Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7734) 10-16 июня 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

И снова Шиндлер

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


После большого перерыва вновь на телеэкране " Список Шиндлера " (СТС, 20 июня, 2.00. США, 1993. В ролях: Лайэм Нисон, Бен Кингсли, Ральф Файнс, Кэролайн Гудолл, Анджей Северин). Стивен Спилберг прославился как талантливый и удачливый мастер развлекательного кино, совершивший в своей области немало открытий, однако он навсегда вошел бы в историю кино, поставив один лишь этот - самый неожиданный свой фильм. В его основу легла реальная история, описанная в романе Томаса Кенилли "Ковчег Шиндлера". Осенью 1939 года австрийский бизнесмен Оскар Шиндлер (Нисон) приезжает в оккупированную Польшу с целью воспользоваться моментом и сделать деньги. Предприимчивый и коммуникабельный, он устанавливает связи с влиятельными нацистами и с их помощью открывает в Кракове фабрику по производству металлических изделий, где в качестве сверхдешевой рабочей силы использует евреев - сначала из гетто, а затем из концлагеря. В 1944 году, когда поступил приказ отправить всех евреев в Освенцим, Шиндлер, рискуя жизнью, сумел переправить 1100 своих рабочих в безопасное место и тем самым спас их. В жизни Шиндлер был далеко не столь светлой личностью, какой выглядит на экране. После выхода фильма на экраны его вдова сообщила журналистам немало неприглядных фактов из его биографии. Да, он был редкостным бабником, он обаял нацистов, поил их и всучивал им взятки вовсе не из альтруистических соображений, а с целью сколотить капитал. Но при всем при этом он действительно совершил подвиг, спасая жизни многих людей, и именно это уникальное проявление человечности в обстановке жесточайшего фашистского террора в первую очередь интересовало Спилберга. Он снял очень личный, очень искренний и очень эмоциональный фильм в жесткой, лишенной всяких изысков черно-белой стилистике (с цветным эпизодом в финале), с прекрасными актерскими работами. Как заметил Бен Кингсли, исполнивший роль узника-еврея - правой руки Шиндлера, "это как будто бы поэма. Камера лишь свидетельствует и фиксирует то, что происходит, нет никакого актерства, не говоря уже о позерстве. Актеры просто позволяют камере снимать их поведение в определенных обстоятельствах". Картина имела огромный зрительский успех (собрала в мировом прокате 321 миллион долларов при 22-миллионном бюджете) и была удостоена множества наград, в том числе "Оскаров" за лучший фильм года, режиссуру, операторскую работу, работу художника, адаптированный сценарий, оригинальную музыку и монтаж.

Впечатляют и "регалии" триллера-мюзикла Тима Бертона " Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит " (ТНТ, 19 июня, 20.00. США, 2007): "Золотые глобусы" за лучший фильм и лучшему актеру (Джонни Депп), "Оскар" художнику-постановщику, более 153 миллионов долларов кассовых сборов при 50-миллионном бюджете, восторженные отзывы мировой критики. С одной стороны, это леденящий душу триллер: однажды сластолюбивый судья Терпин (Алан Рикман), положив глаз на прелестную Люси, по сфабрикованному обвинению вместе со своим мерзким прихвостнем Бэмфордом (Тимоти Сполл) отправил ее мужа, парикмахера Бенджамина Баркера (Джонни Депп), на каторгу. Спустя годы Баркер вернулся в Лондон, взял себе имя Суини Тодд, открыл парикмахерскую над магазинчиком мясных пирожков миссис Лаветт (Хелена Бонэм Картер) и с ее помощью начал... пускать на начинку для пирожков тех, кто когда-то искалечил его жизнь... С другой стороны, это мюзикл - экранизация знаменитого бродвейского спектакля Стивена Зондхайма и Хью Уилера "Суини Тодд", и зрители по достоинству смогут оценить музыкальный ряд (все актеры поют своими голосами) - картина была выпущена в наш прокат с субтитрами. Казалось бы, несочетаемое сочетание каннибализма, мелодичной музыки и красивейших костюмов и интерьеров вызвало удивительный эффект: фильм восхищает и радует, и смотрится на одном дыхании.

На открытие 32-го Московского международного кинофестиваля канал "Культура" откликнется телепремьерой, удостоенной в прошлом году в Москве "Серебряного Святого Георгия" за режиссуру, трагикомедии "Пять дней без Норы" ("Культура", 20 июня, 23.20. Мексика, 2008. Режиссер Мариана Ченильо). Речь в ней идет о том, как склонная всю жизнь к суициду Нора (Марина Де Тавира), еврейка по национальности, сделала "подарок" своему бывшему мужу, испанцу Хосе (его играет известный нам по сериалу "Богатые тоже плачут" Фернандо Лухан), который развелся с ней 20 лет назад: ее очередная, 14-я по счету, попытка покончить с собой завершилась успешно. И теперь у Хосе большая головная боль. Организация похорон легла на его плечи, и он в смятении: из-за наступающего еврейского праздника Нору надо хоронить либо в ближайшие часы, либо пять дней спустя. Бывший муж выбирает второе, потому что их сына сейчас нет в городе, и лишать его возможности проводить мать в последний путь будет не по-христиански. Слоняясь по ее квартире, Хосе начинает понимать, что Нора специально подгадала время для ухода в мир иной. Попутно перед ним открываются нелицеприятные вещи из их общего прошлого, и он начинает лихорадочно искать выход из сложившейся ситуации... Сталкивая менталитеты - еврейский и испанский, религии - христианскую и иудейскую, затрагивая проблему антисемитизма на бытовом уровне, режиссер с лукавой улыбкой размышляет о ханжестве и лицемерии и о том, как все это мешает нам жить.

В 1998 году в международный прокат вышла историческая драма Шекара Капура - британского режиссера с индийскими корнями - "Елизавета", которая стала хитом проката и была удостоена ряда престижных наград ("Оскар" за грим плюс шесть номинаций, включая главные, и т.д.). И вот спустя 10 лет Капур снял сиквел - " Елизавета. Золотой век " (НТВ, 18 июня, 0.15. Великобритания - Франция, 2007) с той же Кейт Бланшетт в роли английской королевы Елизаветы. Действие происходит много лет спустя - в 1585 году. В мире претендует на господство католическая Испания во главе с королем Филиппом II (Хорди Молья). Ей в состоянии противостоять только Англия с королевой-протестанткой Елизаветой. Но в самой Англии нет единства. Половина населения превозносила Марию Стюарт (Саманта Мортон) и мечтала видеть ее на английском троне, считая Елизавету незаконнорожденной дочерью Генриха VIII. Испанский король, воспользовавшись сложной ситуацией при английском дворе, готовит заговор, планируя свергнуть Елизавету и посадить на трон католичку Марию. В решающий момент он направил мощную армаду кораблей к берегам Англии... Если сравнивать фильмы, то второй явно уступает первому в драматизме и динамике, зато превосходит в плане зрелищности. Правда, центральный эпизод - морское сражение - снят довольно невнятно, что неудивительно: ранее Капур ничего подобного не снимал, его конек не экшн, а психологическое кино. Но в плане психологии к нему претензий нет - неслучайно Кейт Бланшетт была удостоена номинаций на "Оскара" и на "Золотой глобус" за главную женскую роль.

Режиссер и автор сценария криминальной драмы " Схватка " (РЕН ТВ, 15 июня, 1.45. США, 1995) Майкл Манн описывает длительное противостояние звезды преступного мира Маколея (Роберт Де Ниро) и лейтенанта полиции Ханна (Аль Пачино), который в своей области такой же профессионал и авторитет, как и герой Де Ниро. Маколей устал и готовится передать "дело" в руки своего молодого протеже (Вэл Килмер). Напоследок он решил ограбить банк. Сцены ограбления и последующего боя на улицах Лос-Анджелеса представляют собой захватывающее зрелище. Но все же акцент в картине сделан не на стрельбу и беготню, а на столкновение крупных характеров, которые вычерчены режиссером и актерами глубоко и психологически убедительно. Особенно впечатляюще играет Де Ниро. Реального Маколея он не мог знать - в 1963 году знакомый Майкла Манна чикагский детектив Чарльз Адамсон долго выслеживал его и в конце концов застрелил. Но актер постарался сделать все, что в его силах, чтобы проникнуться атмосферой того мира, в котором жил его персонаж. И эта роль стала одной из лучших в его карьере. У героев Аль Пачино и Де Ниро всего одна общая сцена с диалогом. Ханн взял Маколея под наблюдение, он останавливает его и приглашает выпить по чашке кофе. В пустом кафе они заключают временное перемирие и заявляют о своем обоюдном уважении друг к другу. И эта сцена настолько мощно снята и сыграна, что вошла в историю кино.

Романтическая комедия " Любимцы Америки " ("Первый канал", 19 июня, 1.50. США, 2001. Режиссер Джо Рот) собрала в мировом прокате 140 миллионов долларов, в три раза перекрыв свой бюджет. И в этом в первую очередь заслуга Джулии Робертс, которая, став суперзвездой после "Красотки" (1990), не знает провалов. Свой 15-миллионный гонорар она отработала сполна. Ее героиня Кики Харрисон работает ассистенткой самовлюбленной красавицы-мегазвезды Гвен Харрисон (Кэтрин Зета-Джонс). Так уж вышло, что Кики по совместительству еще и сестра Гвен. Жизнь рядом со знаменитой сестрой и так не была раем для неуклюжей и застенчивой Кики, а тут еще и такой оборот! Кики после долгих уговоров соглашается помочь Гвен и ее мужу-актеру Эдди (Джон Кьюсак) встретиться и сыграть на людях идеальную пару в рекламных целях, чтобы поспособствовать раскрутке их совместной картины, снятой недавно. Дело в том, что эти "любящие супруги" уже давно охладели друг к другу и вот уже 18 месяцев не живут вместе - как раз с тех пор, как Гвен закрутила романчик с испанской кинозвездой... Картина в очередной раз обыгрывает голливудские нравы - с легкой улыбкой, занимательно и увлекательно. Любопытно понаблюдать за превращением Кики из синего чулка в ослепительную красавицу.

Известные у нас по мистическим триллерам "Тьма" (2002) и "Ромасанта: Охота на оборотня" (2004) испанские режиссеры Хауме Балагуэро и Пако Плаза в фильме " Репортаж " (ТВ3, 14 июня, 4.00. Испания, 2007) поместили своих героев в отрезанном от внешнего мира доме и показали их в режиме реалити-шоу. А началось все с того, что однажды молодая журналистка Анхела Видаль (Мануэла Веласко), игривая и кокетливая девушка, приехала в пожарное депо, чтобы сделать репортаж "Одни сутки из жизни пожарной

бригады". Посреди ночи в депо раздался сигнал тревоги. Приехав по вызову к дому, где крики какой-то пожилой сеньоры не давали покоя ее соседям, пожарные зашли в дом, а вместе с ними - Анхела и ее оператор Пабло. Спустя несколько минут полиция заблокировала все выходы из дома. Позже выяснилось, что некоторые жители этого дома заражены страшным вирусом, превращающим их в зомби, и надо было перекрыть путь заразе... С одной стороны, это арт-хаусное кино, с другой - коммерческое.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;