Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 21 (7734) 10-16 июня 2010г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Под занавесНезакатное солнцеПраздник поэзии в Михайловском Валентин КУРБАТОВ
Закончился 44-й Пушкинский праздник поэзии. Он был прекрасен! Вот так сразу - с восклицания. Когда долго ждешь и, наконец, дожидаешься, то уж тут не до сдержанности и осмотрительности, не до того, что скажут более рассудительные люди. Какой нас встретил ливень при въезде в Пушкинские Горы, какое непроглядное небо! Вот и перестраивай все. Но к открытию солнце было умыто и молодо и радостно слушало детей из Новомосковска, Себежа, Пскова, их доверчиво чистое чтение пушкинских стихов (только дети возвращают им настоящую ясную подлинность, словно они всегда сверстники его вечной детскости и чистоты).
А уж потом только смотри афишу праздника и поспевай всюду: были одинаково высоки выставки, конкурсы и спектакли, детские и взрослые письма, которые летели в этот день с Пушкинской поляны с благодарностью наставникам и учителям с его святым правилом "Не помня зла, за благо воздадим!" Сейчас бы на знамени родной истории это написать, и мы были бы спасены... Были глубоки и серьезны и даже в насмешливости бережны стихи поэтов России, и Поляна училась сходиться к ним, как в прежние годы. И даже при неизбежных накладках, когда стихи профессионалов на время перекрывались стихами тех, кто только искал себя на порталах "Стихи.ру" (площадки оказались слишком близки), виделась улыбка - "племя младое, незнакомое" брало дерзостью и искало скорее оказаться на месте профессионалов. И как жадно слушали советские песни, которые с любовью возвращал нам Евгений Дятлов, и как подпевали песням русским, которые со счастливым озорством пела Пелагея. Как бессильны были комары у острова Уединения совладать с вниманием к "Руслану и Людмиле", хотя Сергей Мигицко читал поэму не один час! Нет, не зря девизом праздника было это родное забываемое нами, но все живое в сердце: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!" Был, был русский дух во всем сиянии дня, и было немного грустно, что день при теплом закате отходил так скоро. А назавтра на Литии какое чудо - молодое утреннее солнце в сияющем нимбе радуги, чтобы и слепое, ожесточенное и усталое сердце увидело, что "солнце русской поэзии" незакатно, и что над Россией встает, наконец, подлинно Пушкинский день. И не на день встает, не одним именем, а долгожданным возвращением смысла и цельности нашего так долго разоренного и так медленно собирающегося сознания.
Разве напрасно лучшие умы России определяли его как "солнечный центр нашей истории", как "центральный момент русского культурного развития"? Разве напрасно слово "русское", кажется, вовек, даже еще и до его рождения, ходило в обнимку с Пушкиным и было неразделимо с ним, как условие единства, и Пушкин был светлым улыбчивым Образом (страшусь сказать - иконой), таинственно и закономерно обнимавшим в своем роду двенадцать святых наших месяцесловов? Казалось, нам этой правдой уже не дышать. Соединительные союзы ушли в изгнание, уступив место разделительным, и мы уже вот-вот навсегда позабудем союз "и" для "или - или". И нам уже не почувствовать родства "чудного мгновения" и "ура, наш царь", естественного согласия в одном сердце "графа Нулина" и "Бориса Годунова", отчего Александр Сергеевич и непереводим на иные языки, и так и остается миру загадкой. Потому что там эта чудная цельность необратимо унесена историей. И сами европейские языки уже не знают этого небесного "все во всем", этой исполненности, в которой слово не оборвало связи с райской адамовой прародиной, а помнит, что оно было у Бога и было Бог. А вот, оказывается, мы только ждали и опять готовы быть "целыми". К сожалению, мы были долго понуждаемы миром к "уравнительной пошлости прогресса", которая в свой час заставляла кипеть гневом К.Н.Леонтьева. Но вот сейчас видно, что если спохватимся и вспомним, "на чем основано от века самостоянье" России и захотим удержаться от падения в периферийное существование, в чем мир по-прежнему заинтересован, повернем от потребы дня к небесным основам, то "темницы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа". Свобода быть самими собой перед Богом, а не ряжеными в чужом театре. А Александр Сергеевич, как во все трудные времена русской истории, с улыбкой встретит нас, как блудных детей. И мир, тоже уставший от своей дробности, с благодарностью повернется к нашей цельности и поймет, что и его-то задание и спасение - Пушкин. А нам не жалко. Он же - солнце. И праздник впервые после долгих лет так полно и обещающе показал, что солнце - незакатное. Его хватит на всех! Также в рубрике:
|