Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7704) 22-28 октября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

ЛУИ ГАРРЕЛЬ: Не хочу быть Жюльеном Сорелем

Александра ГЕРМАНОВА
Фото Рейтер


Л.Гаррель

В российский ограниченный прокат выходит картина французского режиссера Филиппа Гарреля "Граница рассвета". Фильм был представлен в конкурсной программе Каннского фестиваля в 2008 году. В главной роли снялся Луи ГАРРЕЛЬ - сын режиссера. Это не первый фильм, в котором отец работает вместе с сыном. До этого были "Спасительные поцелуи" (1989) и "Постоянные любовники" (2005) - черно-белый фильм, который Филипп Гаррель снял в пику "Мечтателям" Бертолуччи, предложив свою версию парижских событий 1968 года. Луи Гаррель снялся и у Бертолуччи (2003), что принесло ему известность, несмотря на то, что актеру было всего двадцать лет, а потом в ленте отца. Гаррель пошел против течения, не стал использовать международный успех "Мечтателей", чтобы продвинуться по карьерной лестнице в Голливуд, как сделала его партнерша по фильму красавица Ева Грин. Он отклонил все предложения американских импресарио, остался в Париже и снимается исключительно у французских режиссеров и только в интеллектуальном кино. Гаррель-младший редко дает интервью для журналов, предпочитает, чтобы это были долгие разговоры перед камерой. Предлагаем выдержки из телебесед с артистом:

- Когда вы снимались у Бертолуччи в "Мечтателях", вы играли себя? Тео - это вы ?

- Да, это я. Только у меня другое сумасшествие - не кино, а литература. Это странно звучит, но я - абсолютный раб сценария, заложник текстов и слов.

- В этом причина ваших отказов работать с американскими режиссерами - в слабости сценариев их фильмов ?

- Не знаю, может, просто я им не очень нужен пока. Американское кино меня интересует, да и Америка - хорошая страна. Я действительно отказался от кое-каких проектов в Голливуде, потому что был занят интересной работой с отцом. А может, я испугался, что в Голливуде будут банально эксплуатировать мою внешность. Сейчас я хочу сам ее использовать по собственному усмотрению.

- Например, позировать для "Шанель" и "Армани "?

- Так и знал, что мои рекламные проекты вызовут насмешки. Мне нравится работать на эти бренды, потому что они влиятельные во Франции. Как еще можно стимулировать интерес французов к родной кинематографии. Уж пусть лучше мы с Людивин Санье, Оливье Мартинесом и той же Евой Грин будем мелькать в рекламе, которую видят миллионы. Интеллектуальное кино занимает сейчас такую маргинальную нишу во Франции - это унизительно для французов, которые тридцать лет подряд были первыми и лучшими в этой области.

- А что, на ваш взгляд, интересно сегодняшним французам ?

- Да то же, что и раньше, - комедии и детективы, но не в этом суть проблемы. Вы меня неправильно поняли - я не хотел как-то принизить французов за их вкусы. Нормальные вкусы. В конце концов они смотрят то, что им показывают. Второго бума интеллектуального кино во Франции не будет, но мы-то, актеры (а людей с такими старомодными вкусами, как у меня, немало), должны делать все от нас зависящее, чтобы процветало отечественное кино. Многие думают, что Филипп Гаррель снимает Луи Гарреля потому, что хочет оживить свои тяжелые картины красивенькой внешностью сына. А все совсем не так. Отец работает медленно и кропотливо, и он отлично понимает, что я могу за время съемок у него сыграть как минимум в трех картинах других режиссеров, и не спешит дать мне роль. Однако для меня честь сниматься в фильмах отца - они сложные, с заумными сценариями, и это как раз то, что мне более всего интересно. Но роли эти приходится у отца с кровью вырывать.

- Вы говорили, что любите литературу, тогда почему не снимаетесь в экранизациях художественных произведений ?

- Нет никакой связи между экранизациями и моей привязанностью к текстам. Я против костюмных экранизаций. Чем их больше, тем меньше будут читать книги. Представляете, когда я сыграл Тео в "Мечтателях", поклонницы (это были девчонки от 14 до 18 лет) засыпали меня письмами с просьбами срочно сыграть какого-нибудь литературного героя. Особенно надоедали с "Красным и черным" - они спали и видели, как я каждый вечер появляюсь в телесериале по роману Стендаля о Жюльене Сореле. Я просто испугался - какой еще Сорель, какой Стендаль? Другое дело, фильмы вроде "Боккаччо-70" или "Опасные связи-1960" - ленты о современных людях, в которых есть аллюзии на какие-то литературные произведения.

- Вы снимаетесь и в музыкальных фильмах - потомках "Шербурских зонтиков". Во "Всех песнях только о любви" вы даже сами исполнили свои "арии". Значит, вы не только интеллектуальное кино "новой волны" хотите возрождать, но и за музыкальное беретесь ?

- Это хобби - могу петь и сочинять песни - вот и пробую. Не уверен, что у музыкального кино есть будущее, но мне кажется, что фильмы с ариями вместо слов имеют право на существование. Я читал отзывы простых зрителей - оказывается, многим такого кино не хватало после фильма с музыкой Леграна.

- А вас не смущает, что вы снова будете обращаться только к узкой группе зрителей - слова-то нужно понимать. Значит вашими почитателями или недоброжелателями станут только французы .

- Вот и славно.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;