Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7196) 7 - 13 октября 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Маэстро взял быка за рога

Роман Спивакова с "плетневцами"

Анна ВЕТРОВА


30 сентября на сцене Большого зала консерватории произошло событие, которого с нетерпением и нескрываемым любопытством ожидали вот уже несколько месяцев. Российский национальный оркестр вступил в очередной сезон с новым художественным руководителем и главным дирижером - Владимиром Спиваковым. Михаил Плетнев перешел из ранга "главного" в ранг "почетного" дирижера, но вовсе не собирается "почивать на лаврах". Забавно ведь: скинув с себя бремя ответственности за свой коллектив, он в предстоящем концертном сезоне будет появляться за пультом РНО даже чаще Спивакова.

В преддверии грядущих перемен в музыкальных и околомузыкальных кругах муссировались различные слухи. Говорили, например, что Спивакову не дадут покоя строптивые "плетневцы": вот возьмут и "прокатят" маэстро. Как показал концерт, слух о том, что Владимиру Теодоровичу не удастся обуздать звездный коллектив, оказался преувеличенным. По всей видимости, маэстро "взял быка за рога" и четко представляет, какими должны стать его подопечные в будущем. "Да, Михаил Плетнев создал прекрасный оркестр, - говорит Спиваков, - но мне понадобится большое количество времени, чтобы изменить то, что можно изменить, и углубить то, что можно углубить". Первой ласточкой грядущих перемен стало заявление дирижера о прослушивании новых музыкантов в группу медных духовых. Какими будут следующие шаги, покажет время. По словам Спивакова, главное, что отличает РНО от многих российских симфонических оркестров, - это цепкость памяти и умение работать, в общем, именно те качества, которые способствуют творческому росту.

В новом сезоне будет продолжена традиция выступлений с приглашенными дирижерами, дабы коллектив впитывал новые стилевые тенденции и прочувствовал разные манеры. Правда, в списке дирижеров мы не увидим новых имен, кроме... самого Спивакова. Российскую школу представят Андрей Борейко, Дмитрий Лисс и, разумеется, Михаил Плетнев, который продирижирует четырьмя программами, а из зарубежных гостей заявлены уже выступавшие с РНО эстонец Пааво Ярви, швейцарец Роберт Бахманн и финн Пааво Берглунд.

В апофеозе торжественного момента передачи дирижерской палочки, атрибутами которого стали и выступление Плетнева в качестве солиста (Первый фортепианный концерт Бетховена), и присутствие "лиц из правительства", а следствием - переполненный зал и ажиотаж вокруг концерта, не потерялось главное: палочка Спивакова способна вести РНО в нужном ей направлении, и, хоть и чувствовалось порой "сопротивление материала", оно было, скорее, инерционным, чем осознанным. Конечно, оркестру еще далеко до совершенства: и некоторые вступления были смазаны (в бетховенском "Освящении дома"), и в переходах внутри формы не хватало естественности (в Пятой симфонии Чайковского) - в общем, новый язык жестов пока "экс- плетневцами" не освоен. Да, наверное, это и невозможно сделать за такой короткий срок (Спиваков провел с оркестром неделю в сентябре и три репетиции перед концертом). Но все же это был уже иной РНО - более мощный и эмоциональный (хотя эмоциональность, похоже, еще не вошла в "плоть и кровь" музыкантов). Рука Спивакова, его индивидуальность чувствовались и в особом слышании оркестровой фактуры - была новая, не свойственная прежнему РНО пластика во взаимоотношениях оркестровых групп.

Российский национальный называют оркестром без традиций. Действительно, он еще слишком молод. Но с нынешнего сезона мы можем говорить о завершении определенного этапа в жизни этого коллектива: "плетневский период" - период становления и формирования - завершен. Пошел отсчет нового времени. Пока будущее спланировано на четыре года вперед - именно столько должен продлиться "пробный роман" РНО со Спиваковым.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;