Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 2 (7762) 20 - 26 января 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Кролики в музее, а кошки – сами по себе

Ушастая коллекция в Дарвиновском

СИМВОЛ ГОДА

Алена СЕМЕНОВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО
ИТАР-ТАСС


В отличие от Востока, где всерьез полагают, что покровительствующее наступившему году животное может влиять на нашу судьбу, здоровье и успехи, мы к гороскопам относимся снисходительно. Тем не менее предсказания, что же сулит человечеству с виду мирный пушистый Кролик, наверняка прочли почти все. А Дарвиновский музей, воспользовавшись тем, что 3 февраля он сменит на посту воинственного Тигра, выставил на обозрение часть своей кроличьей коллекции. К удовольствию не только детей, но и взрослых: на фоне симпатичных грызунов с одинаковым восторгом фотографировались те и другие. Как и застывали перед самым необычным тут экспонатом – японским лазающим зайцем, добытым в Японии в 1906 году. Такого вряд ли еще где увидишь: чучело единственное у нас в стране, да и весьма редкое в мире. Почему-то считается, что именно этот категорически не похожий на собратьев темно-бурый зверек с белой полоской на брюшке и длинными задними лапами послужил прототипом символа года. У него маленькие, свернутые в трубочку уши и толстые загнутые когти,
помогающие лазать по деревьям. Как уверяют японцы, мясо этого удивительного, не столь шустрого, как беляки и русаки, зайца обладает целебной силой. Водится он лишь на двух островах архипелага Рюкю. Любит бамбук, ягоды и орехи. От людей и хищников прячется в дуплах, а все попытки поселить его в зоопарке не увенчались успехом.

Но если зайцы по-прежнему остаются дикими, то кролик давно позволил себя одомашнить. Правда, из 50 известных видов кроликов приручен лишь европейский. Зато теперь на фоне выведенных человеком роскошных его пород, обитающие на воле особи имеют бледный вид и привлекают разве что своим изяществом, как, например, скромный кролик с острова Порто-Санто. Германский и австралийский чуть крупнее, но им далеко до откормленного огромного серебристо-коричневого кролика, выращенного в Бирюлинском зверосовхозе Татарстана. Необычайно хороши рыжие и белые представители ангорской породы – любимцы французской знати и королевских семей, такому густому меху может позавидовать любая лиса. Ничуть не хуже шелковистый, будто плюшевый, короткошерстный котиковый кролик или горбоносый “баран” с трогательными вислыми ушами. Очень эффектны пятнистая “английская бабочка” и бельгийский великан “Фландр”.

В общем, недаром кролик оказался в числе любимых литературных героев: вечно опаздывающий Белый Кролик из “Алисы в стране чудес”, веселый Роджер, хитроумный Братец Кролик из “Сказок дядюшки Римуса” и утонченно воспитанный друг Винни Пуха. Выставка напоминает о них рисунками. А еще содержит массу любопытной информации о том, насколько различны и внешне, и повадками кролики и зайцы. “Мало кто знает, что у кроликов потомство рождается голое, слепое и абсолютно беспомощное. Зайчата же с первых минут жизни вполне способны находиться без материнской опеки, – поясняет куратор экспозиции Елена Федорова. – Но если крольчиха кормит исключительно своих детенышей, то зайчиха поступает более благородно и дает молоко всем, не разбираясь, кто свой, кто чужой”.

Вр

оде бы изначально независимые зайцы жизнеспособнее. Но это спорный вопрос. Вспомните австралийскую историю завоза сюда в 1859 году англичанами кроликов, которые так чудовищно размножились, что стали на материке настоящим бедствием. Никакие методы, включая вирус кроличьего миксоматоза, не особо помогают в борьбе с их гигантским поголовьем. Так что не так прост и беззащитен кролик, как кажется на первый взгляд. В природе он – воплощение осторожности и плодовитости. А людей, появившихся на свет под этим знаком, отличают осмотрительность, благоразумие и сентиментальность. В Год Кролика родились Конфуций, Михаил Ломоносов, Иван Кулибин, Фидель Кастро, Василий Жуковский, Константин Симонов.

Между прочим, китайцы называют этот год самым счастливым и беззаботным в 12-летнем лунном цикле. Луна якобы будет щедро дарить нам дополнительную жизненную энергию и оптимизм, хотя и некую поверхностность в отношениях и делах, тягу к домашнему уюту и спокойному времяпровождению. Поживем – увидим.

Пока же, до 13 февраля, можно полюбоваться музейными кроликами, а тот, кто считает, что 2011-й – Год Кота, может посетить экспозицию “Кошачье семейство”, которая открыта до 8 марта.

Также в рубрике:

СИМВОЛ ГОДА

ПРЕМИЯ

ТУРНЕ

КИНО

АНОНС

ЖИВОПИСЬ

ПРОЕКТ

ЮБИЛЕЙ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;