Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 2 (7762) 20 - 26 января 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Соцреалистическая манга

Современное искусство КНДР на “Винзаводе”

Ирина КУЛИК


Ким Чхоль Мин. “Борьба”. 2008 г.
В Цехе Белого Центра современного искусства “Винзавод” проходит выставка “И подо льдом течет вода. Современное искусство КНДР” – наверное, первая после краха советской власти экспозиция в России, посвященная художникам Северной Кореи.

Работы (больше пятидесяти картин, а также мозаика, вышивка и плакаты) в самом деле современные, датированы в основном 2009 – 2010 годами, самый старший из участников выставки родился в 1944-м, а самый младший – в 1984-м, но большинству где-то около сорока. Все они входят в созданное в 1959 году пхеньянское Творческое объединение “Мансудэ” – гигантский комбинат по производству искусства, занимающий огромную территорию в центре столицы. Все учились в Северной Корее. Но, тем не менее, легко представить, что хотя бы их наставники получили образование в СССР – немедленно узнаешь в авторах преемников (причем, видимо, на настоящий момент уже последних в мире) отечественного социалистического реализма.

До боли знакомым кажется все. И сюжеты масштабных произведений, воспевающих воинские подвиги, героический труд на благо Родины (в основном требующий физических усилий – рабочий пот тут важнее модернизации и технического прогресса), мирные будни простых граждан, крепкие семьи и счастливое детство. И их герои – носящие каски рабочих, маски сварщиков, белые халаты ученых и солдатские ушанки с красными звездами на кокардах или форму ставящих новые рекорды спортсменов-физкультурников. И места действий – заводские цеха, социалистические стройки, суровая природа, которую покоряют труженики, идиллические улицы новых городов и сел.

Некоторые картины кажутся откровенными цитатами советской классики. Так, “Мой пост говорит о великой заботе” Чвэ Чхоль Рима, представляющий девушку-постового в белом, как у советских регулировщиков 1930-х годов, кителе с портупеей на фоне окутанных дымкой просторных городских улиц с немногочисленными машинами, не может не напомнить “Новую Москву” Юрия Пименова. Правда, стоит вглядеться повнимательнее – и сквозь немедленно считываемый знакомый образ начинают проступать занятные экзотические детали. Юная кореянка одета в белые носочки – совсем как японская школьница из манга. И стоит она под солнцезащитным навесом-зонтом весьма дизайнерского вида, футуристическим и в то же время каким-то дворцовым. Именно этот зонт, установленный над всеми постами регулировщиков по указанию правительства, и говорит “о великой заботе”.

Вообще, чем дольше рассматриваешь экспонаты корейской выставки, тем больше дальневосточной экзотики в них обнаруживаешь. Прежде всего, это сама техника, в которой они выполнены. Большинство работ – не западные, “буржуазные” холст/масло, а так называемая “корейская живопись”, традиционный, насчитывающий более 2000 лет, рисунок тушью на бумаге, требующий кропотливости и точности. Масштабные картины, представляющие заводы и фабрики, колхозы и стройки, пионеров и защитников отечества, обрамлены, словно каллиграфические свитки или буддистские иконы-танка, узорчатым шелком. Есть на выставке и совсем уж экзотические “медиа” – тончайшая вышивка гладью. Представляющая, например, рыбачек в питомнике морской капусты (Хван Хи Сон), тракториста-горожанина, приехавшего помогать колхозникам и теперь в перерыве, тоскуя по родным местам, задумчиво покусываюшего былинку на фоне своего железного коня (Чон Ен Пок), или героическую медсестру периода Отечественной освободительной войны, волочащую через какие-то заснеженные ковыли раненого бойца (Ли Сон Хи).

Кажется, что монолитный, “железобетонный” соцреализм северокорейского изготовления буквально распадается на “национальную форму” и “социалистическое содержание”, образующие взаимоналагающиеся, но все-таки автономные слои в представленных на выставке произведениях. Так, персонажи – круглоголовые, румяные, белозубые, улыбающиеся – написаны в стиле, заимствованном у советского, то есть более или менее европейского, (соц)реализма. А вот ландшафты с горами и облаками, заснеженными деревьями, цветущими вишнями и пенистыми волнами созданы по канонам традиционной дальневосточной пейзажной живописи. Особенно поражает картина Пак Дон Чхора “Пионеры освоения Западного моря”: изображенные на переднем плане, бредущие в резиновых сапогах по прибрежной отмели строители здесь представлены в цвете, а вот пейзаж с приморскими скалами и парящими над волнами чайками оказывается черно-белым, как и полагается традиционному свитку, написанному тушью. На свой лад виртуозна и картина Хам Сон Чхора “День в зоопарке”. Тут соцреалистическим оказывается второй план – остановившиеся у ограды вольера пионеры, щекастые малыши, папы в соломенных шляпах и при галстуках и мамы в белых блузках. А вот первый план (скачущие по причудливо изогнутым ветвям и скалам обезьяны) напоминает традиционную дальневосточную ширму.

Хотя сокуратор выставки Анна Зайцева, побывавшая “на производстве” в Творческом объединении “Мансудэ”, утверждает, что картины, приехавшие в Москву, являются авторскими произведениями, а не продуктом коллективного творчества, трудно избавиться от ощущения, что в современной корейской живописи существует примерно такое же разделение специальностей, как и в японской мультипликации-анимэ, где один художник прорисовывает персонажей, другой – пейзажи, а третий – оружие и технику. И это – не единственная ассоциация с японскими мультфильмами и комиксами-манга, которую вызывает северокорейская выставка. Встречаются совсем курьезные и явно не предусмотренные стилистические совпадения. Отлично прорисованные суровые индустриальные ландшафты, как, например, в “Утре на Пукчханской ТЭС” Пак Ок Чхора, вполне могли бы быть местом действия какого-нибудь образчика научной фантастики. А отражающиеся в темной ночной воде, охваченные дымом, увенчанные стрелами подъемных кранов недостроенные высотки с картины “Ночной пейзаж на проспекте Тонир” Чвэ Чхан Хо смахивают не столько на стройку социализма, сколько на полуразрушенный мегаполис из очередного “темного будущего”. И, как и японские манга-аниме, в которых сквозь сюжеты о космических битвах и киберпанковском будущем все равно проступает традиция Хокусая (который, как известно, и придумал слово “манга”), северокорейская живопись может показаться “обманкой”, в которой классическое дальневосточное искусство только искусно имитирует соцреализм.

“Винзавод” представляет выставку “И подо льдом течет вода” как этакий интеллектуальный аттракцион, который предлагается осмыслить в контексте актуального искусства и современной культурологии. Еще одним, наряду с Зайцевой, куратором и дизайнером выставки выступил художник Олег Кулик, а статью в каталог написал философ Борис Гройс, прославившийся в том числе и исследованием официального искусства другого тоталитарного строя – книгой “Стиль Сталин”, в которой он объявлял советский соцреализм продолжением утопических амбиций русского авангарда. Искусство Северной Кореи Гройс рассматривает в терминах международной художественной практики рубежа ХХ – ХХI веков, обращаясь к ключевому понятию “апроприации”. Корейские художники взяли за образец советское официальное искусство. Но оно само вышло из реалистической традиции прошлого, так что в КНДР мы имеем дело с феноменом “присвоения присвоения”, а это очень важный сегодня арт-прием.

И правда, в искусстве одной из самых изолированных стран мира так и хочется увидеть этакий постмодернистский микст цитат и традиций. Но как бы ни хотелось поверить в то, что живое творчество возможно где угодно, или хотя бы увидеть в азиатском соцреализме экзотический “деликатес”, трудно предположить, что северокорейские художники могут свободно выбирать, что присваивать и с чем это микшировать в своих работах. Подо льдом обнаруживается не вода, но новые слои льда.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;