Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7704) 22-28 октября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Большая человеческая комедия

Театру "Сатирикон" - 70 лет

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото из архива редакции и ИТАР-ТАСС


Аркадий Райкин

Московский театр "Сатирикон" празднует свое 70-летие. Из них сорок четыре года он жил в Петербурге, тогда еще Ленинграде, и назывался Ленинградский театр эстрады и миниатюр. Но никто на самом деле так его не называл. В народе он именовался театром Аркадия Райкина и был таковым в действительности. Великий комик ХХ века основал этот театр и был его заглавной, центральной во всех смыслах фигурой. Труппа, конечно, существовала, притом достаточно сильная, и из нее со временем вышло немало известных артистов. Но сам факт того, что лучшие из Театра миниатюр уходили, уже объясняет феномен райкинского детища. Крупнейший артист царил в нем на сцене безраздельно, а все остальные и по закону жанра, и просто по закону больших чисел были обречены на участь гарнира.

Константин Райкин

Уникальный во всех смыслах театральный организм творил по своим законам. Миниатюры нередко складывались в целые спектакли, объединенные одной темой. Лучшие сатирики страны писали Аркадию Райкину тексты, десятки лучших артистов, в том числе и драматических, находились под сильнейшим влиянием Аркадия Исааковича, даже если были с ним едва знакомы. Сегодня, когда с подзабытым удовольствием смотришь старые записи, замечаешь то, что прежде совсем не бросалось в глаза. Как бы остро и беспощадно ни выглядели райкинские маски, все эти прощелыги, бюрократы, трамвайные хамы или траченные молью ловеласы, кляузники, бездельники или фанфароны, - в них все равно ощущается бездна человечности. Аркадия Райкина не раз сравнивали с Чарли Чаплиным - не только от того, что оба - великие комические артисты, а и потому, что искусство этих артистов всегда апеллирует к человеку, болеет за человеческие несовершенства, беспощадно к порокам, но снисходительно к слабостям.

В 1983 году театр Аркадия Райкина переехал в Москву и поселился в здании бывшего кинотеатра "Таджикистан", весьма мало приспособленном для театральных дел. Уехали не просто так, в Ленинграде с его особо удушливой застойной атмосферой тех лет Райкину-старшему было уже совсем невмоготу. Миниатюры, которые нынче выглядят милым почесыванием старых болячек, тогда казались властям непозволительными. И хотя Райкин давно уже был "наше все", живая легенда советской сатиры и юмора, прессинг ощущал и он. В Москве отец решился на трудный шаг - передать дело своего театра сыну Константину. В 1987 году Аркадия Исааковича не стало. Константин Аркадьевич начал свою и вверенного ему коллектива новую биографию со спектаклей-ревю, но очень скоро и решительно повернул в сторону драматического театра. Ни от чего при этом не открещивался, сохранял родовые признаки. И броская зрелищность, и тяга к юмору, и музыкально-танцевальная стихия, и прямая эстрадная подача текста - все эти черты и сейчас просматриваются в спектаклях "Сатирикона". Название, к слову, придумали не сразу и на корне "сатир" в нем отнюдь не настаивают. Главное же родовое свойство этого театра - опора на человека, сидящего в зале, желание найти у него отклик и понимание, не скрываемое, напротив, честно декларируемое стремление иметь у него успех. "Добрый зритель в девятом ряду", как пел отец, или злой - не столь уж важно сыну, куда важнее, что этот зритель, приходя в "Сатирикон", не остается равнодушным и безучастным. Нынче, формулируя кредо "Сатирикона", Константин Райкин говорит: "Все, что происходит на сцене, изначально делается для зрительного зала и с любовью к нему". Публика платит взаимностью - "Сатирикон" занимает по популярности одно из лидирующих мест среди московских театров. Здесь по-прежнему играется большая человеческая комедия, но в иных масштабах, видах и жанрах.

Сын наследует от отца, а новый театр - от старого еще одно важное свойство - зверскую работоспособность, исключительную продуктивность. Постепенно складывается труппа, на постановки зовутся крупнейшие режиссеры (Петр Фоменко, Валерий Фокин, Роберт Стуруа, из следующих поколений - Юрий Бутусов). Райкин играет крупнейшие заглавные роли, в том числе кафкианского Грегора Замзу, Гамлета, Ричарда III и Лира, получает престижные премии. Но в это время в лидеры "Сатирикона" выходят и Наталья Вдовина, и Агриппина Стеклова, и Максим Аверин, и Денис Суханов, и Григорий Сиятвинда, и Алексей Якубов. Райкин идет в Школу-студию МХАТа, набирает курс и практически целиком вливает его в труппу. Затем набирает второй - и снова пополняет актерский коллектив. Период "Райкин и вспомогательный состав" в его театре продержался очень недолго и кончился гораздо раньше, чем многие предсказывали. Замечательный артист оказался театральным тактиком и стратегом с хорошо развитой мускулатурой - и в прямом и в переносном смысле слова. Отличная физическая форма артиста К.Райкина радует. Но еще более радует рабочая форма лидера театра, который уверенно держит влюбленного зрителя и растит хорошего артиста.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;