Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7771) 7 - 13 апреля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Хороший он парень – подумала просто Мария

“Пирамммида” Эльдара Салаватова

Светлана ХОХРЯКОВА


Мавроди-Мамонтов и Л.Голубков. Этот кадр в фильм не вошел
Выясняется, что Леня Голубков, не сходивший с экранов телевизоров в 1994 году и рассказавший нам о преимуществах компании “МММ”, жив. Каждый девятый россиянин до сих пор основателя этой финансовой пирамиды считает гением. Какое-то время и после того, как вдохновителя идеи “МММ” Сергея Мавроди отправили в тюрьму, Леня Голубков жил не только в народном сознании. Он появлялся в общественных местах, на светских мероприятиях, неизменно вызывая интерес у народа. На театральных премьерах выходил на сцену с букетом цветов – продуманно, в нужный момент, когда артистам публика уже воздала по заслугам за их работу. И тогда наступал его звездный час, аплодисменты обрушивались на человека, который был не просто героем рекламного ролика, но знаком времени. Мексиканская телезвезда Виктория Руффо, исполнившая главную роль в мыльной опере “Просто Мария” и приглашенная участвовать в рекламе “МММ”, называла Леню Голубкова хорошим парнем, и эта ее фраза стала крылатой. Режиссер этих роликов Бахыт Килибаев и снабдил продюсера Сергея Ливнева рукописями Сергея Мавроди, написанными в заключении. Одна из них называлась “Пирамида”.

7 апреля в прокат выходит новый фильм “Пирамммида” о легендарном создателе “МММ” Сергее Мавроди, автором идеи которого и стал продюсер Сергей Ливнев, только что совсем не порадовавший нас “Служебным романом” на новый лад. Честно говоря, ничего путного ждать не приходилось, разве что скороспелую историю на жареную тему. К тому же имя режиссера Эльдара Салаватова не вызывало особого энтузиазма, за его плечами было только две картины – “Семейка Ады” и “Антикиллер Д.К: Любовь без памяти”. Но “Пирамммида” оказалась весьма любопытным зрелищем, которое вызовет самую разную реакцию, кого-то возмутит положительным образом главного героя.

Сергей Мавроди, а в фильме – Сергей Мамонтов, будучи способным математиком, представлен как великий идеалист и человек, мечтающий завоевать мир – не меньше. Благодаря авторам проекта и их комментариям многие впервые узнали, что реальный Мавроди работал даже ночным сторожем в московском метро на станции “Свиблово”, на других низкооплачиваемых работах, чтобы не причислили к тунеядцам и можно было заниматься собственным бизнесом. В итоге он создает кооператив “МММ”, выпускает акции, которые “сегодня всегда дороже, чем вчера”. Число вкладчиков увеличивается каждую неделю на миллион, а деньги, поступающие в “МММ”, учитываются вагонами и комнатами. Когда Мавроди арестовали, куда-то вывезли 17 грузовиков наличных денег, исчез и пакет акций Газпрома. В общем, кто и не знал ничего толком о Мавроди, в силу возраста, например, – ведь делу его жизни уже 15 лет, – теперь получит полное представление о том, как это было.

Ныне создатель “МММ” одержим идеей строительства международной финансовой пирамиды в Интернете, чтобы обрушить мировую финансовую систему. Ни в какое сравнение с нынешними олигархами – владельцами роскошных яхт, дворцов, личных самолетов и заграничной недвижимости – Мамонтов-Мавроди не идет. Он никогда не жил роскошно, имея деньги, ни разу не выезжал за границу, даже загранпаспорта не оформлял. Ездил на “Чайке”, с которой связаны были детские воспоминания. Деньги как таковые его не интересовали. Важны идеи. Мамонтов хотел управлять миром, захватить политическую власть в стране и был близок к тому. Именно таким его и сыграл Алексей Серебряков. Собственно, в расчете на него и писался сценарий, после того, как он прочитал “Пирамиду” Мавроди и согласился сыграть ее автора. Не имея портретного сходства с прототипом, Алексей Серебряков тем не менее очень на него похож неуловимой мимикой, тем, как носит доисторические роговые очки. Актер говорит, что Мавроди не играл, вообще с ним не знаком и особенно им не интересовался. Но в основе лежало убеждение, что герой этот должен вызывать жалость. Он идеалист, возомнивший, что способен изменить мир. Доведись Алексею Серебрякову сыграть Мавроди в авторском кино, сделал бы нечто другое, но снимали-то для массового зрителя, а потому реальность была некоторым образом трансформирована.

Ясно, что в начале 90-х не могли происходить некоторые события. Одна установка трех гигантских букв “М” на крыше дома чего стоит, когда вертолет проносит их над городом, вернее возносит. Эффектные кадры, и они не вызывают протеста при всей их условности, поскольку оправдывает себя совсем другая мера убедительности. А самого Мамонтова интересует природа человеческой жадности. И когда над городом сгущаются тучи, а небеса вот-вот разверзнет страшная сила, кажется, что сейчас появится по меньшей мере Воланд, которого тоже интересовал состав человеческой души. Снимал картину сербский оператор Горан Павичевич, работающий в Голливуде. Размах, заявленный им, – прямо-таки сродни булгаковскому.

Собственно, и сценарий расходится с повестью Мавроди. Написан он дебютантами Сергеем Крайневым и Максимом Василенко, за плечами которых своеобразный путь к сценарному делу. Изложен свой взгляд на события, а не то, как все виделось самому Мавроди. Тем не менее Мамонтов вызывает сочувствие. Собственно, как и в жизни, он для многих людей настоящий герой, и они понесут свои кровные к нему в Интернет, если смогут вообще им воспользоваться. В фильме герой Алексея Серебрякова в ответ на деловое предложение недоброкачественного партнера гордо отвечает: “Я Россией не торгую”. В зале, а смотрели в тот день “Пирамммиду” исключительно журналисты, – аплодисменты. Интересно, что продюсер Сергей Ливнев выделяет в новейшей истории России четыре поворотных пункта, которые могли изменить мир, и мы бы теперь жили совсем в другой стране. Это путч 1991 года, расстрел Белого дома в 1993-м, создание “МММ“ в 1994-м и передача власти Борисом Ельциным Владимиру Путину в 2000 году.

В фильме у героя Серебрякова есть антипод – некто Илья Белявский в исполнении Федора Бондарчука, глава крупнейшей финансовой структуры, тесно связанной с высшей государственной властью и наводящей на мысли о Газпроме. С ним-то и идет постоянное противостояние, в которое постепенно вступают представители власти. Сергея Мамонтова вызывают даже на заседание правительства, поскольку он представляет силу, не считаться с которой уже нельзя. За ним – миллионы состоятельных и нищих сограждан, вложивших свои кровные в акции “МММ”, и они готовы выйти на улицы, чтобы отстаивать права, если их “властелину” будет что-то угрожать.

Существует в “Пирамммиде” и любовная линия, если можно вообще в данном случае говорить о любви. Есть жена, совсем не похожая на реальную жену Мавроди, победительницу конкурса красоты. Роль эту исполнила Анна Михалкова, героиня которой – отнюдь не роскошная спутница успешного предпринимателя, а среднестатистическая несчастливая женщина, фактически в одиночку воспитывающая дочь. Ее жизненный путь завершится трагически. А малолетнюю дочку украдут люди Белявского. Есть в “Пирамммиде” еще одна ключевая женщина – журналистка в исполнении Екатерины Вилковой, которая пьет вместе с Мавроди кефир, так что “молочные усы” остаются под носом, и проводит с ним в постели счастливые или неизвестно какие часы. Не забывает она при этом и о деле, собирает компромат, который потом можно выгодно продать, оказывает посильные услуги Мавроди, когда тот вынужден удариться в бега. Эта линия, пожалуй, самая уязвимая и беспомощная.

Но в целом получилось зрелищное кино, захватывающее, не претендующее на биографическую точность, но все же байопик, дающее понимание времени, которое мы пережили и довольно быстро забыли.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;