Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7203) 25 ноября - 1 декабря 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

В списках не значатся

Учителей художественного образования хотят лишить пенсии

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Игорь НАЙДЕНОВ


Событие, которое состоялось на прошлой неделе в Министерстве культуры, в пору назвать историческим. Впервые за многие годы руководители двух министерств - культуры и образования - решили встретиться и сообща обсудить проблемы художественного образования в России. Среди выступавших были вице-премьер Правительства РФ Валентина Матвиенко, министр образования РФ Владимир Филиппов, министр культуры РФ Владимир Егоров. Примечательно, что вместе собрались не только теоретики, разрабатывающие новую концепцию художественного образования, но и практики, которым эту самую концепцию придется воплощать в жизнь. Олег Табаков, Владимир Этуш, Александр Новиков, Илья Глазунов, Зураб Церетели смогли высказаться по волнующим их вопросам. Законодательство системы художественного образования в России давно нуждается в серьезных доработках. Назрела также необходимость улучшения материально- технической базы, создания принципиально новых образовательных моделей и технологий. Не решена до сих пор проблема оценки эффективности работы преподавателей ИЗО, музыки, мировой художественной культуры, руководителей художественных объединений, факультативов, студий, центров. Участники заседания коллегий пришли к выводу, что в России сформировалась уникальная государственная система художественного образования: 6 тысяч школ искусств, в которых получают начальное образование в сфере культуры свыше 1,2 миллиона детей; 260 средних профессиональных учебных заведений и 60 вузов, в которых обучаются свыше 50 тысяч студентов; подготовка научно- педагогических кадров осуществляется в 23 учебных и научных заведениях. При этом в системе профессионального и дополнительного образования сконцентрирована наиболее активная часть отечественной интеллигенции. Все это надо спасать. Сообща. Среди решений значится: разработать положение о Межведомственном координационном совете, с тем, чтобы два министерства могли в равной мере участвовать в разработке концепции художественного образования в России. Кстати, саму концепцию также предстоит еще разработать, впрочем, как и программу подготовки и переподготовки кадров. Но главное - оба министерства "признали необходимым заключение соглашения о взаимодействии в области художественного образования".

P.S. В заключение заседания его участники неожиданно принялись обсуждать недавнее решение правительства утвердить "Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу лет в связи с педагогической деятельностью..." Обсуждение длилось не более пяти минут. Мы посчитали, что этот документ достоин более серьезного анализа.

Накануне заседания коллегий мы получили несколько писем от педагогов, возмущенных решением правительства. Приводим одно, наиболее точно отражающее суть претензий учителей.

Уважаемая редакция!

Мы возмущены Постановлением Правительства РФ N 1067 от 22.09.99, которое предусматривает исключить из числа претендентов на пенсию по выслуге лет преподавателей детских художественных, музыкальных школ и школ искусств.

В наших школах ведется серьезный учебно-образовательный процесс. Педагоги много своих сил, энергии и здоровья тратят на то, чтобы воспитать достойную смену, новое молодое поколение всесторонне развитых граждан нашей страны. И как компенсация за наш кропотливый труд нам всегда была положена пенсия за выслугу лет. В новом же постановлении, подписанном Путиным, хотя и сохранена должность педагога (у нас - преподаватель) дополнительного образования, но в Списке учреждений дополнительного образования отсутствуют наименования детской музыкальной, художественной школы, школы искусств, а стало быть, и пенсии педагогам этих учреждений образования теперь не положены.

Культура всегда финансировалась по остаточному принципу. Так, "книжных" и "детских" денег мы не видим уже два года, не говоря о постоянных задержках зарплаты. Отсутствие пенсий по выслуге лет, если это вовремя не исправить, вызовет отток педагогов, причем лучших, опытных, которые проработали с детьми почти 25 лет.

Объясните нам, чем же мы провинились перед Правительством РФ? Очень хочется надеяться, что это всего лишь досадное недоразумение.

    

Преподаватели детской художественной школы и детской школы искусств города Кинешма О.Смирнова, А.Гужева, М.Груздева. Всего 36 подписей

Долгожданная очная ставка представителей двух министерств в очередной раз показала, сколь низко пал административный рейтинг культуры и образования как отраслей народного хозяйства. Хотели было минкультовцы минобразовцам по старой памяти шпильку воткнуть по поводу "Списка должностей...": вот, дескать, подготовили вы низкое постановление, в который уже раз с нами не посоветовавшись и интересы работников культуры не учтя. Да не вышло ничего у истцов, поскольку ответчики "перевели стрелку" на Министерство труда и социального развития, которое-де подготовило высокий документ кулуарно, "с нами не посоветовавшись, хотя было обязано по процедуре, и интересы работников образования не учтя также".

А еще эта встреча показала, что плевать наши большие начальники хотели на нужды и чаяния бюджетного народонаселения страны под названием Россия, что в корне не есть хорошо, а в предвыборную пору и того хуже для них же самих. На заседании говорилось, что в ЦК профсоюза работников системы образования уже написали протест премьеру Владимиру Путину и пригрозили всероссийской забастовкой, вплоть до отмены ненавистного постановления. И, наверное, не так важно, будет ли эта забастовка организована и возымеет ли она свое действие, - опыт прошлых стачек подсказывает, что будет и не возымеет. Как не важно (хотя важно, конечно), что высшие государственные чиновники подписывают вроде не глядя противоречащие здравому смыслу документы, от которых - на секундочку - зависят судьбы сотен тысяч, не побоюсь этого слова, избирателей. Да мало ли похожих по своей абсурдности решений принималось у нас на самом ответственном уровне!

Главный вывод из нового поражения бюджетников в другом: образование и культура не только продолжают оставаться на паперти госфинансирования, у этих отраслей, кроме прочих бед, выявилась еще одна - отсутствие лоббистов, способных отстаивать отраслевые интересы на правительственном уровне.

Мы не раз писали о том, что министерствам образования и культуры давно уже пора четко распределить ответственность за художественное образование и, в частности, за школы искусств; что сложилась ненормальная ситуация нескольких нянек и дитяти без органа зрения: за руководство художественными образовательными учреждениями отвечает одно ведомство, за методику - другое, за финансирование - третье. Ну и что? Ничего ровным счетом. В сухом остатке преподаватель музыкальной школы будет иметь сухой паек, на который только и хватит его пенсии.

Любопытно, что сообщили нам в Минтруде: "Списки должностей, работа в которых дает право на пенсию по выслуге лет, составляли и согласовывали чиновники Министерства образования, поэтому все претензии нужно предъявлять именно им". Вот так-то. Круг замкнулся. Педагогам, очевидно, остается надеяться только на предвыборную конъюнктуру.

Также в рубрике:

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ

СУДИТЕ САМИ

БЛИЦ-ОПРОС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;