Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7734) 10-16 июня 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Бог и баядерки

В Казани завершился XXIII Фестиваль имени Рудольфа Нуриева

Сергей КОРОБКОВ
Казань - Москва
Фото Олега КОСОВА


Н.Канетов - Йусуф в сцене из спектакля "Сказание о Йусуфе"

Особый статус Казанский фестиваль классического балета приобрел в 1992 году, когда Рудольф Нуриев дал свое согласие на то, чтобы этот форум носил его имя. В Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля Нуриев выступил уже не в качестве артиста, но как дирижер балета "Щелкунчик". Партитуру Чайковского он знал наизусть, техникой дирижирования владел отменно: казалось, что наступает новая эра в жизни и судьбе великого танцовщика XX века. Вскоре после визита в Казань Нуриев вернулся в Париж, чтобы закончить работу над своим последним спектаклем. Он ставил "Баядерку" Л.Минкуса - хореографическую библию Мариуса Петипа, балет, в котором главная его картина - "Царство теней" - словно предвещала последний поворот судьбы Нуриева, о котором он не знал, но не думать не мог.

"Баядерка" оказалась кульминацией прошедшего Нуриевского фестиваля в Казани, ее ставят в фестивальную афишу каждый год, но далеко не всегда она получается столь говоряще знаковой, как в этот раз. Главные партии вели солисты Мариинского театра Виктория Терешкина, Владимир Шкляров и Елена Евсеева, а в мимической (!) роли Великого брамина выступал первый танцовщик казанской сцены Нурлан Канетов. Эта четверка не просто погрузилась в метафорический мир самого петербургского из всех петербургских балетов, созданного Петипа по балладе И.В.Гете "Бог и Баядерка". Эта четверка сумела рассказать о Боге танца - Рудольфе Нуриеве - и его музе, храмовой танцовщице, превращающейся в символ балета, - неуловимую тень вечно ускользающей красоты и неизбежно уходящей жизни. Высокая драма неизбежности - жизнь как тень - выглядела посвящением Рудольфу Нуриеву, чье имя Казанский фестиваль с честью носит уже немало лет.

Профиль Нуриевского фестиваля - преимущественно исполнительский. Задача проста и сложна одновременно: на протяжении двух недель представить публике панораму современного исполнительского искусства, причем обязательно воссоздать ее в деталях и подробностях, расставив акценты и на том, как изменяется техника, и на том - что важнее, - как новые интерпретации соотносятся с каноническим текстом. Поэтому устроители фестиваля - директор Татарского театра Рауфаль Мухаметзянов, худрук балетной труппы Владимир Яковлев и консультант Наталья Садовская - вменяют себе в задачу каждый раз забегать вперед: не покорно следовать за тем, что предлагают российские и мировые сцены, но чуть-чуть их опережать, даже если это потребует некоторых провокаций по отношению к зрительской аудитории или граничащей с риском игры парадоксами.

Приученная исключительно к классическому балету, на нынешнем фестивале казанская публика с восторгом встретила мировую премьеру балета "Quatro" на музыку Милко Лазара в постановке словенского хореографа Эдварда Глюга. В технике contemporary dance балетмейстер и четверка исполнителей - Анастасия и Денис Матвиенко, Олеся Новикова и Леонид Сарафанов - пытались отыскать человеческий праязык, язык чувства и эмоции, не обремененный формами и канонами, но оттого не менее глубокий и насыщенный. В смене дуэтов, а внутри дуэтов - партнерами рождалась магия притяжения и отталкивания, созвучия и контрапункта, сближения и диссонанса: четырехголосная модель мира, построенная в сопряжении с "интонационным словарем эпохи" (выражение Б.Асафьева). Чета Матвиенко, которая до "Quatro" залихватски радовала зал своим выступлением в "Дон Кихоте" Минкуса - Горского, и чета Сарафановых, которая накануне опуса Глюга изысканно и ненатужно воспроизводила старинный стиль в "Спящей красавице", предстали удивительно тонкими интерпретаторами современного танца - столь же безграничного по возможностям, сколь и чистая классика.

Стиль же чистой классики Нуриевский фестиваль бережет и лелеет: в программе нет ни одного классического спектакля, который бы труппа открывала формованным ключом вагановского класса. Школа - школой, но внутри наследия, скажем, Петипа, Жюля Перро или Сен-Леона, хозяева и гости (чей взаимный и плодотворный диалог вызывает восхищение) непременно находят отличия и нюансы. Лебеди старинной легенды ("Лебединое озеро") здесь не похожи на нереид Ивана Всеволожского ("Спящая красавица"), вилисы Гейне ("Жизель") - на тени Гете ("Баядерка"), невольницы Байрона ("Корсар") - на пейзанок Гофмана ("Коппелия"). Кордебалет и протагонисты, кажется, одинаково ценят эстетический смысл любого хореографического рисунка и, безукоризненно выполняя его орнаменты, умеют воссоздать и образ, и характер, определяющие стиль.

Именной фестиваль, естественно, вызывает повышенный интерес именами солистов, которые обеспечивают его статус. Минувшая встреча - не исключение. Мариинский театр, помимо названных, представляли Екатерина Кондаурова, станцевавшая главную партию "Лебединого озера" в раритетном сопряжении петербургского стиля и большой традиции Семеновой - Плисецкой, ее партнер - Александр Сергеев, владеющий почти утраченной ныне романтической манерой, виртуозка Елена Евсеева, словно вступившая в дуэль в партии Гамзатти с Викторией Терешкиной - Никией, и удивительно гармоничная Евгения Образцова, станцевавшая "Жизель" в паре с москвичом Семеном Чудиным. Идеально взяли стиль "Корсара" киевляне Наталья Мацак и Сергей Сидорский (Медора и Конрад), пермячка Евгения Ляхова (Гюльнара) и виртуозная казанская троица - Руслан Савденов (Али), Михаил Тимаев (Ланкедем) и Максим Поцелуйко (Бирбанто).

По традиции венчали фестиваль два гала из трех отделений, и по традиции же в этих концертах оказалось немало посвящений знаменательным событиям и датам. Великой Победе посвятили первую часть, составленную из номеров "Вдовы" А.Полубенцева, "Героический этюд" К.Голейзовского, "Романс" Д.Брянцева, "Освобождение" А.Эйли, "Московский вальс" В.Вайнонена и "Гопак" Р.Захарова. Расставание, борьба, встреча, победа - вот круг, который твердой рукой очертила режиссер концерта Н.Садовская, и который органично полнился хоровыми песнями и военной лирикой в исполнении гостя фестиваля Василия Ланового.

К 150-летию А.Чехова подготовили композицию из балета "Анюта" В.Гаврилина (не забыв про юбилей хореографа - Владимира Васильева), дуэт Маши и Вершинина из "Трех сестер" в хореографии К.Макмиллана (тут блеснула москвичка Елена Князькова), монолог Тригорина из балета Б.Эйфмана "Чайка" в исполнении Юрия Смекалова. В гала блестяще танцевали киевляне Татьяна Голякова, Денис Недак и Виктор Ищук, москвичи Екатерина Бортякова и Семен Чудин, питерцы Елена Кузьмина и Юрий Ананян, Яна Саленко и Дину Тамазлакару из Берлина, Майя Махатели и Цедрик Иньяс из Амстердама, прима Театра имени Мусы Джалиля Елена Щеглова ("Полет Тальони" Л.Якобсона).

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;