Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7742) 5-12 августа 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Не вреден Север для меня

Знаменитый хореограф Начо Дуато возглавит балет Михайловского театра

Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Владимира ЛУПОВСКОГО


Н.Дуато

Новость о назначении испанского хореографа Начо Дуато руководителем балетной труппы Михайловского театра, немало потрясшая балетный мир, пришла в прошлую среду, когда предыдущий номер газеты "Культура" уже был сдан в производство. Назначение это, как кажется, не сенсация-однодневка, а начало непростой и, хочется надеяться, счастливой истории отечественного балета. Михайловский театр совершил крутой вираж, пригласив одного из самых ярких и востребованных хореографов мира (числом не больше, чем пальцев на одной руке) не на постановку (что случается в последние годы все чаще), а на правах полновластного хозяина труппы. Однако столь "странное сближенье" все же вызывает ряд вопросов.

Но - по порядку. Начо Дуато появился в Москве пару недель назад - привез на Чеховский фестиваль Национальный театр танца Испании с двумя своими балетами. На пресс-конференции не скрывал неприятия деятельности Министерства культуры Испании и заявил, что 31 июля его контракт с Театром танца в Мадриде истекает и продлен не будет. Этим коллективом Дуато руководил два десятилетия и вот теперь остался без работы. Шутку о том, что ему придется дать объявление в газету - де известный хореограф ищет работу, он повторял каждому, кто интересовался его судьбой. Тратиться на объявление не пришлось - деятельный и молниеносный в реакциях директор Михайловского театра Владимир Кехман подписал с Дуато контракт на пять лет с пролонгацией, отметив бессрочный характер документа: "сколько сможет, столько будет работать".

Талант и работоспособность Начо Дуато сомнений не вызывают, да и заявленные планы, еще даже не оформленные в программу, звучат впечатляюще. В театре появится эксклюзивный современный репертуар, в Академии русского балета имени Вагановой - курс современного танца, к тому же весной 2011 года в Петербурге состоится фестиваль современного танца, инициатором проведения которого (как, похоже, и приглашения знаменитого испанца в Петербург) стал продюсер Сергей Данилян. Первый год Дуато планирует работать только с артистами Михайловского театра, хотя многие танцовщики Национального театра танца Испании готовы следовать за своим руководителем на край cвета.

Как будет строиться репертуарная политика - вопрос из вопросов. Будущий худрук (Дуато приступит к исполнению обязанностей 1 января 2011 года) планирует совмещать репертуар классический ("Классика будет жить, но меняться") и современный ("Сначала артисты будут танцевать мою хореографию, потом, когда я сочту, что они готовы к Килиану, Форсайту или Матсу Эку, начнем приглашать постановщиков"). Со вторым стоит согласиться - освоив сложный пластический язык Дуато под его непосредственным руководством (кстати, вместе с хореографом в Михайловский театр приезжают и его постоянные ассистенты), артисты станут восприимчивыми к любой современной пластике.

Но как совместить эту стратегию, направленную на развитие современной хореографии, с сохранением классического наследия? Можно предвидеть столкновение художественных менталитетов.

В Мадридском театре два десятилетия назад Начо Дуато сменил на посту руководителя Майю Плисецкую, которая пыталась внедрить в труппу классические спектакли. Дуато - мастер одноактных бессюжетных абстрактных композиций (как он сам называет свои спектакли) - затею Плисецкой не поддержал и достаточно быстро сделал театр мировым брендом современной хореографии. О классике в Мадриде забыли.

В Петербурге, где так сильны традиции классического балета, в Михайловском театре с его императорским прошлым, где последние годы тщательно и результативно оттачивали классические линии лебедей, забыть о наследии вряд ли удастся. Сколько бы ни признавался Дуато в любви к классике, в системе координат классического балета он не работал никогда, а классику использовал как мощную систему подготовки тел к работе - каждое утро его танцовщики начинают классическим экзерсисом. В интервью нашей газете год назад Дуато, словно предвидя будущее, сказал: "На мой взгляд, даже труппы с богатыми традициями не могут ограничиваться только классическими спектаклями. Самый результативный путь, когда сегодня танцуется "Лебединое озеро", а завтра - балет Килиана или Форсайта". Прозвучало как мечта хореографа. Однако такой репертуар сложен для артистов-классиков (трупп с танцовщиками-билингвами в мире мало) и для отечественного зрителя (современные балеты в Большом и Мариинке пользуются меньшим спросом, чем золотой фонд классики).

Сцена из спектакля "Бесконечный сад"

Фраза о том, что "будут сезоны, когда окажется больше классических спектаклей, чем современных, или наоборот", тоже представляется утопической. Потому что для артистов, не впитавших с ранних лет современную пластику, быстрый переход от классического чистописания к радикальному языку Дуато вряд ли возможен. Да и травмоопасен. Одно дело - танцевать 20-минутный балет "Na Floresta" (Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко стал первым, кто познакомил россиян с балетами Дуато) дозированно, два-три раза в месяц, и совсем иное - строить на новой хореографии основу репертуара. Скорее всего, Михайловский превратится в центр современного танца, основой которого станет авторский театр Начо Дуато. Тем паче, что права на балеты Дуато в Мадриде заканчиваются через год, и, следовательно, Россия получит карт-бланш на их приобретение.

В наше прагматичное и жесткое время на крутых поворотах запросто и без сожаления теряют людей достойных и заслуженных. Нынешний главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер два года назад покинул Лондон, из которого ранее выезжал, чтобы давать свои пользующиеся мировой славой уроки. Результаты работы Мессерера превысили ожидания, и на старомосковское "Лебединое озеро" и легендарную драмбалетную "Лауренсию" спешили не только питерцы; театр высоко оценили строгие англичане, но - главное - в рекордные сроки из разнокалиберных танцовщиков получился гармоничный классический ансамбль, потерять который было бы обидно.

Чем завершатся переговоры Кехмана и Мессерера, узнаем совсем скоро. Но, к сожалению, в тандем Дуато - Мессерера верится с трудом: слишком разные у них художественные приоритеты, и как совместить их внутри одной труппы? Та же проблема: классика или современность?

Помимо художественных, есть опасения и иного свойства. Грандиозные планы, связанные с постановкой балетов Дуато в разных странах мира, не оторвут надолго руководителя Михайловского театра: Дуато давно уже доверяет постановку своих спектаклей ассистентам ("они относятся к моей хореографии гораздо бережнее") и приезжает за несколько дней до премьеры. Но как он сможет применить свою европейскую манеру общения (на репетициях Дуато никогда не повышает голос, всегда - ровный и мягкий) к загадочной русской душе артиста? Вообще, Дуато немножко идеалист и считает, что испанцы и русские очень похожи, прежде всего - "страстным подходом к жизни, любовью к застольям и к экстриму".

Постепенно мы возвращаемся к модели XIX столетия, когда Дирекция Императорских театров отвечала за художественную политику и нанимала на работу иностранных хореографов. Последним иностранцем, возглавлявшим российскую балетную труппу, был француз Мариус Петипа - создатель русского академизма. Он приехал в Россию в 1847 году, получив отставку спустя 56 лет. Сегодня Дуато с Петипа не сравнивает только ленивый.

Очень хочется, чтобы пылкий южанин не страдал без солнца в северном городе и чтобы его дерзкий проект состоялся вопреки всем нашим оговоркам. Во всяком случае, Начо Дуато начинает учить русский язык, который кажется ему музыкальным, готовится к переезду в Петербург на ПМЖ, приобретает теплые вещи и озабочен стартом в новую жизнь. Ему - 53 года. Для хореографа и руководителя - это если не молодость, то самый расцвет.

"Снег", "дождь", "скука", "тоска"...

Эти слова звучат в балете "Бесконечный сад", созданном Начо Дуато по заказу Чеховского фестиваля. Хореограф-книгочей изучил едва ли не всего русского классика, съездил в Мелихово и решил высказать свое отношение к Чехову - писателю, человеку, доктору, путешественнику. Танцевальное высказывание получилось внятным и очень чеховским. Название к "Вишневому саду" никакого отношения не имеет: "Мне нравится образ бесконечного сада, у каждого он свой. В чеховском саду растут слова...".

Над сценой - серый купол из нескольких плоскостей, которые, трансформируясь, превращаются в фантастические очертания городских крыш, или, распахиваясь, создают образ набережной, а, сужаясь, сводят артистов в пространстве комнаты. И - разреженный воздух полумрака. Кажется, все - не из Чехова, на деле - абсолютно чеховская атмосфера странно проживаемой жизни с неосуществимым счастьем и мягкой грустью.

Звучит русский текст в записи российского телеведущего Льва Николаева - фразы из "Записных книжек" писателя, названия его произведений, мелодии Шнитке, Чайковского и "подслушанные" звуки природы. Дуато - не интерпретатор и уж тем более не иллюстратор, он автор и сочинитель даже в проекте, который делается "на заказ". Кажется, только у него - мастера метафор - Герой в белом костюме, расписанном стрелками букв, не выглядит самим Чеховым или Дуато. Нет, это и писатель, и хореограф, и его персонажи, и сам Текст, и те слова, которые складывает автор, находя в многочисленных сопряжениях алфавита самые простые и точные. Герой по имени Текст рвется к танцующим: иногда они послушны его воле, а часто - мучают своими отношениями создателя. Отношения эти - хрупкие и простые, яростные и сложные - передают горькую печаль и тихую рутину, в коих надобно разглядеть счастье и поэзию. В темном, сером пространстве "звучит" изысканный танец: босоногий и чувственный. Удивительно, что движения, стремительно сменяющие друг друга, не кажутся суетливыми, и экспрессия - столь очевидная - заключена в жесткий панцирь самоуглубленности. Вдруг вздохнуло плечо, нарушив симметрию обнаженной спины, беспомощно всплакнула рука, горько ухмыльнулся головоломный прыжок. Никакой истории (можно, конечно, в трио и дуэтах надумать и трех сестер, и чеховские любовные треугольники, и горькую любовь), никаких интриг - словами не пересказать то, что делают артисты, танцующие на пределе эмоциональной насыщенности, но в результате - щемящая правда, хрупкость жизни и чеховское "давно я не пил шампанского", сказанное перед последним вздохом. Как удалось этому успешному испанцу, благополучному человеку с гривой пышных волос так тонко и очень по-русски понять Чехова, остается загадкой.

До, ре, ми, фа, соль, ля, си...

Спектакль "Многогранность. Формы тишины и пустоты" датирован 1999 годом. Дуато сочинил его по просьбе города Веймара, который для хореографа оказался связанным с именем Баха, оставившего здесь свои божественные мелодии. Их и танцуют. Артисты становятся то музыкальными инструментами (девушка в черном купальнике - виолончель, и под смычком музыканта ее тело выпевает дивные мелодии), то черными птичками нот, "чирикающими" на партитуре. Танцовщики вторят полифонии звучания, зримо воплощая музыку (строем идет шеренга, и вдруг девушка вылетает вперед, как соло, за ней взмывает еще одна зримая мелодия, подхваченная третьей, - таково пластическое воплощение баховской полифонии). Многие композиции исполняются семью танцовщиками - они сложны и логичны, как музыка Баха, тоже составленная из семи нот. Вот танцовщики расселись на табуретки - перед нами оркестр, мгновенно откликающийся на движение дирижерской палочки: вскакивают аккорды, разворачиваются музыкальные темы, на мгновения соединяются друг с другом и вновь послушно "усаживаются" на места.

Сцена из спектакля "Многогранность. Формы тишины и пустоты"

Есть и образы не столь абстрактные: сам Бах - в камзоле и пудреном парике, Женщина - в старинном платье, Смерть - дама в кринолине и маске, сам Начо - современный человек в балетной униформе. Он танцует себя - Хореографа, который просит у великого композитора разрешения переложить его гениальную музыку на язык своего искусства: Бах не только разрешает, но и сам участвует в спектакле. А когда танцы завершены, Хореограф приходит поблагодарить композитора и застает его последние минуты: Бах сидит перед стекающим с неба полотнищем шелка - той "нитью", что еще связывает его с жизнью, но Смерть движением руки обрывает поток ткани, как чуть раньше переламывает его смычок. Тем временем танцовщики друг за другом медленно входят на помост, расположенный в глубине сцены: их движения мерны и плавны, как у Теней в "Баядерке", изменено только направление движения - музыка уходит ввысь, в вечность. Танцовщики замирают, как ноты на тонких линиях нотного стана.

Труппа, чьи тела выточены самим Начо Дуато, танцует так, словно нет никаких сверхтрудностей, незаметно переходя от земных, понятных шуток к небесно невыразимой красоте. И каждый технически безупречен. Смогут ли столь мощно танцевать артисты Михайловского театра? Увидим скоро, но сам Дуато считает, что овладевшим классическим ремеслом подвластно все.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ФЕСТИВАЛЬ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;