Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7711) 10-16 декабря 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Медальный профиль Клио

"Лики истории в европейском искусстве XIX века" в ГМИИ

Елена ШИРОЯН
Фото ИТАР-ТАСС


Ж.-Л.Давид. "Смерть Марата". 1793 г. Хоть и копия, но все равно хит выставки

В канун своего юбилея Международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера", 29-й по счету, проходит в непривычных декорациях. Как нельзя лучше и к оперному репертуару - от Генделя, Гамбургской Оперы XVIII века и "Могучей кучки" до Бриттена, Шнитке и Десятникова, - и к аутентичной музыке подошли артефакты в не слишком популярном еще вчера, но на глазах растущем в весе жанре историзма. Пусть в музее трудно устроить спектакль с полноценной сценографией и сменой мизансцен, как в настоящем театре, но в ГМИИ имени А.С.Пушкина нашли достойную альтернативу: большее разнообразие сюжетов и манер в живописи, создающей "амбьянс" (ambiance) взамен реальных декораций, трудно вообразить даже в стенах Большого. Так что если в Белом зале на Волхонке весь декабрь звучат арии из опер разных эпох, рафинированная аудитория без труда найдет визуальный аналог их фигурантам, вообразив персонажи в исторических костюмах и интерьерах.

Предложив к "Декабрьским вечерам" - кульминации высокого сезона - сложносоставную, с неравноценными по значимости экспонатами, с непростыми для восприятия сюжетами выставку "Лики истории в европейском искусстве XIX века", Пушкинский музей вновь декларирует нежелание плыть по течению российской музейной жизни. Напротив, налицо готовность следовать мировой моде, где музеи все больше отходят от выставок-монографий и экспозиций, напичканных хрестоматийными шедеврами. Разобрать творчество художника сквозь атмосферу эпохи, сравнив его с современниками, - ценнее и концептуальнее. Приведу лишь два примера из европейских арт-реалий последних лет - выставки Джузеппе Арчимбольдо в Париже 2006-го и Сандро Боттичелли сейчас во Франкфурте. Всякий раз это не просто иллюстрированный рассказ о гении, но разговор о царившей в его время атмосфере. Будто дорога не по ровному шоссе, привычному нашим музейщикам, а с виражами, откуда открываются неожиданные и захватывающие ракурсы. Ведь не только искусство целой эпохи, но и творчество отдельно взятого ее представителя редко являет собой прямую, прочерченную в идеальном, словно безвоздушном пространстве.

Не менее продуктивен такой подход к тому или иному стилю или жанру: внутри масштабного явления всегда найдутся пики и провалы, высокие достижения заметнее на фоне "типологии времени". Заметим, она теснее связана с реальной жизнью. Потому слегка "сниженная" интерпретация наследия эпохи дает и полноту картины, и любопытные обертоны. Именно их наличие добавляет интриги новой выставке ГМИИ, а отвага музейщиков показывать вещи заурядные бок о бок со знаковыми (пусть даже по принципу "чем богаты...") вместо ухмылки по поводу нищенского бюджета вызывает уважение: все ли способны вот так выруливать на ухабах?

По данным социологов, число посетителей музеев сильно превышает число публики, совершающей походы в театры и на концерты. А значит, выставки остаются развлечением, более демократичным, чем спектакли и даже чтение книг: платишь недорого, а услады глаз и простора для фантазии ничуть не меньше. Разумеется, чем начитаннее зритель, тем больше интеллектуальной игры на фоне коллекционерской "ученой прихоти" принесет ему часовая прогулка по тщательно развешенной экспозиции в музее. Все это в удвоенной мере можно отнести к выставке Пушкинского: она требует особой эрудиции, познаний в мифологии и истории, благо они неразрывно переплелись в неоднозначном, сильно отдающем эклектикой европейском историзме.

В отличие от многих сокровищниц отечественного искусства, как порой кажется, избравших путеводной нитью ориентацию на "персоналки", нередко унылые и бескрылые, пушкинцы чаще демонстрируют приверженность выставкам в жанре исследования или "музейной археологии". На первый план все активнее выходит не столько эстетическая, сколько просветительская составляющая: пусть не всякий глаз радуют творения футуристов или мастеров бидермейера, зато можно познакомиться наконец воочию с очередным легендарным стилем.

До недавних пор историзм (жанр, составивший целую арт-эпоху) привлекал меньше любопытных взоров, как и весь XIX век в целом. Скажем, к этому направлению в русском искусстве все так привыкли, что рядовому россиянину и в голову не пришло бы "встроить" суриковскую "Боярыню Морозову" или Христа с полотен Ге (на выставке - в эскизах) в длинный ряд исторических персонажей - героев европейской живописи судьбоносного для нее периода. В самом деле, не сопоставимо ли XIX столетие на евроатлантическом пространстве с эпохой Кватроченто в Италии: не так ли кристаллизовались отдельные жанры в некогда едином, синкретическом пространстве искусства для храма? С века Просвещения в Европе шел сходный процесс - по-новому расставлялись акценты в иерархии жанров, среди которых исторический долго считался главным. Правда, эта "история" загадочным образом отсчитывалась от Ноя, Авраама и прочих праотцев, в реальном существовании которых усомниться было немыслимо.

Собранная из фондов 17 музеев выставка "Лики истории" может поразить смешением персонажей подлинно исторических и мифологических, именитых и почти неизвестных. Конкретные личности соседствуют с вымышленными, сконструированными как иллюстрация к роману либо учебнику истории. Безымянные римляне на полотнах академистов - а рядом "Клятва Горациев" Давида, эскиз знакового полотна от столпа классицизма. Созданная им же по горячим следам событий картина "Смерть Марата" (пусть и не оригинал из Лувра, а копийный вариант из Музея Французской революции в замке Визиль) - и малопонятный сюжет "Валентина Миланская, оплакивающая смерть мужа, герцога Орлеанского, убитого в 1407 году герцогом Бургундским" от малоизвестного Флери Ришара... Впрочем, и в этом отразился дух эпохи, не знавшей радио и телевизора, но никак не обходившейся без книг, а вместо плакатов смотревшей на живописные холсты и скульптуры с образами героев. К слову, убиенный Марат (если бы не нож монархистки Шарлотты Корде, не миновать бы ему революционной гильотины!) довольно быстро уступил место другому тирану - Наполеону, салонно красивому на холсте из собрания ГМИИ... Заметим вскользь, что в то время еще шли рука об руку история подлинная и измышленная, античность и Cредневековье, темы библейские и археологические (вспомним данные на выставке в эскизах два популярнейших полотна - брюлловский "Последний день Помпеи" и "Явление Христа народу" Иванова, два полюса единого жанра).

Трудно преодолеть стереотипы (сплошные шедевры в прежних "импортных" проектах ГМИИ - тоже легенда из недавней истории) и смириться с тем, что не все нынешние экспонаты осенены звездными именами. Правда, привезен ряд произведений, широко известных в репродукциях, которые наконец материализовались: таковы луврская картина Энгра "Роже и Анжелика" по мотивам поэмы Ариосто, "Клаудио и Изабелла" прерафаэлита Уильяма Ханта из галереи Тейт, многочастная "История человечества" от Гюстава Моро из парижского музея классика символизма... Кураторам удалось раздобыть и работы Гойи, Делакруа и Домье, Менцеля и назарейцев; отличных прерафаэлитов прислали коллеги из Лондона, не поскупились Эрмитаж и Штеделевский институт, представлены Национальная галерея современного искусства (Рим) и Галерея Старых мастеров Берлина...

Что за mixtum compositum получился в результате - Колумб и Галилей в мелодраматическом антураже наряду с античными богинями, средневековыми королевами-отравительницами или сколь мирными, столь и придуманными семьями римлян, и все способны держать пари, чей портрет недостовернее! Хотя об этом читатель будет судить уже в зале выставки, проигнорировать которую обидно.

И еще одна характеристика, в последние годы типичная для масштабных проектов Пушкинского. Словно отринув славу главного в Москве музея зарубежного искусства, он все охотнее разбавляет западные коктейли экспонатами из главных собраний национальных артефактов: Музеев Московского Кремля, Третьяковской галереи, Русского и Исторического музеев. Аромат исследуемой эпохи струится как из ваз, доставленных из Музея керамики и "Усадьба Кусково XVIII в.", так и с полотен из российской глубинки - Саратова, Нижнего Новгорода, Серпухова. Правда, не стоит удивляться участию провинциальных собраний в пафосном международном проекте - это хороший тон для столичных музеев, вполне в русле мировой моды на политкорректность. Важнее другое: отечественные художники на равных включены в проект, повествующий об историзме во всей Европе.

Исследование вышло многосторонним и разновекторным - от низкорейтинговых персонажей исторической живописи вроде королей и епископов, чьи имена теперь знают лишь завзятые эрудиты, до истории искусства как таковой. Параллельно сложению и развитию жанра историзма мы наблюдаем смену стилей и арт-направлений: пестрою толпой проходят классицисты, академисты, романтики, прерафаэлиты, символисты, импрессионисты, мастера модерна и даже "стиля трубадур". То ли в свите европейских мастеров, то ли в общем строю - критические реалисты и символисты из России. Да и можно ли исключать из единого движения в живописи таких мастеров, как Поленов, Серов или Суриков, регулярно наезжавших в европейские столицы и "снимавших виды" в ключевых точках всемирной или библейской истории? Ну а коль скоро нынешний вираж мировой истории повернул Европу лицом к России, то на миловидном, пусть и слегка увядшем личике старушки Клио не могут не проступить наши евразийские черты.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;