Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7704) 22-28 октября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ: Люди гордятся тем, что циничны

Татьяна СЕМАШКО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


И.Лебедев

Лауреат Государственной премии РФ кинорежиссер Николай ЛЕБЕДЕВ вошел в профессию как один из участников знаменитого во второй половине 90-х "малобюджетного проекта" студии Горького, в рамках которого снял по собственному сценарию триллер о маньяке - "Змеиный источник". Проект ставил своей целью поднять российскую киноиндустрию, которая находилось в то время, что называется, "на дне". За прошедшее с тех пор более чем десятилетие кинорежиссер снимал фильмы разных жанров, стилистики, направленности. Среди них - "Звезда" по знаменитой повести Эммануила Казакевича, благодаря которой Лебедев получил широкую известность и Государственную премию РФ, "Волкодав из рода Серых Псов" - один из самых кассовых фильмов российского проката и, наконец, "Фонограмма страсти" - детективная история о желании любви и свободы. Премьера фильма состоялась в Выборге, в рамках конкурсной программы последнего кинофестиваля "Окно в Европу".

В Выборг я поехал не получать призы, а посмотреть свою картину на первом показе, вместе со зрителями, проверить, где мы смогли завладеть их вниманием и интересом, а где нет. Я рассматриваю "Окно в Европу" как творческую лабораторию: здесь нас пытаются понять и услышать. Меня поражает, как доброжелательно зал принимает даже не самые удавшиеся картины, - если бы в нашей стране везде была такая публика, мы были бы самыми счастливыми кинематографистами в мире.

- Какие же вы смогли сделать выводы ?

- Я в очередной раз понял, что выборгская публика замечательна. Люди воспринимали картину очень живо, эмоционально, искренне, но как она будет восприниматься в прокате - посмотрим. Всякий родитель желает счастья своему ребенку. Мы старались, чтобы наша картина была интересна, волновала людей, чтобы они полтора часа не скучали. А это очень важно! Правильно сказал классик: все жанры хороши, кроме скучного. Хотелось, чтобы зрители не только сопереживали нашим героям, но чтобы, выйдя из зала, их не преследовало чувство, будто им на душу положили камень. Чтобы у них осталось ощущение если не радости, то света и надежды.

- Значит, счастливый конец - в угоду зрителям ?

- И мне тоже. Когда я был совсем юным, то считал, что правда жизни состоит в несчастливых концах. Потом понял, правда искусства и правда жизни - разные вещи. Мы же не требуем, чтобы музыка была похожа на звуки реальной природы. Я видел много лебедей, но не упомню, чтобы они танцевали под музыку Чайковского. И я не думаю, что кино должно отражать жизнь. Кино - это отдельная реальность, которая иногда более реальна, чем сама жизнь. Это музыка и поэзия, живопись и балет в одном флаконе, увеличительное стекло и средство против депрессии и боли, которое помогает жить в нашем жестоком мире. Поэтому считаю, что мы, по большей части, не имеем права на несчастливые концы в фильмах: лишать зрителя надежды - безнравственно. В моей картине "Звезда" все герои погибают, но я рассказывал историю любви и признательности этим людям, а не вводил зрителя в состояние депрессии. Это очень важно. Когда я смотрю картину, влюбляюсь в героев и понимаю, что они должны погибнуть, - выхожу из зала. Не могу переносить смерть близкого человека, мне этого достаточно в жизни. От искусства я жду надежды. Как-то на просмотре картины "Волкодав из рода Серых Псов" меня поразила реакция зрителей на один эпизод. Тот зал был не очень хорошо настроен по отношению к картине, как мне показалось: меня не любил и картину тоже. Но, когда Волкодав погиб и возродился, - люди зааплодировали. В человеке живет вера, что все будет хорошо. Без этого невозможно жить.

- Как появилась "Фонограмма страсти "?

- Сценарий возник еще до "Змеиного источника". Мы придумали сюжет вместе с тогдашними руководителями студии Горького - Сергеем Ливневым, Вячеславом Шмыровым, Бахитом Килибаевым для проекта малобюджетного кино. Но сценарий не был воплощен, и я был уверен, что никогда к нему не обращусь. Вдруг в какой-то момент меня накрыла волна серьезных личных проблем, и я понял, что хочу поговорить о страстях и свободе. Мне это было по-человечески необходимо. Тогда я вернулся к этому сценарию. Вместе с Леонидом Порохней мы его переписали. Леня принес много новых идей, мы сделали материал более современным, созвучным сегодняшнему дню, но в центре его по-прежнему остался человек, который через любовь и страсти хочет обрести свободу.

- "Фонограмма страсти" - не первая картина в мировом кино о людях подсматривающих и подслушивающих. Причем не только за последнее время. Здесь и фильмы Хичкока и Копполы, "Короткий фильм о любви" Кшиштофа Кислевского, недавние "Жизнь других" Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, "Ничего личного" Ларисы Садиловой ...

- Нельзя сказать, чтобы я опирался на какую-то кинематографическую традицию. Все дело в том, что я сам это пережил. Когда картина "Волкодав из рода Серых Псов" вышла на экраны, я почувствовал себя в центре настоящей вакханалии. Мои соседи читали обо мне новости в Интернете и делились ими со мной в лифте. Я выходил на улицу и через два часа в блогах выкладывались сообщения, в каком метро проехал, в какой был парикмахерской и с кем встретился на бульваре. Это ощущение себя как объекта в стеклянной клетке привело к тому, что я сел в самолет и полетел за границу с тем, чтобы переждать эту ситуацию, которая для меня оказалась невероятной. Я не представляю, как очень известные люди живут под обстрелом фотокамер и людской молвы. Но проблема в том, что и самый обычный человек никак не защищен от вторжения в его личную жизнь. Причем я имею в виду даже не вторжение государства или властных структур, а вторжение близких людей, которые нарушают твое личное пространство, коллег по работе, людей на улице, случайных встречных. Я был поражен, когда узнал, что можно за очень небольшие деньги купить, скажем, ручку-диктофон, которая будет записывать ваши секретные разговоры, или будильник со встроенной мини-видеокамерой, которая будет подсматривать за происходящим в комнате и транслировать изображение на чей-то монитор. И сегодня эти шпионские штучки доступны для любого. Меня пугает, что человеческие интимные переживания перестали быть предметом уважения в обществе и у конкретных людей. И вторжение общества (не государства - это отдельный разговор, а именно общества) в личную жизнь индивидуума - очень серьезное дело. А общество - это мы с вами, а не какие-то структуры. Поэтому, думается, что мы должны бережнее относиться друг к другу и считаться с тем, что личная жизнь человека неприкосновенна. Моя картина - протест против нарушения прав личности.

- Но почему так стремительно "желтеют" серьезные газеты? Откуда такой интерес к телевизионным ток-шоу, участники которых не без удовольствия устраивают "душевный стриптиз", ко всяким "за стеклом", к откровенным интервью в журналах ?

- Я думаю, что в этом есть некая защитная реакция обывателей на жизненные проблемы. Скажем, мы в семье ругаемся, а соседи ругаются еще громче. И хорошо! Не думаю, что за этим стоит глубинный интерес к человеческой природе. Существует такая жестокая поговорка: "Не то беда, что у нас корова сдохла, а то беда, что у соседей живая". А здесь речь идет о том, что и у соседей сдохла! Хотя в ток-шоу - это зачастую подстава, в них участвуют малоизвестные актеры, которые за деньги произносят чужие тексты, просто не все зрители об этом знают. Думаю, такой интерес говорит о некоем "затмении в умах", о том, что в обществе есть серьезные проблемы: люди находят психологическую разрядку, рассматривая чужое "грязное белье". Не уверен, что это здоровая тенденция.

- Ваши герои долгое время молчат ...

- Только когда человек общается на уровне чувств, эмоций, он правдив. Герой в порыве откровенности произносит очень важную фразу: "Слова не имеют значения". Зачастую слова призваны спрятать реальные отношения и чувства. Сцена, когда герои, забравшись на крышу, за облака, раздевшись донага, наконец разрешают себе заговорить друг с другом, мне очень нравится - это образ откровенности. Моя картина - о желании любви и о том, что любовь очищает душу. Ведь героиня фактически не знает героя: кто он, что он, где работает и на что живет. Однако на эмоциональном уровне она ему доверяет, она чувствует его трепетность и ранимость - и хочет увидеть в нем принца. Желание любить в нас зачастую сильнее самой любви. В этой истории, как мне кажется, любовь выступает образом свободы. Ведь известно, что в тоталитарных государствах всегда существовал контроль за личными и даже сексуальными отношениями. И свобода сексуальности всегда подавлялась. В данном случае желание вырваться из под чьего бы то ни было контроля у героини подсознательно связано с желанием любить и быть любимой.

- По сюжету героиня Усатовой должна была бы убить героев, в том числе и свою коллегу-подругу... Вы видите в этом современную модель отношений между людьми ?

- Я намеренно показал цинизм ситуации, потому что так сегодня и происходит. Люди стали очень жестки по отношению друг к другу. Самая страшная черта сегодняшнего времени - цинизм. Сегодня люди гордятся тем, что циничны. Гордятся тем, что могут съесть друг друга, но не делают этого просто потому, что им невыгодно.

Я общался с людьми, которые работают в системе, подобной той, которая фигурирует в фильме, и был поражен их холодным спокойствием. Спокойные люди спокойно говорят: есть человек - есть проблемы, нет человека - нет проблем. Это часть нашей реальной жизни. Но я категорически против такой реальности. Поэтому мне представляется очень важной сюжетная линия подруги героини, которая просто, не задумываясь, выполняет свою работу, зная, что тем самым она убивает Виту. Я бы хотел, чтобы зритель понял, как это страшно.

За все приходится платить. С годами мы становимся защищенными людьми, но теряем светлый взгляд юности. Мы отдаем душевную чистоту в обмен на право просто жить. Наша героиня - внутренне защищенный человек, прямо скажем, не самая романтическая девушка. Она как профессионал делает свое дело, может быть достаточно циничной, но и она задыхается в жестких рамках ограниченной свободы. "Фонограмма страсти" - это, если хотите, история Золушки, которая избавляется от цинизма и взамен обретает счастье.

- Что для вас было самым трудным в процессе создания этой картины ?

- Самым трудным всегда было и остается сохранить искренность. Кино - способ высказаться о себе, о чем бы ни снималась картина. В этом - тоже своеобразная игра со зрителем и с самим собой. Не скатиться в общие места, не разменять то, что тебя волнует, на медяки - всегда самое сложное. Я надеюсь, что мне это удалось. Во всяком случае, я ни в чем не фальшивил и не врал.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Исследование рынка канцелярских товаров. ; Оформление фотографий для альбома. фасадная лепнина