Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7753) 28 октября - 10 ноября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Новые королевские игры “Ленкома”


Д.Певцов и И.Чурикова в сцене из спектакля
Уже само переименование пьесы Л.Голдмена “Лев зимой” в “Аквитанскую львицу” в сценической версии режиссера Глеба Панфилова изначально смещает акценты, выдвигая на первый план героиню Инны Чуриковой.

…По опустевшей сцене медленно идут два человека. Ослабевший, скорчившийся от боли мужчина, с трудом передвигаясь, опирается на плечо сильной, волевой женщины, властно и заботливо поддерживающей его. После всех пережитых потерь они – король Англии Генрих II Плантагенет и его супруга Алиенора Аквитанская – уже не думают о своих амбициях, им важно лишь одно – то, что они есть друг у друга. Инна Чурикова и Дмитрий Певцов играют людей, разведенных борьбой за первенство по разные стороны баррикад, но прекрасно понимающих и по-прежнему любящих друг друга. Неслучайно их первая встреча остается для обоих самым счастливым воспоминанием. Поначалу волевой, дерзкий Генрих Певцова, иронично ведущий переговоры с субтильным королем Франции Филиппом (Антон Сорокин) и властно подчиняющий себе беззащитную принцессу Эллис (Алла Юганова), чувствующую себя пешкой в чужой игре, болезненно ломается и в одночасье стареет. Ожесточенно проклиная предавших его детей, он не находит в себе сил убить тех, кого породил. Неслучайно и их мать столь невозмутимо руководит казнью, заранее уверенная в том, что она не состоится.

Спектакль “Ленкома”, несмотря на название, разумеется, не строится исключительно по бенефисному принципу. В истории о супружеской любви-ненависти и о семье, разрушаемой жаждой власти, у всех персонажей есть своя сольная партия. Так, три королевских сына – как на подбор, статных, высоких молодца – одинаково поражены бациллами злобной зависти, тщеславного соперничества и бездушной жестокости. И хотя все их комплексы родом из детства, причины и симптомы болезни у каждого свои. Сильный, волевой и властный Ричард (Сергей Пиотровский) воспитан матерью с твердой уверенностью в его абсолютных правах на королевский трон, которые он яростно защищает в борьбе с братьями. Слабый, инфантильный и трусливый Джон (Игорь Коняхин), с ранних лет рассчитывающий лишь на силу отца, от собственной беспомощности то впадает в истерику, то ввязывается в предательские интриги против своего покровителя. Самый же страшный диагноз порождает недостаток родительской любви, который постоянно ощущает озлобленный, желчный и циничный Джеффри (Дмитрий Гизбрехт), в отместку за свое ущемленное самолюбие готовый стать зачинщиком отцеубийства.

Сделав центральной в спектакле тему разрушения родственных связей, постановщики выводят ее за рамки конкретного времени, хотя не отказываются и от историзма. Одеяния персонажей стилизованы в духе эпохи, да и массивные короны олицетворяют высшую власть (костюмы Кристины Пастернак). Между тем герои выясняют отношения нарочито не царственно, и их “королевские игры” больше напоминают бытовые, кухонные скандалы. Манеры, жесты и интонации персонажей сознательно опрощены, что в одних случаях создает комический эффект, а в других наводит на жутковатые ассоциации. Так, если супружеская чета ограничивается язвительными укорами, смачными подзатыльниками и пинками, облегчающими приступ радикулита, то сговор сыновей, с будничным спокойствием обсуждающих возможное преступление, напоминает о криминальной хронике бытовых убийств, которые ныне стали столь привычными, что не вызывают никаких эмоций. Протяжные вокализы и тревожно-взрывные ритмы XII – XV веков в современной аранжировке откровенно перекликаются со стилем рэп, в ритмах которого вдруг начинают изъясняться персонажи спектакля. Рождественская сказка контрастирует с грубой реальностью: на фоне звездного неба высятся королевское ложе и массивный трон, ставший яблоком раздора, а в ярком луче света то и дело появляется “святое семейство” (сценография Андриса Фрейберга). И все происходящее воспринимается как некий укор человечеству, забывшему о святости кровных уз, о которых под занавес дружно поют на авансцене все члены воссоединившейся семьи. Подобный финал выглядит излишне пафосным и абсолютно искусственным, тем более что точка уже поставлена в заключительном эпизоде, сыгранном актерами пронзительно и точно по заданной теме.

Героиня Инны Чуриковой – сильная и нежная “аквитанская львица”, одержимо защищающая своих “детенышей” и мучительно страшащаяся их мыслей и поступков. Женщина, жаждущая любить и беречь свою семью и свою землю, вынуждена терпеть обиды и воевать за все, что ей дорого, улыбаясь сквозь слезы и пряча боль за маской невозмутимости и мудрого спокойствия. Ревность к юной сопернице уживается в Алиеноре с материнской заботой, коварство и властность – с лукавой иронией и азартным оптимизмом. Неизменно находясь в напряженной готовности отразить удар, который могут нанести ей самые близкие люди, она позволяет себе быть слабой лишь наедине с зеркалом, которое шутливо корит в бестактности. Пребывая в заточении, “царица зверей” остается свободной и независимой, а подвергаясь унижениям, не утрачивает гордости и достоинства. Живя в страхе и ненависти, она сохраняет любовь и нежность, а обвиняя людей в равнодушном варварстве, порождающем войны и убийства, не снимает вины и с себя самой.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;