В кино снимаются даже дельфины
В Анапе продолжается XVIII "Киношок"
ФЕСТИВАЛЬ
Дарья БОРИСОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
Анапа
 |
В.Мережко и И.Шевчук - руководители фестиваля |
13 сентября в Анапе начал работу Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии. Церемония открытия особых сюрпризов не преподнесла. Начали на ней отмечать юбилеи двух любимых в народе фильмов: 60-летие "Кубанских казаков" и 35-летие картины "В бой идут одни "старики". Екатерина Гусева исполнила знаменитую песню героини Марины Ладыниной "Каким ты был, таким остался...", а ее коллега Нина Шацкая - песню героини Клары Лучко "Ой, цветет калина..." Любимец "Киношока" Рустам Сагдуллаев, незабываемый Ромео из фильма Леонида Быкова, прилетел из Ташкента с дочкой, вдвоем они спели песню, написанную специально к круглой дате "Стариков". Ну а самым неожиданным, смешным номером церемонии открытия стал дуэт Сергея Моховикова и Ларисы Шахворостовой - всем нам дословно известная "Лаванда" на стихи Михаила Шаброва прозвучала без единого изменения текста, только Моховиков пел ее с отчетливым грузинским акцентом, получился прямо-таки диалог России и Грузии, временами вызывавший гомерический хохот: "Любим или нет - не знаем, мы порой в любовь играем, а когда ее теряем, нам судьба говорит..."
 |
Кинорежиссеры П.Печонкин и А.Федорченко с дочкой. |
На следующий день началась специальная программа "В фокусе - Казахстан". В Анапу прилетели заместитель директора Киностудии "Казахфильм" Ирэн Валендовская, киновед, программный директор МКФ "Евразия" Гульнара Абикеева и востребованный в Казахстане актер Азиз Бейшеналиев. Представленная ими программа фильмов и презентация нынешнего состояния киноотрасли страны - своего рода "выставка достижений", промоакция. К руководству национальной киностудией пришел Ермек Аманшаев, и теперь "Казахфильм" выдает на-гора продукцию, которая должна прежде всего позиционировать независимое государство как сильную, самодостаточную кинодержаву. Планов - громадье. Уже снимается российско-казахский фильм "Соблазнить неудачника", продюсирует который Ренат Давлетьяров. Почти в запуске Тимур Бекмамбетов и Егор Кончаловский. В казахское кино "импортируются" российские и даже французские звезды (пик "звездопада" на сегодняшний день - приезд Жерара Депардье для участия в проекте Сергея Азимова). "На какие рынки, кроме своего, вы ориентируетесь в первую очередь?" - спросили казахстанцев на пресс-конференции. "На страны, близкие нам по менталитету, - Россию, Украину", - ответила Валендовская. Заметьте - не на соседние Кыргызстан, Узбекистан, а на Россию и Украину.
Картина признанного еще в СССР мастера Эльдора Уразбаева "Прыжок афалины" была показана анапчанам и гостям фестиваля на открытии. Такой выбор первого фильма обусловлен тем, что под Анапой снимались некоторые эпизоды картины. Местный дельфин (афалина), самый талантливый в анапском дельфинарии, был "заброшен" в Каспий на задание - выпрыгнуть из воды со смертоносной боеголовкой на спине и поразить сразу двух президентов - России и Казахстана, которые наблюдают с яхты за праздничной регатой. Дело в том, что у руководителей этих дружественных государств есть враги - нехорошие люди, справиться с которыми удается лишь удальцам из российских и казахстанских спецслужб. Нелепая история и довольно случайное, понарошечное воплощение. Госзаказ так и выпирает из всех щелей, и эффект рождает отнюдь не героический, а, наоборот, комический. Вряд ли такой "продукт" удержится на каком-то рынке вообще - ведь публика, вопреки поговорке, не дура, и такой доморощенный политический детектив покажется неправдоподобным даже детям.
 |
Фильму "В бой идут одни "старики" - 35 лет |
Как будто специально каждый день вдоль пляжных владений "Киношока" проплывает стайка дельфинов, приводя в восторг публику на берегу. Гостей на XVIII "Киношоке" чуть меньше, чем на прежних, - кризис заставил фестиваль затянуть пояс. Зато появилась новая грань - конкурс совместных проектов, трех победителей которого поддержит грантами Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. О задуманном альманахе "15 молодых о молодых" рассказала продюсер из Латвии Илона Бичевска. Год назад она была слушательницей Международной киношколы для молодых кинематографистов из стран СНГ и Балтии (проведенной Конфедерацией Союзов кинематографистов с тем же Фондом гуманитарного сотрудничества) и так вдохновилась идеей сотрудничества дебютантов из бывших республик СССР, что разработала интересный проект, который поможет проявиться в деле талантливым сверстникам из уникального поколения рожденных в СССР, вступивших во взрослую жизнь уже в независимых государствах. Но в этом конкурсе у Илоны серьезные соперники: Михаил Калатозишвили с двумя проектами российско-грузинских фильмов, Евгения Тирдатова (продюсер фильма "Сундук предков"), которая вновь хочет создать любовный кинотреугольник из России, Кыргызстана и Франции, Андрей Разумовский с идеей российско-грузинско-немецко-белорусско-казахстанского фильма, латыш Юрис Пошкус и азербайджанец Октай Мир-Касымов хотят сделать картины с участием России. Кто победит - узнаем на закрытии фестиваля, которое состоится 20 сентября.