Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7203) 25 ноября - 1 декабря 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Там, где обитают белые слоны

"Койка" А.Яхонтова и А.Соколова, антреприза "Монолог XXI век"

Анна АНДРЕЕВА


Пролог. Проходящие в этот вечер мимо театра "Эрмитаж" могли наблюдать сборище людей, упорно штурмовавших все подряд входные двери. То были желающие посетить новый антрепризный спектакль. Едва войдя в театр, счастливчик подвергался жесточайшему фэйс-контролю. Строгие дамы с металлическими голосами сверяли каждого со списками, где одни фамилии были загадочно подчеркнуты, а возле других стояли пометки. Предъявленное удостоверение осматривали со всех сторон на предмет подделки, фотографию тщательно сверяли с оригиналом, особенно интересовались должностью, указанной в документе (видимо, люди чином ниже главного редактора печатного издания просто не принимались в расчет). После чего некоторые получали-таки заветные койко-места. По фойе с чрезвычайно сосредоточенным видом сновали люди с папками, бумагами, радиотелефонами, добавляя происходящему таинственности. Словом, когда я наконец добралась до кресла в зрительном зале, то была полностью уверена, что попала на эксклюзивный просмотр черновиков Феллини или Бергмана, ну, на худой конец, на мастер- класс заехавшего в столицу на один день Питера Брука. На деле же все оказалось слегка иначе.

Сцена 1. Главный герой в исполнении Сергея Безрукова радостно вещает о своем детстве. В качестве картинки из памяти появляется его матушка (Анна Терехова), а чуть позже - батюшка (Андрей Соколов). Койку в многочисленных нагромождениях декораций разглядеть не удалось. Пока ничего не понимаю.

Сцена 2. Кресло скрипит, в зале холодно. Приходится смотреть на сцену. Герой тем временем уже подрос. Вокруг него порхают две молодые дамы - Светлана Фролова и Наталья Щукина. Переодеваются с такой скоростью, что непонятно, скольким же женщинам посвятил себя герой.

Сцена 3. В глаза бьет свет. Артисты извиваются в танце, совершенно не слыша музыки. Музыка, впрочем, хороша. Но, похоже, у режиссера что-то с ритмом.

Сцена 4. Не прекращается истерика. Отец с матерью, муж с любовником, подруга с соперницей. Вслушиваюсь в глубокомысленные реплики и однообразные искусственные интонации.

Сцена 5. Кажется, герой собрался в мир иной. Как водится, этому предшествуют обширные воспоминания. В зале - шорох носовых платков. Тем временем артисты вспомнили, что пора заканчивать. Бегу в гардероб.

Эпилог. В желании актеров ставить спектакли, чтобы самим в них играть, нет ничего предосудительного. Если бы еще владеть ремеслом постановщика. Андрей Соколов, занявшись режиссурой, в первую очередь заметно урезал свои актерские возможности. Избрал сложнейший жанр - притчу, но не пошел дальше бытовой истории, да и ту скомкал, ибо из спектакля смысл и качество пьесы понять невозможно. Попытался использовать приемы откровенной условности, но не прояснил этого актерам. Бедняги блуждают в дебрях своих ролей, произнося одну фразу "условно", другую "бытово", а третью и вовсе "съедая". Как "съелся" и смысл спектакля. Спешу домой. В своей койке - оно уютнее.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;