Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7742) 5-12 августа 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Вес имеет значение

Одесский международный кинофестиваль заасфальтировал Одесскую киностудию

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Нины РОМОВОЙ и Ларисы КАМЫШЕВОЙ
Одесса - Москва


В.Машков - гость фестиваля

В июле впервые прошел Одесский международный кинофестиваль, о победителях которого мы рассказали в прошлом номере. И если раньше в Украине был один, широко известный за пределами страны кинофестиваль "Молодость" в Киеве, то теперь амбиции связаны с многолетней жизнью и нового детища. Первый живет в рамках двуязычия: рабочими языками являются украинский и английский, второй, одесский, от русского языка не отказался. Да и в Одессе, в отличие от нынешнего Киева, освоившего украинский за последние 4 - 5 лет, говорят почти все по-русски. Программу собирала киевская команда. В конкурс вошли не самые, может быть, заметные картины, скорее продукция второго ряда, что не умаляет ее качества. Одесса и не претендовала на первооткрытия. Курс изначально брался на "умное жанровое кино" с юмором, тем самым продолжалась традиция некогда проходившего в Одессе кинофестиваля "Золотой Дюк". Но при этом довольно странно смотрелась в данном контексте российская лента, которая в итоге и победила, - "Детям до 16..." Андрея Кавуна. Картина, безусловно, жанровая, но отнюдь не фестивальное кино, а ориентированное прежде всего на прокат. Другие фильмы конкурса все же претендовали на некие, иногда мифические, поиски нового киноязыка и участие в фестивальных марафонах. Тем более неожиданно, что жюри во главе с таким эстетом, как Йос Стеллинг назвало "Детям до 16..." лучшим фильмом. Хотя картина энергетичная и заполняет неосвоенную у нас нишу молодежного кино, на которое очень серьезно в последнее время нацелен продюсер проекта Валерий Тодоровский. Эта история намеренно лишена социальной подоплеки, она о любви, причем такой, что бывает только в ранней юности, не знающей берегов, но не страхующей от первых жизненных разочарований и предательства. В картине снимались талантливые молодые артисты. Особенно хороши такой обыкновенный на вид Дмитрий Кубасов и куда более экзотичная Анна Старшенбаум, дебютировавшая два года назад в фильме Леонида Рыбакова "Скажи Лео". Герои - студенты. Кир Кубасова - застенчив и не умеет знакомиться с девушками, а потом неожиданно для всех и самого себя становится чуть ли не мачо. Зато его друг может встречаться сразу с двумя, чтобы не привязываться ни к кому. Романтические отношения в какой-то момент становятся комедийными, и нелепость происходящего поначалу и предугадать невозможно. Но довести до совершенства это равновесие, как и проработать до конца все тонкости ситуации Андрею Кавуну все же не удалось. Не это его конек, в чем мы могли не раз убедиться: за плечами этого режиссера "Охота на пиранью", "Кандагар" и "Курсанты", телесериал "Суд идет". В сентябре его новый фильм выйдет в прокат более чем в 250 копиях.

Глядя на сидящего на сцене Стеллинга, вспоминалось, что в своем фильме "Душка" о загадочной русской душе с Сергеем Маковецким в главной роли он запечатлел в смехотворном виде некий кинофестиваль на просторах России, ставший своего рода моделью для городов и весей нашей необъятной родины. Церемония награждения и произнесения речей - дикая, но именно она повторяется повсеместно. Но столь сильное впечатление на Стеллинга произвел вовсе не российский фестиваль, а вышеназванная "Молодость", которая и спровоцировала определенные образы на экран. Хотя "Молодость" - не какой-нибудь доморощенный фестиваль, но тем не менее голландский классик увидел то, что увидел. Интересно, о чем он думал на сцене великолепного оперного театра Одессы, где, в сущности, повторилось то, что случается сплошь и рядом на всех постсоветских фестивалях? Одно отличие: так, как одеваются в Одессе по торжественному случаю, не одеваются у нас никогда. Почти все дамы на церемониях открытия и закрытия фестиваля были в вечерних нарядах, изысканных и креативных платьях. А уж таких декольте и прочих открытых участков костюма в самых неожиданных местах лично мне видеть не приходилось. Иной раз дело доходило до кича, но это же был чисто одесский фирменный кич, что немаловажно. Зато и Наташи Ростовы попадались с нежными головками, перевязанными ленточками. У кого-то красовался в волосах бант из кинопленки. В общем, было на что посмотреть. "Кинотавру" и Московскому кинофестивалю до такого дефиле далеко. Даже Каннскому фестивалю, который движется в сторону минимализма, как и весь мир, с Одессой трудно конкурировать по части разнообразия и непредсказуемости нарядов, несмотря на разницу благосостояний.

Открытие мемориальной доски в честь В.Холодной

Что же до Стеллинга, то его, похоже, фестивальная тематика интересует сегодня меньше, на мастер-классе он неожиданно посоветовал своим слушателям снять фильм об украинском правительстве. Сам же реализует совсем другой проект, навеянный XIX веком, - "Девушка и смерть", где главным героем станет опять русский, и возможно, Маковецкий.

В последнее время особый интерес кинематограф проявляет к героям внушительных размеров, к толстякам. Фестивальные афиши и каталоги все чаще украшают кадры, запечатлевшие необъятных размеров персонажей, и это оказывается привлекательным для широкой публики и профессионалов. Вот и Одесса не стала исключением. Парикмахерша в одноименном фильме немецкого режиссера Дорис Дери - создание отнюдь не субтильное, но это для нее не повод предаваться печали, она живет так, как если бы была стройна, как березка. Не берут на работу из-за тучности - открывает собственный салон. Был представлен и фильм испанского режиссера Даниэля Санчеса Аревало с выразительным и самоговорящим названием "Толстяки". Жир на боках для героев - все равно что подушка безопасности, диета в их жизни - дело третье. Героиня "Октября" перуанских режиссеров - братьев Даниэля и Диего Вега - тоже не худышка. А вот герои внеконкурсной израильской ленты "Дело в размере" Шарона Маймона покидают семинар по похудению, отказываются от культа диеты и "диктатуры худобы", идут в мир сумо, где люди с избыточным весом - не аномалия, а то что надо. Издававшаяся в дни фестиваля газета отметила, что эта тема интересна для Одессы, поскольку там много людей с избыточным весом, но все же дело не в весе, а в отношении к нему и, соответственно, к себе в связи с данным обстоятельством.

Особняком стояла в конкурсе французская лента "Резина" Кентена Дюпье. Героиней ее стала резиновая покрышка, живущая вполне человеческой жизнью. Она умеет чувствовать и наказывать тех, кто плохо поступил с ее собратьями. Она преследует грубых автомобилистов, расправляется с ними в номерах мотелей, причем довольно жестоко. А уж кадры, запечатлевшие час мести, излишне натуралистичны и вовсе не с клюквенным соком, а с самым настоящим кровопролитием.

Показали на фестивале несколько ретроспектив, в частности Киры Муратовой - самой знаменитой киноодесситки, она дала мастер-класс для студентов Летней киношколы, занятия которой проходили на территории Одесской киностудии. Прошла ретроспектива и самой студии, где представили фильмы "Беня Крик", "Зеленый фургон", "Приходите завтра", "По улице комод водили...", всего 8 картин.

В дни фестиваля на Одесской киностудии открыли мемориальную доску в память о Вере Холодной, чье имя связано с этим городом, устроили перформанс: молодые актрисы с набеленными лицами изображали томных героинь немого кино, мучились от жары в закрытых и душных костюмах, но очень старались отобразить всеми возможными средствами свое представление о минувшей великой киноэпохе. А потом мы прошли по дебрям киностудии, заросшей травой, с бассейном, где когда-то снимались славные советские фильмы, а теперь раскинулись редкостной запущенности руины. Ступить свободно по этой земле невозможно. Тут же появляется охранник и перекрывает путь. Как и многие киностудии постсоветского пространства, Одесская переживает проблемы передела собственности, задыхается от долгов и фактически ничего не производит. Большой участок земли в непосредственной близости от Черного моря - лакомый кусочек для больших кошельков, не озабоченных судьбами родной культуры. Кое-кто мечтает все, что здесь есть, убрать и понастроить прибыльной недвижимости. Нам показали памятник выдающемуся артисту Амвросию Бучме, который оценили новые украинские богатеи в 1 гривну (по другим сведениям - в 8). Совсем недавно Ялтинскую киностудию сотрясали аналогичные проблемы. А теперь ее представитель рассказывал, каким образом удалось вырваться из коллапса. Спасли не шальные деньги, а творческие идеи. Начали с конкурса сценариев, а уж под них подтянулись и продюсеры.

"Недвижимость" Одесской киностудии
Н

а фестивале провели дискуссию по поводу состояния дел на Одесской киностудии, прошла она отнюдь не политкорректно, в лучших традициях российских киносъездов. Вещи назывались своими именами, никто не собирался щадить чужие чувства. Там-то и вспоминали опыт Ялты. Вел разговор бывший одессит (хотя бывших одесситов не бывает, конечно) продюсер Сергей Члиянц, давно живущий и работающий в Москве, прославившийся совместной работой с Кирой Муратовой и "Бумером". На Одесском фестивале он был членом жюри. Специально приглашенный гость дискуссии - Александр Гордон, большинству известный как телеведущий, в том числе и "Закрытого показа", но еще и кинорежиссер. Себя он назвал самым полочным режиссером постсоветского периода. Два года назад снимал на Одесской киностудии новый, так и незаконченный фильм, и теперь говорит, что сюда его больше не затащить. Гордону хватило смелости (тут бы применить другой глагол) задать вопрос: по какому праву и кто сегодня руководит Одесской киностудией? А руководит ею присутствовавший на дискуссии Виктор Ноздрюхин, в прошлом начальник цеха съемочной техники. Назначен он директором 28 апреля 2009 года. Гордону Виктор Ноздрюхин ответил: сам все сроки нарушал в период работы и чего теперь валить с больной головы на здоровую. А свою задачу глава студии видит в том, чтобы на том месте, где она находится, она бы и находилась, а не новые коттеджи. Главное, чтобы Одесская киностудия была фильмопроизводящей, а не только предоставляла услуги чужакам. Собравшиеся задавались вопросом: почему "Ликвидацию" сняли не одесситы, а москвичи, а теперь опять-таки на "Мишку Япончика" деньги нашлись в

России. За три последних года от министерства культуры Украины студия не получила ни копейки (в Одессе даже на Привозе гривны называют рублями). Территория студии составляет 6,7 гектара, а коммунальные платежи (без учета оплаты тепла) - 124 тысячи гривен в месяц (если умножить эту цифру на 4, то приблизительно получим сумму в рублях). Киностудия способна погасить лишь 65 тысяч. Зарплату платить нечем. Но делают, по словам Виктора Ноздрюхина, все что можно: чтобы по студии не бегали собаки, вот и кинозал открыли, которого не было 14 лет, теперь там показывают арт-хаус, а в дни фестиваля проводят мастер-классы. Спасибо фестивалю, под него заасфальтировали дорогу на киностудии. Фильмотеку, по его словам, свистнули, принадлежит она кому-то другому, а не студии. С мест начали кричать, что знают - кому, прозвучали конкретные имена и обвинения в продажности судов. На дискуссии собрались режиссеры киностудии, молодые их собратья, которые тоже жить хотят, да не так, как "старики". Присутствовала Екатерина Копылова - глава Госслужбы кинематографии Украины. Она тоже "не несет ответственности" за утраты, в частности фильмотеки, поскольку недавно назначена на свой пост. Были представители местной власти, производящие впечатление цивилизованных, ответственных людей. Кстати, обладминистрация Одессы существенно профинансировала фестиваль. Так вот представители областной власти и губернатор озабочены тем, чтобы создать инвестиционный климат, способствующий привлечению людей бизнеса. Уповать только на государство в возрождении Одесской киностудии нельзя.

Местная администрация не финансирует кинопроизводство. Но из областного бюджета однажды выделили весьма серьезную сумму. Фильм был посвящен григорьевскому десанту. Но нет ни фильма, ни денег. "Воруют в этой стране не только чиновники, но и кинорежиссеры. Еле отбились от прокурора, поскольку это были бюджетные деньги, и они растворились, растворился и режиссер. Неверно сделали, когда передали все полномочия по киностудии фонду госимущества. Если все отдать арендаторам, то в итоге останемся без киностудии и без кино", - высказался представитель одесской администрации.

Интересно, что в этом эмоциональном и сумбурном обсуждении принимали участие иностранные гости фестиваля. И их высказывания еще отчетливее очертили ситуацию, в которой пребывает большинство киностудий постсоветского пространства.

Польский классик Кшиштоф Занусси заметил, что обсуждаемые проблемы возникли в Европе лет 20 назад, и удивительно, что некоторые идеи тех времен оказались актуальны в нынешней Одессе. Он говорил, что киностудия в Польше живет благодаря аренде, она на ней зарабатывает. Вообще, зачем сегодня студия в городе? Можно же новую построить, а старую в черте города выгодно продать. "Студии корней не имеют, можно все привезти на грузовике", - огорошил собравшихся пан Занусси, не вполне знакомый с постсоветскими реалиями. Его поддержал Александр Гордон, заявивший, что студия умещается в чемодане, и она вовсе не для того, чтобы на ее территории открывать четыре музея кино. Этим он совсем расстроил. Мы и так только разрушаем не нами созданное, не умеем хранить реликвии и как следствие имеем воинствующую необразованность. Если бы наши молодые кинематографисты посещали музеи кино, то не были бы так беспросветно неграмотны. Подвел итоги глава Украинского союза кинематографистов Сергей Тримбач: "Власти мы не доверяем, а уж как разворовать у нас умеют - тоже нам знакомо. В Польше воруют меньше, вот в чем разница. А если Киностудия Довженко затеет то, о чем вы говорите, то не будет ничего". Все это - на фоне жалоб одесских режиссеров, что нет у них ни работы, ни зарплаты. Раздавались призывы поговорить об отсутствии творческой инициативы у наших кинодеятелей. "Маскам шоу", к примеру, как сказал их представитель, ничего и ни от кого не нужно. Сами выживают, главное, чтобы не мешали, тут четко усвоили, что государство в ближайшие годы ничего не даст. В общем надо не деньги просить, а предлагать продюсерам хорошие идеи. А в Одессе можно, наверное, хотя бы урезонить ментов, чтобы они не вымогали взятки у съемочных групп, что засвидетельствовал московский одессит Сергей Члиянц. После дискуссии стало ясно, что энергии у одесситов не отнять, есть желание совершить рывок, есть идеи, хоть и не у всех, значит, можно на что-то рассчитывать. А новый фестиваль, если делать его с умом, может поспособствовать хотя бы привлечению внимания к существующим проблемам.

Также в рубрике:

КИНО

СЪЁМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;