Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7767) 3 - 16 марта 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Нужны ли арене наноопилки?

Концепция развития циркового дела обещает вернуть цирку былую славу

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Дмитрий ЕРУСАЛИМСКИЙ
Мария ТОКМАШЕВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


На манеже – студенты Училища имени Карандаша
В Московском цирке Никулина на Цветном бульваре – новая программа “Парад аттракционов”. Собраны лучшие номера и артисты – от восстановившегося после прошлогодней травмы дуэта романтичных гимнастов Юлии и Александра Волковых до классической для отечественного цирка дрессуры: аттракциона с пантерами и леопардами Натальи и Андрея Широкаловых. Акробаты, иллюзионисты, дрессировщики обезьян и покорители верблюдов – все, чем славится российское цирковое искусство.

Собственно, и директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин говорит о том, что режиссер новой программы Оксана Дружинина как раз и хотела напомнить зрителям о величии цирка советских времен – эпохи его расцвета и международного признания. Аттракцион – самый сложный, зрелищный номер программы. Номер, на который с большой охотой идет публика. И уже на премьере новой программы в зале практически нет свободных мест.

Цирк на Цветном бульваре – самый крупный, известный и успешный частный цирк в России. И таких цирков в скором времени должно стать больше. На это, по крайней мере, надеются разработчики проекта Концепции развития циркового дела в России.

Работа над документом велась весь прошлый год. Причина вполне понятна: за последние 20 лет большинство российских цирков просто перестало нормально функционировать. Росгосцирк, пока остающийся ключевой организацией циркового дела в стране, сначала занимался своими административно-организационными вопросами, потом его разъедали внутренние противоречия, и вся энергия руководства компании уходила на сглаживание этих конфликтов. Вроде бы выделялись бюджетные деньги и “официально”, то есть на бумаге, они доходили до цирков, но статистика фиксировала обратное. С 1996-го по 2008 год число цирковых представлений и зрителей сократилось почти в полтора раза. 80 процентов зданий изношено. Значительная часть оборудования морально и физически устарела. Иными словами, имущественный комплекс цирков не способен обеспечить современный уровень безопасности и комфорта как для зрительской аудитории, так и для самих артистов.

Регионы, в большинстве которых цирки являются самыми крупными учреждениями культуры, помогать им не спешат. Официально – мешает закон о разграничении полномочий между различными уровнями власти: областное или краевое правительство не может дать деньги федеральному учреждению. Реально – заинтересованность некоторых руководителей не в цирке как таковом, а в здании, где расположено это учреждение культуры. Почти во всех городах цирк находится в центре, где, как правило, самая дорогая цена за квадратный метр. А квадратных метров, как мы все понимаем, у любого цирка немало – по сравнению, например, с библиотекой или музеем.

Поэтому неудивительно, что вопросы “кто виноват?” и “что делать?” так заинтересовали цирковое сообщество. Косвенным ответом на первый вопрос стало увольнение с должности директора Росгосцирка Мстислава Запашного, поводом для чего послужили в том числе и обнародованные Счетной палатой результаты проверки за 2007 год. Проверки, выявившей грубые экономические и юридические нарушения. Многим, конечно, осталось не совсем понятно, почему министерство ждало два года, чтобы сделать решительный шаг.

На второй вопрос – “что делать?” – министерство нашло ответ значительно оперативнее. Если считать ответом проект Концепции развития циркового дела – документ, дающий, к сожалению, общие ответы на вполне конкретные вопросы.

Еще анонсируя проект концепции, министр культуры РФ Александр Авдеев отметил, что министерство будет отказываться от властной вертикали, “когда Росгосцирк руководил всей отраслью, а директора цирков превращались фактически в завхозов, оставляя себе небольшие средства на ремонт, и все деньги отсылали в головную организацию”.

Росгосцирк в концепции фигурирует, конечно, как главный, но вовсе не единственный адресат. Кроме него, “цирковое пространство России” включает государственные федеральные цирки – Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского и Большой Санкт-Петербургский цирк, государственные цирки, учредителями которых являются субъекты Российской Федерации (на данный момент – это Бурятия, Казань, Якутия, Удмуртия, Хабаровский край), частные цирковые организации (самая крупная из которых – упомянутый выше Московский цирк на Цветном бульваре имени Ю.Никулина), цирковых продюсеров, импресарио, агентов и т.п., работающих как с образованием, так и без образования юридического лица. Институт последних в нашей стране – понятие пока довольно расплывчатое, с остальными – более или менее понятно.

На манеже – студенты Училища имени Карандаша

Сам Росгосцирк имеет 78 филиалов: 39 стационарных цирков, 15 шапито, девять зооцирков, три дирекции “Цирк на сцене”, Центр циркового искусства, питомник экзотических животных, художественно-производственный комбинат, гостиницу “Арена”, две базы отдыха. В компании трудятся 7 тысяч человек (артистов из них 1300) и 200 животных.

По большому счету именно эти показатели и являются, так сказать, ресурсом для новой цирковой политики. Кстати сказать, по-прежнему основанной на государственном протекционизме. С учетом общей государственной политики в сфере культуры, направленной как раз на исключение этого самого протекционизма (вспомним тот же 83-й закон), получается, что а) циркам несказанно повезло, б) проект концепции может не получить официальный статус и быть реализован на практике. Та же концепция развития театрального дела, красиво и грамотно написанная Минкультуры, пока не приобрела практические очертания. Никто еще даже не понимает, во что обойдется это развитие государству.

С цирком, говорят в Минкультуры, оказалось несколько проще, в частности, потому, что базируется концепция на имущественной модернизации. Она разбита на два этапа.

Первый – с 2011-го до 2015 года – включает комплексную реконструкцию 50 цирковых объектов в рамках федеральной адресной инвестиционной программы – она станет в том числе и частью ФЦП “Культура России” на 2012 – 2017 годы, где будет зафиксирована в отдельном разделе “Укрепление материально-технической базы государственных цирков”. По предварительным оценкам, общий объем необходимых средств из федерального бюджета составляет около 28 миллиардов рублей.

“Комплексная модернизация материально-технической базы не только улучшит качество оказываемых цирками услуг, выведет на новый уровень безопасность и комфорт зрителей и артистов, но и повысит последующую инвестиционную привлекательность циркового имущественного комплекса”, – сказано в проекте концепции.

На втором этапе (с 2016-го по 2020 год) упор делается на привлечение в цирк инвестиций. Одна из форм – загадочный пока для отечественной культуры механизм государственно-частного партнерства. “Формы организации такого партнерства будут определяться в каждом конкретном случае”, – честно поясняет проект концепции. Дальнейшее уже напоминает стандартную госполитику: “Благоустройство территорий вокруг цирковых зданий, создание на прилегающих площадях развлекательных комплексов, игровых зон, магазинов, кафе и т.п. завершит превращение цирков в многофункциональные центры для семейного отдыха с широким спектром мероприятий и услуг, не противоречащих назначению и эстетике цирка. Постоянно действующие зоовыставки (мини-зоопарки), школы верховой езды, кружки юных натуралистов, секции любителей циркового искусства сделают посещение цирка более привлекательным для зрителей”. Сумма госзатрат уже не подсчитывается. Видимо, в надежде, что за пять лет мы все-таки поймем, что же такое “механизм государственно-частного партнерства”.

Этот поэтапный подход кажется вполне логичным, но уж точно не претендует на реформу в области цирка. Более того, такого рода этапы не помешали бы и другим учреждениям культуры. Государство на свои средства обеспечивает содержание здания, закупку современного оборудования, назначает всем приличную зарплату, а далее – всем по способностям. Идут хорошие программы – идет зритель и спонсор.

Но проект концепции предлагает реформирование и циркового контента. Так, в документе сказано о создании единого “оптового” рынка цирковых номеров: “Основным направлением дальнейшего творческого развития российской цирковой системы должно стать создание качественно новых цирковых программ и спектаклей с использованием возможностей смежных видов искусств (театра, кино, эстрады и др.) и применением современных технологий. Это комплексные шоу, основанные на цирковых номерах разных жанров, сведенных с учетом единой композиции, стилистики и смысловой нагрузки. Подобные цирковые программы обеспечиваются современным световым и музыкальным сопровождением, использованием спецэффектов”.

На манеже – студенты Училища имени Карандаша
Мечтают разработчики проекта и о современных цирковых драматургах, привлечении зарубежных режиссеров (не только в области цирка, но и театра, кино, эстрады), развитии традиционного жанра дрессуры (“цирковые трюки в номерах с животными должны быть основаны на игре, зрелищном показе красоты животного”, – уточнено в проекте концепции).

Для программ и номеров будут приняты специальные стандарты, составной частью которых “станут соответствующие международным нормам требования к условиям содержания, перевозки и кормления животных, уходу за ними, методам работы”.

Кроме того, разработают и интеллектуальные права на результаты цирковой деятельности. Как будет реализовано это пожелание, неясно, ведь даже театральные спектакли у нас не являются объектом авторского права (за исключением музыки, костюмов и декораций).

“С моей точки зрения, в проекте есть реформаторское начало, но там нет главного, – считает директор Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин. – Разговор-то идет не о том, чтобы восстановить цирк. Например, фантастическая ситуация: дали деньги на восстановление цирка. Еще более фантастическая, нереальная ситуация: деньги все дошли по назначению, и цирки восстановили. На это нужно лет 15. И через 15 лет встанет вопрос: кого в этих цирках показывать? Где артисты, где номера, где аттракционы?”

Средний возраст цирковых артистов в России сейчас около 40 лет. С учетом средней зарплаты – около 10 тысяч рублей – ожидать большого притока кадров было бы странно. Даже если учредят премию Правительства Российской Федерации за вклад в развитие циркового искусства.

Отдельный вопрос – подготовка артистов, обучение которых начинается с детства. На базе практически единственного учебного заведения, занимающегося подготовкой артистов цирка – Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М.Н.Румянцева (Карандаша), – планируется создать учебный комплекс с разветвленной системой школ-филиалов при постановочных цирках, чтобы возможность получить полноценное начальное и среднее специальное цирковое образование имели дети по всей России.

Директор ГУЦЭИ Валентина Савина согласна, что создание филиалов намного эффективнее, чем обучение талантливых детей из регионов в Москве: “Подготовка цирковых артистов, как и балетных, должна вестись с раннего детства. И сегодня сделать это исключительно на нашей базе – нереально. Для этого нужно построить интернат. Попытка создать общежитие для детей предпринималась еще в советское время, но это оказалось экономически невыгодно. Если цирковые студии, находящиеся в регионах, получат статус школ, дающих начальное образование, и будут сотрудничать с нами, это мне кажется очень хорошим выходом“.

В концепции можно прочитать о том, что связь между училищем и российскими цирками утрачена, а “ГУЦЭИ перестало играть роль творческой лаборатории, его выпускники не идут работать в цирки, а выступают в ночных клубах, школах, детских садах”. В.Савина с этим не согласна. “Мы сотрудничаем с Цирком на Цветном бульваре, на проспекте Вернадского, группой “Цирк на сцене” и основными нашими работодателями – компанией “Росгосцирк”, где уже работает почти половина сегодняшнего выпуска. Я работаю в училище с 1980 года, с 1995-го – его директор. На моей памяти ни один наш выпускник не остался без работы. После первого курса у нас отчисляются три-пять человек, забывшие, зачем они сюда пришли. Но те, кто остается, становятся цирковыми артистами”.

В проекте концепции указаны и параметры результатов, которые должны быть достигнуты к 2020 году. Так, общее количество цирковых представлений и зрителей увеличится в 1,5 раза (фактически вернется к советским показателям), а качественно новых – возрастет на 40 процентов, количество современных цирков – на 80, благоустроенных общежитий-гостиниц – на 50. А еще будут создаваться условия для “увеличения не менее чем в 2 раза числа литературных произведений, предназначенных для воплощения на арене цирка”. Минкультуры осталось только найти те самые 28 миллиардов рублей, чтобы российский цирк обрел былую мощь и силу цирка советского и вновь стал важнейшим из искусств.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

НАСЛЕДИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;