Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 2 (7762) 20 - 26 января 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Циферблат эпохи околоноля

Андрей МОРОЗОВ
Фото ИТАР-ТАСС


Кто попал в круг избранных?..
В субботу и воскресенье МХТ давал на Малой сцене премьеру “Табакерки” “Околоноля”. Кирилл Серебренников оперативно представил публике сценическую версию романа некоего Натана Дубовицкого, про которых (и про Натана, и про роман) многие говорят, а еще более неожиданные люди – пишут. Говорят, не стесняясь, что Натан – это сам первый замглавы президентской администрации и современный российский идеолог Владислав Сурков.

Сам Владислав Юрьевич факт, как известно, не опровергал и не подтверждал. Хотя и написал на роман Дубовицкого рецензию. Что, согласитесь, тоже не входит в должностные обязанности идейного вдохновителя модернизации и партийного строительства. Странно не то, как быстро Серебренников осуществил постановку. Странно, что МХТ выделил для этого лишь Малый зал. Естественно, была интрига – придет г-н Сурков или не придет? Пришел – это отметили все рецензенты. И Сурков спектакль смотрел в соседстве с Табаковым. Постановку одобрили оба. А как иначе?

Можно язвить по этому поводу, острить и соревноваться в остроумии комментариев в интернет-болталках. Но, как пафосно сказал (правда, по другому поводу) Никита Михалков: прохохочем, проржем! Ведь и появление романа, и спектакль на острую политическую тему, полный цинизма вперемешку с рефлексией, – довольно знаковое явление в современной отечественной культуре. Именно таким образом проводится реальная черта дозволенности (чем-то сродни – оседлости). И кто оказывается в черте “Околоноля”, тем можно шутить и творить якобы без оглядки и не включая внутреннего цензора. Они, образно говоря, “проверены электроникой”, если еще кто-то помнит, на каких изделиях обычно встречалась эта надпись эпохи советской цензуры.

Кстати, именно сегодня стало видно, насколько советская цензура была неэффективна. Ведь и в кино, и даже на телевидении тех лет порой проскальзывало такое, что по нынешним временам суверенной демократии и не снилось.

Возьмите, к примеру, кавардак с “Золушкой”, случившийся в новогодние праздники на Камчатке. Дело в том, что в Петропавловске-Камчатском долгое время полночь соответствовала началу шестого сигнала московских часов в 15.00.

В прошлом году стрелки на Камчатке, соответственно пожеланию Президента, решили политически перевести чуть ближе к московским курантам. О природе и о людях мало заботясь. Но если людей можно было не слушать, то актеров театра, поставившего именно сейчас “Золушку” с ее постоянными намеками на время, надо было заставить замолчать.

Как известно, руководство Камчатского края попыталось запретить новогодний спектакль, поскольку сочло его оскорбительным для государственной власти. Об этом в своем блоге написал бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев. Представления проходили с успехом, пока на одно из них не пришла помощница камчатского губернатора Алексея Кузьмицкого.

“В сказке, если вы помните, король переводит часы на час назад, чтобы Золушка не ушла с бала. А на Камчатке недавно, во исполнение идеи о приближении окраин к Москве, губернатор тоже перевел часы на час назад, что привело к массовым протестам населения. Так что эта сцена в спектакле вызвала особенно бурные аплодисменты. И истерику у “властной дамы”, потребовавшей отменить спектакль”, – пишет Машковцев. По данным политика, помощница рассказала об увиденном губернатору, и тот приказал запретить спектакль, сочтя его разжигающим вражду по отношению к государственной власти. 8 января актерам и руководству театра “выкручивали руки”. А народ уже начал к театру собираться. Выставили охрану у входа. Но, когда столпилась перед дверями тысяча зрителей, власти “сдали назад”: разрешили сыграть спектакль, если из него на ходу вырежут несколько сцен. “Актеры вышли на сцену и сыграли спектакль без купюр!” – утверждает бывший губернатор.

Вообще говоря, появление Интернета удивительно меняет сознание. Цензура становится бессмысленной штукой. Как и запреты. И сами запреты на что-либо, по мнению власти, нехорошее, становятся поводом для обсуждения этого нехорошего в разрешенном и неподцензурном Интернете.

Покорность деятелей культуры новым правилам игры, особенно в провинции, по-человечески объяснима. Ведь в случае политических изменений в регионе – а это теперь исключительно президентская прерогатива – реально может пострадать самый, например, процветающий Приморский драматический театр имени А.М.Горького, где заработки актрисы Ларисы Белобровой, по сведениям того же Интернета, превзошли в 2009 году полмиллиарда рублей. То есть сопоставимы с гонорарами экстразвезд Голливуда. Нюанс в том, что Белоброва еще и жена губернатора Дарькина. Хотя это, как говорится, детали. Проблема в том, что совокупность этих деталей и сводит состояние культуры, ее функцию к нулю.

Или, действительно, сегодня в России культура может выжить только в состоянии околоноля?

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;