Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7734) 10-16 июня 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Славянский акцент начала лета

Авангард в Старой Рязани и кинофорум в Москве

ФОРУМ

Екатерина ПЕЧКИНА
Андрей МОРОЗОВ
Фото автора


Все, что осталось от Старой Рязани

Аз летить херъ

В окрестностях Рязани, а вернее - на поле, где когда-то находилась Старая Рязань, прошло необычайное для российской провинции действо. Здесь организаторы Первого молодежного Собора устроили вечерний концерт этнического рок-н-ролла со славянским акцентом. Своеобразной прелюдией к рязанскому "Вудстоку" стала выставка инсталляций художников объединения "Город А".

...В теории, у каждой выставки, даже самой анархичной, должна существовать сверхидея. Которую определяет так называемый куратор. А если по-русски - человек, который отвечает за материализацию фантазии художника.

Молодежный славянский Собор или Форум, в теории, должен был показать рост духовности нынешнего поколения. Или, по крайней мере, обнаружить побеги этого роста. Повод для Собора нашли соответствующий духу славянства - годовщину изобретения Кириллом и Мефодием славянской азбуки. И, с позволения сказать, тусовка в Старой Рязани получила название "Азбука Духа и Свободы".

Многочисленные важные персоны как в церковных одеяниях, так и в светских костюмах, с трибун произносили пафосные речи о том, насколько важно молодежи найти свои корни. Важные взрослые, очевидно, полагали, что Старая Рязань - то самое сакральное место, где истинным славянам стоит извлекать корни своей духовности. А почему бы и нет?

Величественный "Аз" и "Херъ" на заднем плане

Правда, историки несколько путают карты идеологам. Ведь в отличие от канонической версии, согласно которой Рязань была сожжена ордой Батыя, некоторые исторические свидетельства говорят о том, что еще до татаро-монголов тут буянил суздальский князь Всеволод Большое Гнездо, пожегший город и уведший всех жителей в полон. Впрочем, ради объединения передовых, просвещенных и, что немаловажно и обязательно, православных славян, историческими коллизиями всегда можно пренебречь, напирая на создание современных художественных образов.

Художники же, с позволения сказать, авангардисты, подошли к вопросу поиска корней вполне традиционно - создали в соответствии с технико-экологическим заданием ту самую азбуку Кирилла и Мефодия. Применяя при этом минимум технических средств. Но и не скатываясь до банальной мастеровщины примитивного топора, без гвоздей (как поступали их предки, создавая от бедности Кижи).

Буквы вышли разные как по форме, так и по узнаваемости. "Аз" верховодил над полем 6-метровым куполом, "лети" напоминало крылья, "мыслеть" же была создана, словно классический ребус, с красным знаком вопроса.

Странно было бы удивляться, что у зрителей наибольший интерес вызвала загадочная и противоречивая буква "херъ". Фантазия художников воплотила этот знак, звучание которого в наши дни балансирует на грани приличия, в образ деревянной равнобедренной пирамиды с тремя гранями. В "херъ" можно было вполне зайти и постоять, проникаясь величием духовной миссии Кирилла и Мефодия. К слову сказать, точно такую же "херъ" соорудили 12 лет назад на моем дачном участке строители из закарпатского Синегира. Заказчик, то есть я, был не в курсе миссии славистов, пытаясь этой инсталляцией решить санитарно-гигиеническую проблему на стройплощадке. Но стоит ли считаться с авторским правом, когда речь идет о вечном...

Справа: гости славянского форума

А когда на Старую Рязань легла первая летняя ночь, буквы азбуки Кирилла и Мефодия засветились, закувыркались в огненном шоу. Согласно задумке художников. В сочетании с гусельной музыкой, на которой "пилили" этнорок, все происходящее напоминало некое языческое действо. С которым, по идее, и боролись при помощи своей азбуки те самые Кирилл и Мефодий, пытаясь как-то упорядочить верования своих единокровных славянских братиев, загнать языческие вольнодумства в прокрустово ложе единого и неделимого православия.

Впрочем, рязанской и пришлой молодежи, что собралась на полевой молодежный форум, все происходящее, безусловно, нравилось. Музыка, чудная погода. Конец весны и крутящиеся штуковины. Отдыхай и наслаждайся. Все лучше, чем тупо водку пить.

Создан новый союз

В Москве завершился ХIХ Международный кинофорум "Золотой Витязь". Жюри под руководством кинорежиссера Александра Аскольдова присудило Гран-при фильму Владимира Хотиненко "Поп". В номинации игровых фильмов "Золотых Витязей" удостоены картины "Верую" Лидии Бобровой и "Святой Георгий убивает змея" Срджана Драгоевича (Сербия). "Серебряные Витязи" вручены фильмам "Ушедшие" Йодзиро Токита (Япония) и "Вода" Джахангира Касымова (Узбекистан). "Бронзовый Витязь" достался греческому фильму "Впереди гора" Вассилиса Дуроса. Приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Маковецкий ("Поп"), а за женскую - Гражина Блецка-Кольская (Польша) за роль в фильме "Афоня и пчелы" Яна Якуба Кольского. Среди документальных фильмов (тут работало жюри во главе с Борисом Лизневым ) "Золотым Витязем" отмечена болгарская картина "Развод по-албански" Аделы Пеевой. В номинации короткометражных документальных лент выиграла лента "Не женское дело" Исрафила Сафарова о летчиках времен Великой Отечественной войны. В анимации "Золотого Витязя" удостоен болгарский "Город Феллини" Андрея Цветкова.

В Грановитой палате Московского Кремля состоялось торжественное заседание, посвященное учреждению Союза деятелей славянской культуры (СДСК) "Золотой Витязь". Новая международная организация объединит литераторов, кинематографистов, художников, музыкантов, театральных деятелей, журналистов под девизом "За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека". Под этим девизом уже 19 лет проходят все фестивали и форумы "Золотого Витязя", а теперь и Первый славянский форум искусств. Президентом СДСК стал актер и режиссер, бессменный руководитель фестивалей "Золотой Витязь" Николай Бурляев.

Союз деятелей славянской культуры был учрежден 22 мая, в День Николая Чудотворца. В руководящий состав вошли: Валентин Распутин, Александр Шилов, Владимир Федосеев, Татьяна Доронина, Валерий Ганичев, Раиса Недашковская, Борис Олейник, Владимир Гостюхин, Резо Чхеидзе, профессор Национальной академии кино и театра имени К.Сарафова Маргарит Николов (Болгария), председатель Союза кинематографистов Болгарии Георгий Стоянов, председатель Союза писателей Болгарии Борис Петев, директор польского телевидения Лодзи, киноактриса, режиссер, продюсер Малгажата Потоцка, председатель Чешско-Моравского союза Зденек Опатршил, сербский писатель Добрица Чосич.

Николай Бурляев заявил: "Мы видим сейчас, что происходит некое чудо. Россия, и не только Россия - славянские народы долго ждали этого союза. Когда-то великий Толстой говорил, заканчивая "Войну и мир": "Если силы зла так консолидированны, то почему силам добра не объединиться?" Наш союз открыт не только славянам, но и всем людям, разделяющим наш девиз и наше стремление к возрождению духовности и культуры".

Татьяна Доронина говорила о знаковом понятии "русский актер", которое сегодня "растворяется и уходит, и очень мало таких актеров, кто соответствует этому понятию. Русский актер - это всегда выбор темы, выбор литературы и реалистическое воплощение".

В дни фестиваля прошла научная конференция "Настоящее и будущее славянской культуры". В ней приняли участие священнослужители, кинематографисты, писатели, музыканты, ученые России, Сербии, Болгарии, Украины, Белоруссии. В резолюции говорится, что положение культуры в современном славянском мире вызывает тревогу: "Сегодня мы видим господство тех антикультурных механизмов, которые поддерживают рыночные приоритеты в создании и продвижении усредненного массового "культурного продукта". Дефицит культурной идентичности приводит к деградации как нации, так и личности. Культура стремительно превращается в территорию лавочников, торжище рыночной продукции, а все серьезное, талантливое, глубоко мыслящее вытесняется, компрометируется, обращается в нищету и маргинальность". Побороть ситуацию можно через "восстановление общего поля ценностей русского и других славянских народов, через создание холдинговой сети государственных кинозалов славянских и православных народов; создание института национальной критики". А перед правительством надо ставить вопрос "о патронировании со стороны России славянской молодежи через предоставление возможностей бесплатного обучения в творческих вузах страны".

Также в рубрике:

ФОРУМ

ПРЕМИЯ

НАЗНАЧЕНИЕ

ВЫСТАВКИ

ФЕСТИВАЛИ

АКЦИЯ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;