Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7765) 10 - 16 февраля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Игры в идиллическую империю

Археологический бум в окрестностях Вены

Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото автора
Вена – Москва


Форум
Это правда, что на территории современной Австрии находится одна из трех самых значительных археологических зон, относящихся к эпохе Римской империи. Называется австрийский археологический парк – Петронелл-Карнунтум. Две другие зоны расположены, одна в Германии – в Трире, вторая в Англии – в Йорке. Значительность этих древних имперских городов подтверждена документально: имеются письменные источники, сообщающие, что в Карнунтуме, Йорке и Трире происходили важные исторические события во времена Римской империи, а также археологические находки, свидетельствующие о высокой урбанистической культуре вышеназванных поселений.

На древнеримские фундаменты городских зданий в начале XX века натолкнулись строители железной дороги в Нижней Австрии. До этого времени ученые не знали точного местонахождения Карнунтума; считалось, что центр города мог находиться где-то в районе между Языческими воротами Константина II и двумя амфитеатрами – хорошо сохранившимися постройками римских времен. Время для научных изысканий было не самое подходящее – в начале века Австро-Венгрии во главе со стареющим императором Францем Иосифом I было явно не до раскопок империи и не до поисков древних корней и связей с Римом. Свой долг император выполнил, когда построил в 1904 году Археологический музей в римском стиле неподалеку от Карнунтума, который предстояло раскопать во всей красе уже в наше время. Но музей в основном укомплектовали до того, как под парком и барочным замком Петронелл обнаружили город (укомплектовали его многочисленными кельтскими и римскими украшениями, предметами культа и быта, хорошего качества мраморами, монетами и прочими типичными для таких музеев объектами). Целенаправленно искать город начали после войны в 60-е годы прошлого века, и к 1976 году археологи смогли нарисовать подробный план и сделать макет древнего Карнунтума. Результаты оказались впечатляющими: в Карнунтуме, как в Греции, то есть в Риме, было все – своя Аппиева дорога, то есть вымощенная камнем магистраль, вдоль которой совершали захоронения (обнаруженные надгробные камни с надписями бросились изучать специалисты по эпиграфике), храм, форум, виллы, общественные здания, магазины, лавочки и главный римский аттракцион – бани с бассейнами, с павильонами, библиотекой и комфортными сортирами. Понятно, что речь идет только о фундаментах этих зданий и кусочках стен, но известно, что все римские города строились по одной модели, и реконструировать недостающее – дело времени и финансирования.

Языческие ворота (триумфальная арка)
В случае с реконструкцией Карнунтума австрийцы приняли не сразу, правда, очень экстравагантное решение – превратить построенный, по сути дела, заново римский город в аттракцион для любителей истории. То есть не делать здесь музей с табличками “не дотрагиваться”, а, наоборот, позволить посетителю вообразить, что он попал в настоящий город, где кипит жизнь Форума, работают бани, закусочные и все прочее, и разрешить ему пожить жизнью провинциального римлянина. Экспериментировать на тему “переживи приключение в Древнем Риме” начали уже с 2006 года, но только в апреле 2011-го археологический Диснейленд откроется во всей красе: за время традиционной зимней паузы все работы (в основном это внутренняя отделка зданий) будут закончены, и город-музей начнет принимать экскурсантов в новом режиме.

Называя такой выбор экстравагантным, я не оговорилась. Для австрийцев, история страны которых представляет собой историю империй: римской, каролингской, священной римской, габсбургской, австрийской, австро-венгерской, – превратить само понятие “империя” в развлечение, в игрушку, в аттракцион – это серьезный шаг. А обладание на территории Австрии (ровно между Веной и Братиславой) таким представительным городом, как Карнунтум, дает повод для гордости своим прошлым, но вместо снобизма из-за знатного происхождения здесь царит сплошное упоение костюмированной игрой в Древний Рим.

Название Carnuntum происходит от кельтского “carn”, то есть камень или каменный холм. Очевидно, что первые фундаменты городских укреплений заложили бойи (австрийские кельты), но кельтский культурный слой практически не сохранился. Укрепление возникло во второй половине I века до нашей эры на пересечении важных торговых путей – через Карнунтум проходила “янтарная” дорога из Италии к побережью Восточного моря (то есть к Балтике) и центральная дорога через всю Придунайскую долину, соединяющая славян, кельтов и германцев. Первое письменное упоминание о Карнунтуме относится к шестому году I века нашей эры (у историка Веллея Патеркула). Там говорится о походе Тиберия, когда он еще не был императором, против германского племени маркоманов. В 35 году XV легион основывает в Карнунтуме военный лагерь, который отстраивается в камне при императоре Веспасиане. В начале II века лагерь становится столицей Верхней Паннонии и резиденцией наместника провинции, а в 124 году Адриан вручает Карнунтуму права города (муниципий). Когда вновь возникает опасность вторжения маркоманов, Марк Аврелий переезжает в Карнунтум, чтобы отсюда руководить военными действиями. Знаменитый император-философ провел в городе целых три года,

Рельеф Митры. I век н.э.
и его пребывание здесь зафиксировано в его книге “Размышлений”. А в 193 году наместник Паннонии Луций Септимий Север был провозглашен в этом городе императором. И, наконец, самое главное мероприятие состоялось в Карнунтуме 11 ноября 308 года, когда три цезаря Диоклетиан, Галерий и Максимиан собрали конференцию, во время которой разрабатывали новый план защиты Римской империи на окраинных территориях. Сам Карнунтум не фигурировал в списке городов, где планировалось разместить резиденции выбранных тетрархов Рима, но его особое положение на пересечении путей, между востоком и западом, делало его центром античной дипломатии. В 364 году Валентиниан выступает из Карнунтума в поход против германцев и по этому поводу обновляет военные укрепления. Примерно с 400 года римляне начинают покидать Карнунтум, и в 430 году провинция Паннония была сдана Римом. Германия так и не была завоевана, наоборот, напавшие с севера германские племена разрушили город, который больше не поднялся из руин, и за 1600 лет о его былом величии и благополучии не было возможности размышлять, пока вышеупомянутые железнодорожники не наткнулись на римские кирпичи. Пятисотлетнюю историю города нужно непременно держать в голове, когда отправляешься в Карнунтум, потому что находящемуся на территории археологического лагеря (а это 10 квадратных километров) она сама себя почти никак не явит, растворившись в материальной культуре Древнего Рима.

В период своего расцвета, в конце II века, Карнунтум насчитывал около 50 тысяч жителей – по тем временам это был очень крупный город. И его жители могли пользоваться всеми удобствами цивилизации, которые были доступны столичным римлянам. По словам ученых, реконструировать утраченные элементы разных сооружений в Карнунтуме было сплошным удовольствием, так как базис зданий был очень грамотно заложен. Чего только стоит древнеримская система отопления домов; кстати, этот аттракцион можно считать местной достопримечательностью, потому что в южных городах империи подобная система не применялась по климатическим соображениям, но в холодной Паннонии была необходима. Обогревались дома не от печи, а от горячего пола. Печь находилась внизу под домом, от нее шли коридоры с каменными, упертыми в полы каменными штырями, по ним двигался теплый воздух, распределяя тепло под всеми комнатами. Существовала и общегородская система канализации – с дренажами и прочими очистительными сооружениями. Археологи решили не заделывать все до конца, чтобы посетители могли, как в Политехническом музее, посмотреть на работу систем в разрезе.

П

Отопительная система
онятно, что Карнунтум не выглядит таким же естественным городом, как Помпеи, которые сохранились гораздо лучше, так как разрушались природной стихией, а не стенобитными орудиями варваров. Свежепостроенное местами выглядит новоделом и даже китчем, но приходится все же верить ученым, так как им удалось достать поблизости все строительные материалы, которыми пользовались и первые строители Карнунтума, – и камень, и глину, и краски, и смеси (например, при изготовлении плитки для пола удалось достичь абсолютной идентичности с древней, уцелевшей; похожая история с кирпичами и каменными блоками для стен).

По улицам сегодняшнего Карнунтума можно ходить (камень мостовых сохранился), заглядывать в частные дома, лавки и Villa Urbana на Форуме. Форум был общественным и административным центром римского города. Он возник на перекрестке двух главных улиц, пересекавших город вдоль и поперек. Посредине расположена открытая площадь, окруженная стройными колоннами. По краям этой площади стоят здания административного назначения. Форум был также религиозным центром города. Историки не сомневались, что где-то на Форуме обязательно должен быть храм. С помощью радиолокационных измерений ученым удалось разгадать загадку обломка толстой стены: это здание, расположенное поперек Форума, как раз и было величественным храмом, но его восстанавливать не решились, так как храмовая архитектура никогда не была типовой. Но достаточно и того, что определилось местоположение храма, – северная сторона Форума. В Карнунтуме, как и во всем Риме, в первые века нашей эры был популярен культ Митры – роскошный рельеф с изображением иранского божества обнаружили во время самой первой археологической кампании. Сейчас он находится в музее. По традиции вне стен города располагались амфитеатры – в них устраивались гладиаторские бои. Один, наиболее мощный амфитеатр на восемь тысяч человек, приведен в настоящее время в рабочее состояние, и раз в год тут устраиваются театральные гладиаторские бои для экскурсантов. Легионеры, а также воины-инвалиды жили не в городе: их лагерь был раскинут за городскими стенами, но они пользовались всеми благами цивилизации, проводя время между походами в увеселительных заведениях Карнунтума. Правда, никакого экзотичного лупанара, как в портовых Помпеях, в плане города не значилось, зато точно была библиотека, которая с апреля и будет функционировать в Villa Urbana как настоящая библиотека. Бани и все санитарные зоны в них тоже будут работать в обычном режиме – для посетителей.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;