Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7771) 7 - 13 апреля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Тарантино в роли проповедника

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


По совершенно непонятным причинам за последние месяцы зарубежная киноклассика практически исчезла с отечественного телеэкрана. И вдруг словно прорвало: сразу целая обойма фильмов. Есть среди них и шедевры, и прежде всего это “Кузены” (“Культура”, 17 апреля, 22.40. Франция, 1959) – вторая (после снятого годом ранее “Красавчика Сержа”) картина Клода Шаброля, одного из родоначальников французской “новой волны”. 29-летний режиссер (он же соавтор сценария и продюсер) рассказывает простую историю о том, как однажды простой деревенский юноша Шарль (Жерар Блен) приехал в Париж и поступил в Сорбонну на юридический факультет. Он остановился у двоюродного брата Поля (Жан-Клод Бриали), тоже студента. Поначалу остроумный, обаятельный, коммуникабельный, с иголочки одетый Поль вызывал восторг у кузена, но очень скоро Шарль понял, что они разные люди, что он приехал учиться, а не прожигать родительские деньги, менять женщин как перчатки и ночи напролет проводить в барах Латинского квартала. В их отношениях возникла трещина, а тут еще оба влюбились в одну девушку – загадочную Флоранс (Жюльетт Меньель), которая лишь на первый взгляд скромна и добродетельна… Сюжет не играет у Шаброля определяющей роли, он и не пытается проникнуть в глубины психологии взаимоотношений персонажей.

Канал “Культура”, помимо “Кузенов”, которые будут представлены в “Культе кино с Кириллом Разлоговым”, покажет американскую классику – три фильма, объединенных рубрикой “Голливудский стандарт”. Немало положительных эмоций доставит любителям кино “Портрет Дориана Грея” (“Культура”, 14 апреля, 10.40. США, 1945. Режиссер Альберт Левин. В ролях: Джордж Сандерс, Херд Хатфилд, Донна Рид, Анджела Лэнсбери, Питер Лоуфорд) – едва ли не лучшая экранизация знаменитого одноименного романа Оскара Уайльда. Вообще-то, эта лента не укладывается в привычные голливудские рамки. Альберт Левин, добрые два десятка лет тянувший в Голливуде лямку сценариста и продюсера, талантом и упорным трудом достигший к 50 годам положения одного из самых влиятельных в стране воротил кинобизнеса, позволил себе, вдруг взявшись за режиссуру, снять кино для души. Ему удалось создать достойный кинематографический эквивалент бессмертному литературному первоисточнику. Картина замечательно снята, что было отмечено “Оскаром” за операторскую работу (Хэрри Стрэдлинг-ст.) и номинацией на “Оскара” за работу художника (Седрик Гиббонс и Ганс Питерс). Все актеры хороши, но почему-то была выделена лишь Анджела Лэнсбери – “Золотой глобус” и номинация на “Оскара” за роль второго плана. Фильм с первых же кадров увлекает и очаровывает – с момента, когда циничный художник Бэзил Холлуорд (Лоуелл Гилмор) написал портрет прекрасного и невинного юноши Дориана Грея (Херд Хатфилд). Дориан, очарованный своим изображением, не в силах оторвать взгляд от портрета, он готов отдать душу дьяволу за то, чтобы всегда оставаться таким молодым. И его желание исполнилось. Проходят годы, Дориан ничуть не меняется, и лишь его портрет, который он прячет от посторонних глаз, странным образом стареет, покрываясь бесчисленными морщинами и шрамами. В финале Грей, забравшись на чердак, осмеливается взглянуть на спрятанный там портрет, и черно-белый фильм взрывается цветным изображением живого трупа.

Голливудских суперзвезд середины прошлого века Грегори Пека и Лайонела Бэрримора мы увидим в мелодраме “Долина решимости” (“Культура”, 13 апреля, 10.40. США, 1945. Режиссер Тэй Гарнетт) – экранизации одноименного романа Марсии Девенпорт. Действие происходит в Питтсбурге в 1873 году. Пек играет Пола Скотта, сына Уильяма Скотта (Дональд Крисп) – владельца крупного сталелитейного завода. Однажды в их доме в качестве горничной появилась Мэри Рафферти (Грир Гарсон – номинация на “Оскара” за лучшую женскую роль), девушка из бедной рабочей семьи, дочь Пата Рафферти (Лайонел Бэрримор), и очень скоро Мэри и Пол почувствовали влечение друг к другу.

Если Грегори Пек привычно занят в главной роли, то Элизабет Тейлор предстанет перед нами в комедийной мелодраме Ричарда Торпа “Свидание с Джуди” (“Культура”, 15 апреля, 10.40. США, 1948) в непривычной для нас второплановой роли. К тому времени ей едва исполнилось 15, и ее звездные годы еще не наступили. А солирует в фильме 19-летняя Джейн Пауэлл. Ее звезда взойдет спустя два года в классическом мюзикле Стивена Донена “Королевская свадьба”, но и здесь она очень хороша. Ее юная героиня Джуди Фостер из Санта-Барбары, солистка школьного оркестра, живет в ожидании двух событий: выпускного бала и двадцатой годовщины свадьбы родителей. Она репетирует песни с оркестром (в ее исполнении звучат пять вокальных номеров) и ищет замену своему бой-френду Оджи (Скотти Беккет), отказавшемуся сопровождать ее на танцевальный вечер. Замену она быстро нашла – двадцатилетний красавчик Стивен Эндрюс (Роберт Стэк) дал себя уговорить провести с ней вечер в качестве партнера для танцев. Но самое интересное происходит потом – когда Джуди вдруг показалось, что у ее отца (Уоллес Бири) роман с Розитой (Кармен Миранда), профессиональной танцовщицей.

После долгого перерыва вернулась классика и на другие каналы, и в частности на НТВ. Историко-приключенческий фильм Дэвида Батлера “Ричард Львиное Сердце” (НТВ, 17 апреля, 1.50. США, 1954), снятый по роману Вальтера Скотта “Талисман”, переносит нас в 1191 год. Английский король Ричард Львиное Сердце (Джордж Сандерс) возглавляет третий поход крестоносцев на Святую землю, чтобы освободить ее от власти эмира Саладина (Рекс Харрисон), искусного военачальника и мастера хитроумных ловушек. Не все ладно в лагере крестоносцев – король ранен отравленной стрелой, пущенной предателем. Королева и кузина Ричарда Эдит (Вирджиния Майо) отправляются в паломничество, чтобы молиться о его выздоровлении. Их сопровождает отважный шотландский рыцарь сэр Кеннет (Лоуренс Харви), давно влюбленный в красавицу Эдит. В пустыне Кеннет встречает сарацинского лекаря…

Одну из лучших своих ролей легендарный Кирк Дуглас сыграл в практически не известном российскому зрителю фильме великого режиссера Билли Уайлдера “Туз в рукаве” (СТС, 15 апреля, 1.00. США, 1951), удостоенном номинации на “Оскара” за сценарий и приза Венецианского кинофестиваля за режиссуру. Дуглас создал образ незаурядного, яркого, наделенного умом и сильным характером и вместе с тем отталкивающего человека, способного на все ради славы. Его герой, талантливый репортер Чак Татум, испытывает сильнейший дискомфорт: он прекрасно знает свои потенциальные возможности и жаждет успешной карьеры и литературного признания, но вынужден прозябать в захудалом провинциальном издании в отдаленном штате Нью-Мексико, так как из-за пьянства его выгнали из 11 столичных газет. Но вот судьба преподнесла ему подарок: неподалеку от Альбукерке, где он работал, произошел несчастный случай. Мексиканец Лео Миноса (Ричард Бенедикт), мародерствуя на старом индейском кладбище в горах, попал под камнепад и оказался в расщелине, как в ловушке. Чуя сенсацию, Татум заключил договор с местным шерифом, чтобы обеспечить себе эксклюзивный доступ к месту обвала. И начал строчить репортажи о жертве смертельного индейского проклятия, превращая умирающего мародера чуть ли не в национального героя… В основу картины лег реальный случай, происшедший в 1925 году. Оттолкнувшись от него, Уайлдер снял умный и грустный фильм, в котором обнажил изнанку американского образа жизни, впечатляюще раскрыл истоки оболванивающего влияния “свободной” прессы на общество.

Если же говорить о современном кино, то в первую очередь стоит выделить “Плохого лейтенанта” (РЕН, 13 апреля, 0.00. США, 2009). Во-первых, потому, что снял его Вернер Херцог – один из лучших европейских режиссеров, порадовавших в свое время целым рядом настоящих шедевров (“Агирре, гнев божий”, “Каждый за себя, а Бог против всех”, “Стеклянное сердце”, “Строшек”, “Фицкарральдо”). И пусть его лучшие годы позади – плохо снимать он не способен по определению. Неслучайно же “Плохой лейтенант” учавствовал в Венецианском кинофестивале и удостоен специальной награды Кристофера Д. Смитерса. Во-вторых, это ремейк одноименного фильма еще одного корифея – Абеля Феррары. Николас Кейдж играет нью-орлеанского полицейского детектива Терренса Макдонаха (у Феррары в этой роли был занят Харви Кейтел), у которого немало тяжелых пороков (наркоман, любит азартные игры, злоупотребляет служебным положением, неразборчив в сексуальных связях). И вместе с тем он профессионал, каких поискать. Мы видим на экране бесконечно усталого человека, потерявшего надежду победить кокаиновую зависимость, не находящего сил разобраться в отношениях с элитной проституткой (Ева Мендес). А тут еще надо решать служебные дела – в частности, привлечь за зверское убийство семьи сенегальских иммигрантов чернокожего наркодилера (Иксзибит), но собрать доказательства его вины никак не удается – то и дело на пути расследования возникают всевозможные препятствия. Само расследование, детективная интрига у режиссера, похоже, не на первом плане, куда больше его интересуют антураж, изобразительный ряд, щедро рассыпанные по фильму символы и метафоры, и все это вместе взятое образует немыслимый для традиционного детектива подтекст.

Почти три десятилетия Роберт Земекис не устает удивлять, и вот после таких новаторских и кассовых фильмов, как “Назад в будущее” (1984), “Кто подставил Кролика Роджера” (1988), “Форрест Гамп” (1994) и ряда других, он снял высокобюджетное (150 миллионов долларов) фэнтези “Беовульф” (РЕН, 16 апреля, 22.30 США, 2007) с помощью новейших технологий. Эта технология была опробована Земекисом, но если в “Полярном экспрессе” (2004) был “оцифрован” Том Хэнкс, то здесь компьютерной обработке было подвергнуто целое созвездие. То есть это вроде бы и мультфильм, но в то же время мультипликационные персонажи удивительно похожи на голливудских звезд. Да еще в трехмерном изображении, что, к сожалению, могли оценить лишь посетители специальных кинотеатров. А сама история отнюдь не оригинальна – это вольный пересказ знаменитой средневековой легенды. Добрый молодец Беовульф (Рэй Уинстон) по просьбе короля Хротгара (Энтони Хопкинс) побеждает монстра Гренделя (Криспин Гловер), терроризирующего мирное население, но затем в бой вступает его мстительная мамаша (Анджелина Джоли).

Вновь на телеэкране детективный триллер “Секреты Лос-Анджелеса” (ТВ3, 14 апреля, 23.00. США, 1997. Режиссер Кертис Хэнсон. В ролях: Кевин Спейси, Расселл Кроу, Ким Бэйсингер, Дэнни Де Вито, Гай Пирс). Действие этой виртуозно снятой в изысканных шоколадных тонах картины, удостоенной “Оскара” за лучший адаптированный сценарий, происходит в начале 50-х годов прошлого века. Трое полицейских – абсолютно разных людей – расследуют запутанное дело о групповом убийстве. В одного из них, Бада (Кроу), горячего и неподкупного, бросившего вызов преступному миру, влюблена очень дорогая проститутка (Бэйсингер – “Оскар” за лучшую женскую роль второго плана), которую используют как шантажистку. На ее любовь претендует и герой Гая Пирса, преуспевающий следователь. Свои интересы в этом деле и у героя Кевина Спейси. Как метко заметил один из критиков, Кертис Хэнсон украсил одноименный бестселлер Джеймса Эллроя глубокими чувствами и переживаниями, лихорадочными преследованиями и разбитыми мечтам, в результате получился остроумный, страстный и печальный фильм.

“Никки – дьявол младший” (ТВ3, 16 апреля, 19.00. США, 2000. Режиссер Стивен Брилл) – один из самых забавных и смешных фильмов с участием популярного американского комика Адама Сэндлера (“Управление гневом”, “Цыпочка”). Он играет Никки, младшего отпрыска Князя тьмы (Харви Кейтел), отправленного отцом на грешную землю, чтобы отыскать и вернуть двух своих братьев – белого Эдриана (Рис Айфэнс) и черного Кассиуса (Томми Листер-мл.). Они покинули преисподнюю вопреки воле отца, который лишил их возможности занять свой трон. И теперь ему грозит крах, если Никки не сможет вернуть их вовремя. На земле Никки встречает Вэлори (Патриция Аркетт) и влюбляется в нее. Он спасает девушку от гибели и попадает в... рай, где встречается со своей очаровательной мамой-ангелом, когда-то согрешившей с его отцом. Таков событийный ряд этой милой, остроумной и зрелищной картины, насыщенной оригинальными спецэффектами, что редкость для комедии. Ад, например, оформлен в стиле картин Босха. Совершенно неожидан Квентин Тарантино в роли слепого проповедника. Он врежется в столб (на крупном плане), но, разумеется, выживет.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;