Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7753) 28 октября - 10 ноября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Бабочка и ее крылышки


Сцена из спектакля
Мода на ремейки и всякие прочие дежавю возникла не сегодня и, несмотря на то что результаты часто разочаровывают, отступать пока не спешит. Поначалу может показаться, что и мюзикл “Обыкновенное чудо” – из того же ряда. Глядя на рекламные баннеры, кто не подумает: зачем вновь браться за то, что уже получило однажды столь совершенную художественную форму в классическом фильме Марка Захарова, ни на йоту не устаревшем и сегодня? Впрочем, уже хотя бы имя продюсера этого проекта Алексея Иващенко должно сигнализировать: речь идет отнюдь не о простом перепеве нисколько даже и не забытого старого, что было бы не самой достойной задачей для одного из творцов легендарного “Норд-Оста”.

Начать с того, что перед нами – новая авторская версия “Обыкновенного чуда”, созданная теми же Геннадием Гладковым и Юлием Кимом. Или, вернее, не то чтобы уж совсем новая, но существенно расширенная и дополненная. Это-то обстоятельство и подвигло Алексея Иващенко взяться за проект, работа над которым продолжалась больше года. В отличие от многих продюсеров мюзиклов, делающих основную ставку на высокие технологии и спецэффекты, не слишком заботясь о качестве музыкально-драматургического материала, для Иващенко путеводной звездой стала прежде всего гениальная музыка. И то, что получилось в итоге, в несравненно большей степени имеет отношение к музыкальному театру, нежели шоу-бизнесу, хотя и с точки зрения последнего все сделано вполне грамотно. Режиссер Иван Поповски вместе со сценографом Ларисой Ломакиной, художником по свету Глебом Фильштинским и другими участниками постановочной команды делали именно что спектакль с элементами шоу, каковым здесь, однако, четко указано не произносимыми вслух, но подразумеваемыми словами того же Шварца: тень, знай свое место!

Прекрасно понимая, что конкурировать с блистательным созвездием харизматических фигур из захаровского фильма невозможно, Поповски делает ставку не столько на личности, сколько на ансамбль. И если по отдельности кто-то может показаться недостаточно ярким и выразительным, то в ансамбле хороши решительно все. В спектакле, на котором побывал автор этих строк, в первую очередь следовало бы отметить Юрия Мазихина (Король), а также Павла Рассудова (Трактирщик) и Елену Чирквиани (Эмилия). Это не означает, будто главные герои совсем уж не удались Павлу Хрулеву (Медведь) и Антонине Березке (Принцесса). Просто первому несколько не хватало характера, а вторая часто едва ли не буквально копировала интонации Евгении Симоновой…

Вообще-то, участники спектакля старались, насколько это возможно, избегать прямого сходства с экранными предшественниками. И постановщики всячески уводили их и нас от прямых параллелей – за счет чуть иной подчас расстановки акцентов и, конечно же, сугубо театральных мизансцен, общих планов, световых и визуальных эффектов. Свет Глеба Фильштинского часто становится одним из главных “героев” того или иного спектакля, но здесь он работает вместе с режиссурой, а не вместо нее (как было, скажем, в “Монте-Кристо”). Прочие визуальные эффекты также не носят самодовлеющего характера, а временами отличаются еще и прелестным юмором. Как, например, возникающая перед началом каждого акта проекция бабочки, перемещающейся по периметру зала с бормотанием “бяк-бяк-бяк-бяк”, за которой тут же следом и воробышек – “прыг-прыг-прыг-прыг”… И публика уже “готова”!

От сравнений, конечно, все равно никуда не уйти. И создатели спектакля не убоялись таковых, неожиданно вдруг в одном из эпизодов явив в камине телеэкран с крупным планом Янковского – Волшебника. А в фойе DVD захаровского фильма продавали вместе с программками. Помнить о фильме – и делать по-своему, так примерно мог бы звучать их девиз. И в целом они одержали победу – не над великим фильмом, разумеется, но над самой ситуацией. А наличие целого ряда новых музыкальных номеров позволяет говорить и о рождении во многом самостоятельного произведения, способного жить своей, отдельной от фильма жизнью. В эти номера нам еще предстоит как следует вслушаться, чему способствовало бы скорейшее издание CD. Хотя для этого, вероятно, потребуются уже другие исполнители.

Не мной первым замечено, что с точки зрения вокала претензии могут быть предъявлены целому ряду участников, многие из которых являются артистами драматических театров и пению специально не обучались. Впрочем, стараниями вездесущей Татьяны Солнышкиной вокальные недочеты в спектакле сколь возможно минимизированы и со временем, вероятно, еще больше сгладятся. Общий же музыкальный уровень постановки, идущей, кстати, при участии живого оркестра, можно признать вполне достойным, в чем очевидная заслуга дирижера Армена Погосяна. И кстати, после пяти представлений проблемы со звуковой аппаратурой ощущались уже в куда меньшей степени, чем это было, судя по отзывам, на самых первых показах.

“Обыкновенное чудо” идет в том самом здании на Дубровке, где родился “Норд-Ост”. Трагические события, связанные с этим местом и этим названием, естественно, не могли не наложить своего отпечатка, но жизнь продолжается. В конце концов, в одной только Москве есть еще немало зданий, вызывающих печальные ассоциации, – так что ж их все законсервировать? Так или примерно так рассуждал Алексей Иващенко, основывая в прошлом году продюсерскую компанию “Маскарад”, базирующуюся в Театральном центре на Дубровке. “Чудо” стало ее первой крупной творческой акцией. Иващенко делает ставку прежде всего на создание новых отечественных мюзиклов и подумывает о том, чтобы назвать свое предприятие театром. А, собственно, почему бы и нет?

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;