою работу в промышленности и перестал быть трудящимся, меня стал волновать вопрос о статусе, определенном нашим законодательством людям творческих профессий.

Согласно нашему законодательству человек свободной профессии, будь он композитор, художник или писатель, трудящимся не является: творческий труд не входит в юридическую категорию труда. Получается, что о людях, которые формируют культуру народа, государство заботиться не обязано. Они не имеют права на пенсию, на оплату больничных листов и т.д. Забота о них лежит на творческих союзах, но не каждый союз располагает существенными финансовыми возможностями. Я написал главу о социальных проблемах вот этой "новой" категории трудящихся в Федеральную программу по защите прав человека. Подготовленный нами закон о творческих союзах завершает свое прохождение через Федеральное собрание.

    

В завершение нашего интервью Алексей Николаевич, логически предварив мой последний вопрос, сам выступил в роли собственного интервьюера.

- А какое все это имеет отношение к джазу? Наш разговор - это живое дело. Его можно застенографировать и передать другим людям. Они слово в слово его исполнят, при этом им совершенно необязательно знать русский язык. Но в такой ситуации к ним уже нельзя будет присоединиться - исполнители будут запрограммированы на определенные указания. Джаз можно понять только тогда, когда ты включаешься в ансамбль, когда тебе есть что ответить партнеру. И если один музыкант что-то недосказал, ему непременно помогут другие, они подхватят его мысль. Мы очень редко делаем что-то сообща. Джаз, по-моему, - это такая модель мира, которая как раз позволяет людям делать что-то вместе не по заранее написанной схеме. Джаз - это любовь, это чувство локтя, это искренность и открытость чувств. Мы уже изменились, и потому джаз сегодня актуален.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;