Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7704) 22-28 октября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

Кризис - книгам не помеха

Во Франкфурте завершила работу 61-я Международная книжная ярмарка

ФОРУМ

Григорий КРОШИН
Фото автора
Франкфурт-на-Майне


У входа на ярмарку

Началось со скандала ...

Как известно, особенностью Франкфуртской книжной ярмарки является чередующаяся год от года страна-гость. В этом году такой страной стал Китай, выступивший под лозунгом "Традиции плюс инновации".

А за месяц до открытия ярмарки, 12 сентября, во время Франкфуртского симпозиума по теме "Китай и мир - восприятие и действительность" произошел скандал. Как только на трибуну вышли два китайских диссидента - Дай Квинг и При Линг, - китайская делегация покинула зал. Объясняя этот демарш, бывший посол КНР в Германии Мей Жаоронг сказал: "Мы прибыли не для того, чтобы позволять кому-либо учить нас демократии, эти времена миновали... Эти люди могут участвовать в общей дискуссии, но они не представляют 1,3 миллиарда китайцев".

Только после извинения, принесенного делегации главой ярмарки Юргеном Боосом, заседание продолжилось. А директорат ярмарки под давлением Пекина исключил Дай Квинга и При Линга из списка гостей. Обер-бургомистр Франкфурта Петра Рот критиковала это решение: "Демократия должна быть в любом случае: если выдано кому-то приглашение, надо соблюдать его до конца". А Юрген Боос после критики его действий признал публично свою ошибку в "ненужных компромиссах": "На Франкфуртской книжной ярмарке не может быть компромиссов за счет ущемления свободы слова".

Канцлер Германии Ангела Меркель, открывая Франкфуртскую ярмарку, приветствовала приглашение Китая в качестве страны-гостя, заметив: "Свобода слова - это угловая опора демократии. Книги по своей природе владеют большим потенциалом свободы". Она призвала участников и гостей выставки пристальнее вглядеться в истинную картину Китая и задавать стране-гостю любые вопросы: "Для этого здесь есть все возможности".

Китай был представлен на ярмарке весьма многообразно. Прошло более 500 его культурных мероприятий. Более 50 авторов, почти 300 издательств и более 2000 издателей, политиков, журналистов, отраслевых специалистов и художников прибыли во Франкфурт из Китая... Чтения, обсуждения, выставки, фильмы, оперы, танцы, народные промыслы дали представление об увлекательном разнообразии Китая.

Русский стенд

А писателей не завезли ...

Российская экспозиция на нынешней ярмарке не может вызвать ничего, кроме уныния. Мало того, что наблюдается угрожающая тенденция к полному исчезновению на ярмарке русских книг: если в 2006 году из России прибыло во Франкфурт 88 издательств, в 2007-м - 67, в 2008-м - 55, то в этом году - лишь 46... Но дело не столько в количестве, сколько в качестве: совершенно не представлены наши крупнейшие издательства - ни "АСТ", ни "Вагриус", ни "Эксмо"... Объединенный российский стенд, несмотря на его броский дизайн, не дает никакого представления о сегодняшнем состоянии дел на нашем книжном рынке. Мелкие издательства, перечисленные в выставочном списке участников, присутствуют на стенде зачастую чисто номинально: без книг и без... своих представителей. Выставочная площадь, занятая российским стендом, абсолютно пуста не только от посетителей, но и от... самих участников экспозиции. Один-два сотрудника, сопровождающие чахлое содержимое стенда, скучающе прогуливаются все 5 дней вдоль почти пустых стеллажей. А огромный фронтон стенда "Федерального агентства по образованию России" изображает полки, заполненные... нарисованными книжными корешками.

Подхожу к сотруднице объединенного стенда:

- Что-то в этот раз у вас совсем бедно... А кто-то из писателей тут есть?

- Нет, авторов мы не привезли.

- Не завезли, - грустно шутит редкий посетитель.

Китай - страна-гость на ярмарке

- Да, писателей не завезли... Нет на это денег, у всех кризис...

Тоска, пусто в российском стенде. Обидно. Хотя, конечно, есть и исключения. Вот стенд издательства "Терра", представивший 12 томов собрания сочинений Юлиана Семенова. Рядом - стенд издательства "Весь Мир", присутствующего на ярмарке уже в течение 15 лет. Тут же - полный свежих изданий стенд московского издательства "Текст" во главе со своим директором Ольгертом Либкиным. Интересуюсь его мнением о причинах пустоты российской экспозиции. Может, вправду, кризис виноват?

- Не имею объяснения. Я не знаю, почему в этом году здесь так мало русских издателей. Самое интересное, что они здесь присутствуют, я их вижу: ходят, смотрят, беседуют... Но - без книг, без стендов. Просто - посетители. Фантастически мало издательств, мало стендов с книгами и какой-то странный их подбор... Мало и однобоко. Не понимаю причин! Может, и кризис повлиял, но... Нет, для меня это тоже загадка.

- Но вы-то приезжаете...

- А я приезжаю. Знаете, весь издательский мир делится на тех, кто ездит во Франкфурт, и тех, кто не ездит. Это не зависит от их успеха или неуспеха, много они зарабатывают или мало... Я считаю: здесь надо быть. Потому что именно здесь собирается весь издательский мир. Книжная столица мира. На других ярмарках можно быть, а можно и не быть. А здесь - надо быть обязательно! Чтобы твое имя присутствовало в каталоге издательств. Чтобы в общем справочнике участников были имена тех, кто сегодня в издательском деле, чтобы в каталоге профессионалы могли видеть твои книги, что ты можешь предложить Западу. Мне это ясно. А я ведь далеко не самый богатый издатель, и мне каждый раз на эти поездки приходится скрести отовсюду, но я все равно считаю, что это нужно. Мы привезли то, что вышло в последнее время, примерно 60 названий: "Последняя любовь Кафки", "Марк Шагал об искусстве и культуре", книга Рады Полищук "Жизнь без конца и начала"...

Еще одно приятное исключение - привлекательные стенды российских издательств в павильоне "Искусство". Ярко представлены Московский Дом фотографии, питерские Эрмитаж и Русский музей. Множество интересующихся посетителей, к полкам с книгами не пробиться... А как же кризис?

- Мне кажется, у многих кризис... в головах больше, чем в карманах, - считает директор издательских программ Русского музея Иосиф Киблицкий. - В головах апатия, леность, инерция существования, мол, и так сойдет... Но если ничего не предпринимать, не предвидеть последствий, не разработать четкую программу действий с расчетом на нестандартные ситуации, как раз и будет у тебя кризис... У нас же, поскольку есть выработанная система, которая работает, говорить о каком-либо кризисе просто смешно. У музея четко выстроенная линия, выставочная деятельность, которая уже давно спрограммирована, с постоянными и надежными партнерами, с которыми давно работает Русский музей.

Премиальное обрамление

Как всегда, ярмарка началась и завершилась вручением премий. Накануне открытия по традиции вручается Немецкая книжная премия. В этом году премию (25 тысяч евро) получила не очень известная в Германии 51-летняя писательница Катрин Шмидт за роман "Ты не умрешь", имеющий явно автобиографическую основу. Как пояснил член жюри премии и руководитель Биржевого союза немецкой книготорговли Готтфрид Гоннефельдер, "роман Катрин Шмидт рассказывает историю о повторном познании мира. То лаконично, то с насмешкой, то навевая жутковатое впечатление, автор рассказывает о мыслях и чувствах тяжело больной женщины, которая выходит из комы и возвращает себе способность говорить".

А в последний день ярмарки во франкфуртской церкви Св.Павла состоялась церемония вручения Международной премии мира за 2009 год.

Тот же руководитель Немецкого биржевого союза, доктор Гоннефельдер, объявил, что Совет учредителей Международной премии мира лауреатом этой премии (25 000 евро) в 2009 году выбрал 70-летнего итальянского писателя Клаудио Магриса, родившегося в Триесте. В обосновании жюри говорится: "Биржевой союз присуждает Международную премию мира немецкой книготорговли в 2009 году Клаудио Магрису, уважаемому итальянскому литературоведу, эссеисту и романисту, который серьезно занимается, как никто другой, проблемой сосуществования и взаимодействия различных культур.

ДОСЬЕ

Невзирая на финансовый кризис, наплыв гостей на Франкфуртской книжной ярмарке был огромен: в первый же день пришли 45 753 посетителя, что лишь на 355 человек меньше, чем в 2008-м, а за 5 дней ярмарку посетили свыше 280 тысяч человек, принявших участие почти в 2900 мероприятиях. Вот некоторые "цифры и факты", озвученные ярмарочным пресс-центром для аккредитованных журналистов (а их здесь около 10 тысяч!). Свою продукцию показывают 7314 издательств из 113 стран мира (из них 3312 - из Германии). А этой продукции в павильонах ярмарки значительно больше, чем на прошлогоднем форуме, - более 390 000 названий. Экспонаты занимают в этом году выставочную площадь размером 171 790 квадратных метров. Словом, Франкфуртская ярмарка - это самый большой в мире книжный форум.

Также в рубрике:

ФОРУМ

ПЕРСОНА

КОНФЕРЕНЦИЯ

НОВИНКИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;