Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7742) 5-12 августа 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Комедия рядом со страхом

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Умные, оригинальные и при этом еще и смешные комедии - штучный товар, и к этой категории вполне можно отнести сатирическую комедию " Безумный спецназ " (СТС, 11 августа, 22.00. США, 2008). Это полнометражный режиссерский дебют 47-летнего малоизвестного актера Гранта Хеслова, который прославился, написав (совместно с Джорджем Клуни) сценарий фильма "Доброй ночи и удачи" (2005). Хеслов попытался под неожиданным ракурсом взглянуть на милитаризм, американскую военщину и американский патриотизм, и этот его взгляд далеко не всем в США пришелся по вкусу. Только этим можно объяснить относительно скромные достижения картины в американском прокате. Зато за рубежом она имела успех и в конечном итоге собрала около 70 миллионов долларов, почти в три раза окупив свой бюджет. Сюжет построен на том, что герой Юэна Макгрегора журналист Боб Уилтон - неудачник как в личной жизни (жена сбежала от него к однорукому редактору), так на профессиональном поприще - отправился на войну в Ирак в надежде добыть сенсацию и тем самым поднять свое реноме. И ему повезло: в кувейтском отеле, где репортер коротал дни в ожидании визы, судьба свела его с усатым мужчиной Лином Кэссади (Джордж Клуни), и тот стал рассказывать ему об абсолютно секретном подразделении, созданном более 30 лет назад неким полковником-хиппи (Джефф Бриджес). Бойцы этого подразделения выполняли поставленные перед ними задачи, используя свои паранормальные способности. Лин посчитал, что Боб вполне достоин чести войти в состав этого подразделения, и вот они уже вместе в пустыне... Любопытно, что при всей своей неправдоподобности фильм правдив: в его основу легла документальная книга британского журналиста Джона Ронсона "Люди, которые пялятся на коз".

Эффектно и интригующе начинается и комедия " Ночные сестры " (РЕН ТВ, 13 августа, 21.45. Россия, 2007): из "Мерседеса" с московскими номерами, потерпевшего аварию недалеко от провинциального пансионата, доставляют Кирилла Шнека (Алексей Макаров) - молодого, красивого "помощника советника Президента РФ", как написано в его удостоверении. Ночная смена, принявшая потерпевшего, в составе врача Ларисы (Ольга Ломоносова) и медсестер Веры, Марины и Любаши, сразу задумывается о шансе, выпавшем, возможно, на долю кого-то из них - молодых, красивых, но неустроенных женщин. Пришедший в себя после легкого сотрясения мозга "больной" сразу повел себя по-хозяйски: самоуверенно до наглости. Он предложил каждой "свои услуги". Очень трудно молодым женщинам устоять перед искушением... Такую вот историю придумал сценарист фильма "Москва слезам не верит" Валентин Черных, а реализовал ее Алексей Мурадов, ранее снимавший авторское кино. Помимо Алексея Макарова и Ольги Ломоносовой, в картине заняты такие известные актеры, как Евгений Стычкин, Даниил Спиваковский, Максим Коновалов и Алексей Кортнев.

Дэнни Де Вито показался настолько интересным сценарий комедии " Странные родственники " (СТС, 9 августа, 22.00. США, 2006. Режиссер Грег Глиенна), что он решил стать ее продюсером, зарезервировав для себя и для не менее знаменитой Кэти Бэйтс выигрышные роли второго плана. А в главной роли молодого психолога Ричарда Клэйтона снялся Рон Ливингстон. Ричард считался высококлассным специалистом, помогал людям своими профессиональными советами, выпустил книгу на популярную среди американских читателей тему "как справиться с гневом и раздражением". Он всегда и все четко планировал, знал каждую мелочь про самого себя и, кажется, знал каждую минуту собственного будущего. Однако накануне свадьбы с красавицей Эллен (Нив Кэмпбелл) выяснилось, что он не знает собственного прошлого.

Джо Рот, известный нам по популярным комедиям " Любимцы Америки " (2001) и "Рождество с неудачниками" (2004), на этот раз попытался снять кино на стыке жанров. "Обратная сторона правды" (СТС, 14 августа, 1.35. США, 2006) начинается как детективный триллер: по негритянскому пригороду Нью-Йорка в состоянии истерики бежит окровавленная белая женщина (Джулианна Мур). В больнице она рассказывает местному полицейскому детективу (Сэмюэл Л. Джексон), что какой-то чернокожий верзила выкинул ее из машины на битое стекло и умчался. Чуть позже женщина вновь впала в истерику и стала кричать, что в машине на заднем сиденьи спал ее четырехлетний сынишка... И дальше картина выруливает на рельсы психологической и социальной драмы. "Психологию" режиссер поручил Джулианне Мур, и она старательно изображает страдания матери, у которой похитили ребенка, а "социалка" вырисовывается по той причине, что все случилось на границе двух кварталов - негритянского и белого, и это спровоцировало межрасовые волнения. Обо всем этом, конечно, можно снять классный фильм, но это, к сожалению, оказалось не по плечу Джо Роту. Несмотря на весь драматизм, заложенный в самой истории, действие развивается вяло, пробуксовывает, драматургическая конструкция выглядит рыхлой. Явно чувствуют себя не в своей тарелке такие замечательные актеры, как Сэмюэл Л. Джексон и Джулианна Мур.

После "Семи" (1995), "Игры (1997) и "Бойцовского клуба" (1999) от режиссера Дэвида Финчера все с нетерпением ждали нового фильма. И очень многим " Комната страха " ("Первый канал", 13 августа, 0.10. США, 2002) понравилась - она собрала почти 200 миллионов долларов. Но истинные ценители кино оказались разочарованными. Финчер на этот раз не порадовал новыми открытиями - заметно снизив "планку" художественности, он снял довольно стандартное, коммерческое кино. Но снял, надо отдать ему должное, мастерски. С помощью нехитрых приемов он постоянно нагнетает напряжение, создает атмосферу тревожного ожидания и страха, которая отчасти передается и зрителям. Безупречно справилась со своей задачей (впрочем, не очень сложной) Джоди Фостер. Действие происходит в стенах построенного по спецпроекту еще не заселенного элитного нью-йоркского дома. Трое жестоких грабителей забрались сюда, чтобы забрать сокровище, якобы здесь спрятанное. Две испуганные женщины, мать и дочь, оказавшиеся в доме, пытаются от них спастись. Главный двигатель сюжета - некая секретная "комната страха".

М.Найт Шьямалан, похоже, специализируется на "зазеркальных" темах. Два его первых хита были именно об этом. Так, "Шестое чувство" (1999), собравшее в мировом прокате 662,4 миллиона долларов, посвящено миру призраков, в "Неуязвимом" (2000) речь идет о сверхъестественном даре. Как в первом, так и во втором фильме много недосказанного, непроясненного, будоражащего воображение. Не менее загадочны и " Знаки " ("Первый канал", 14 августа, 0.10. США, 2002). Режиссер оттолкнулся от реального факта: во второй половине 2001 года в Америке были обнаружены огромные округлые знаки на пшеничных полях, происхождение которых ученые так и не смогли выяснить. Потом вроде бы обнаружилось, что это проделки неких мистификаторов. Шьямалан заменил пшеничные поля кукурузными, поселил неподалеку фермера Грэма (Мел Гибсон), двух его детей и брата (Хоакин Феникс). В один прекрасный день Грэм обнаружил на своем поле гигантские и совершенно непонятные знаки в форме кругов, диаметр которых достигает 150 метров. Урожаю конец. Все пытаются найти разгадку этого странного послания. Грэм решает начать личное расследование, чтобы найти ответы на множество возникших вопросов. Он и не подозревает, сколь невероятными окажутся эти ответы.

" Молчание ягнят " (СТС, 14 августа, 23.20. США, 1990. Режиссер Джонатан Демме) - один из самых знаменитых фильмов конца прошлого века, лауреат четырех "Оскаров": за фильм, режиссуру, мужскую (Энтони Хопкинс) и женскую (Джоди Фостер) роли, "Серебряного Медведя" за режиссуру на МКФ в Берлине и многих других наград. В его основе лежит одноименный бестселлер Томаса Харриса. Студентке-психологу школы ФБР Кларис Старлинг (Фостер) предлагают провести практику в тюремной больнице, общаясь через прозрачную стенку с маньяком-каннибалом доктором Лектером (Хопкинс), и составить о нем психологическо-криминальный отчет, что может помочь при расследовании дела творящего ужасы маньяка Буффало Билла. Лектер идет на контакт с девушкой, потому что ему необходимо "окно" в окружающий мир. Он обещает помочь... Режиссеру удается создать мрачную, давящую атмосферу тревожного ожидания. Точны психологические характеристики героев, и прежде всего Ганнибала Лектера, Энтони Хопкинс создал поистине демонический характер. Замечательно справилась со своей задачей и Джоди Фостер. Картина смотрится с неослабевающим интересом от титров до финала и потому стала одним из кассовых лидеров (собрала в мировом прокате 273 миллиона долларов).

Картина Демме - экранизация второго из трех романов о людоеде Ганнибале - имела такой оглушительный успех, что экранизация остальных книг не вызывала сомнений. Но исполнитель главной роли Энтони Хопкинс заупрямился. В конце концов его удалось уговорить: сначала был снят "Ганнибал" (2001) - по заключительной части трилогии, а затем дошла очередь и до первой части. В " Красном драконе " (СТС, 14 августа, 21.00. США, 2002. Режиссер Бретт Ратнер) мы знакомимся с человеком, поймавшим Ганнибала Лектера, - специальным агентом ФБР Грэмом (Эдварт Нортон). После ареста Лектера, который едва не стоил Грэму жизни, он уходит из ФБР. Однако появление нового жуткого серийного убийцы заставляет его вернуться на службу. И он обращается за помощью к своему старому знакомому... доктору Ганнибалу Лектеру!

Ставший знаменитостью после "Пикника у Висячей скалы" (1975), "Последней волны" (1977), "Года, опасного для жизни" (1982) и ряда других картин австралийский режиссер Питер Уир был приглашен в Голливуд. И не в пример другим зарубежным авторитетам сразу заявил о себе во весь голос. Его криминальная драма " Свидетель " (ТВ3, 15 августа, 22.00. США, 1985) имела большой коммерческий успех (только в Америке собрала почти 70 миллионов долларов при 12-миллионном бюджете) и была отмечена множеством наград, в числе которых "Оскары" за оригинальный сценарий и монтаж и номинации на "Оскара" за фильм, режиссуру, лучшую мужскую роль (Харрисон Форд), операторскую работу

(Джон Сил) и работу художника (Стэн Джолли). Сюжет построен на том, что однажды прямо на глазах девятилетнего мальчика (Лукас Хаас) из секты эмишей в туалете филадельфийского вокзала двое наемных убийц зарезали молодого мужчину. Убитый, как позже стало известно, был тайным агентом отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. И теперь только с помощью этого мальчика, оказавшегося единственным свидетелем, полицейский детектив Джон Бук (Форд) может найти преступников. А те, понимая, откуда исходит опасность, устроили настоящую охоту на маленького свидетеля и его охранника - Джона Бука. Спасаясь от погони, раненый детектив и мальчик нашли убежище в общине эмишей, где царят патриархальные порядки.

Харрисона Форда вы можете увидеть в главной роли в еще одной известной ленте - в политическом триллере " Прямая и явная угроза " (ТВ3, 14 августа, 22.00. США, 1994). Это вторая картина австралийца Филлипа Нойса по бестселлерам Тома Клэнси, бывшего церэушника, и она оказалась коммерчески еще более успешной, чем первая, "Игры патриотов" (1992), - собрала в мировом прокате 216 миллионов долларов. Прославленный актер вновь играет сотрудника ЦРУ Джека Райана. Будучи назначенным на высокий пост, Райан вынужден бороться не только с колумбийским наркокартелем, но и с подгнившим вашингтонским истеблишментом, рискуя жизнью и карьерой ради одного - правды. Однажды он узнал, что за его спиной силовики готовят боевую операцию в Колумбии. В ходе операции произошла утечка информации, в результате чего практически полностью погибло спецподразделение. Герой Форда направляется в Колумбию, чтобы на месте разобраться в ситуации и спасти тех, кто остался жив.

Снимая " Люди-кошки " (СТС, 15 августа, 1.45. США, 1982) - ремейк классического фильма Жака Турнера 1942 года, Пол Шредер ("Американский жиголо") во главу угла поставил чистую развлекательность. Картина отличается оригинальностью изобразительного и стилистического решения, великолепными спецэффектами и изобретательным гримом (процесс превращения людей в пантер не может не впечатлить). По-кошачьи грациозная и тогда еще юная Настасья Кински очень хороша в роли Ирены Галье, которой, как и ее брату Полю (Малкольм Макдауэлл), по наследству передалась способность время от времени принимать облик свирепой черной пантеры. В детстве после загадочной смерти родителей брата и сестру разлучили, и вот, став взрослыми, они встретились в Нью-Орлеане, где девушка устроилась на работу в зоопарк. В течение всего фильма Ирена разрывается между братом и влюбленным в нее и не подозревающем о ее двойной сущности служителем зоопарка (Джон Херд) - к обоим она испытывает сексуальное влечение.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;