Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7775) 12 - 18 мая 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Белый лебедь, белый пух

Новая роль Евгении Образцовой в Музыкальном театре

Анна ГОРДЕЕВА
Фото Анны КЛЮШКИНОЙ


Е.Образцова – Одетта
Петербургская балерина с прошлого года стала немного и балериной московской – Евгения Образцова ныне работает не только в Мариинке, но и в Музыкальном театре (статус – “приглашенная солистка”). Искать новую площадку заставляет желание пробовать новые роли, и не только те, что невозможны в родном театре. В Мариинском (пока что?) нет в репертуаре Килиана – Образцова же так влюблена в творения гаагского мэтра, что ради участия в его спектакле готова поехать на край света, не то что в Москву (и приезжала в прошлом году, и станцевала, и вся была – музыка, что так важно почти для всех хореографов, для Килиана же особенно). Но вот “Лебединое озеро” в репертуаре Мариинского, безусловно, есть – тем не менее дебют Образцовой в партии Одетты-Одиллии состоялся именно в Музыкальном, в версии Владимира Бурмейстера.

Гадать о том, почему артистке не дают ту или иную роль в том или ином театре, – занятие пустое, в любой труппе кастинг – результат переплетения как объективных обстоятельств, так и субъективных пристрастий. Но с Образцовой вроде бы все понятно: говорят, не ее амплуа. Она – Золушка, она – Джульетта, она – Мария в “Бахчисарайском фонтане”. Нежные, тихие, ясные краски. В “Лебедином” же есть не только Одетта, но и Одиллия – то есть вообще-то руководитель труппы, выбирая исполнительницу, должен запросто себе представить балерину, способную не только трагически сползти по столбу после удара ножом, но и яростно этот нож использовать по назначению. Вообразить себе Образцову Заремой – невозможно; вот и черный лебедь от нее в родном театре уплывает.

В Музыкальном театре Образцова доказала, что – зря. В начале спектакля она рисовала свою Одетту привычными красками (теми, что хорошо знакомы публике, теми, за которые публика ее и любит). Ее героиня совсем юна – ну вот шестнадцать ей, допустим, не более. “В биографии” – а про историю персонажа естественно думать в театре, носящем имена Станиславского и Немировича-Данченко, – абсолютно счастливое, безоблачное детство и ранняя юность. Вся история с колдовством, с превращением в лебедя (тщательно проговоренная в пантомиме, артистка внятно воспроизвела подробности рассказа) – печальна, но не трагична, потому что у этой Одетты – как бывает лишь в юности – есть внутренняя уверенность, что жизнь не может быть навсегда так жестока к ней. (Надо сказать, что прозрачный, почти идеальный Чайковский в исполнении оркестра Музыкального театра, ведомого Феликсом Коробовым, очень этому настроению помогал.) И встреча с Зигфридом (Семен Чудин, отличный Принц, а в первом акте – правильно беззаботный Принц) – не последний шанс (как, бывает, трактуют этот момент балерины), а событие совершенно естественное для ее мирка. Потому – никакой невероятной надежды, чрезвычайных всплесков рук, пластической истерики. Ну да, вот он пришел – так не мог же не прийти, правда? Жесты доверчивы и сдержанны, принцесса не забывает о своем хорошем воспитании – и “белый” текст четко проговаривается в естественной ясности своей.

Черный лебедь в следующем акте ничем не напоминал лебедя белого, и то, как обманулся Зигфрид, можно объяснить вот уж именно только волшебным мороком. Балерина не стала играть в модные (особенно после диковатого голливудского фильма) игры и намекать, что в каждом белом лебеде есть черное чудовище. Одиллия – другая женщина. Совсем другая. Добро и зло в понимании Евгении Образцовой разведены по разным полюсам, они не смешиваются. Поэтому главной краской Одиллии стал холод – по контрасту с естественным теплом Одетты. Каждое па – чистая графика, каждая поза прорезана в пространстве. Ледяная агрессия и ледяная усмешка – она даже неосторожна, эта Одиллия, в том, как смотрит на Зигфрида (куда ты, птенчик, денешься), и в том, как бросается за белым пером (оставленным Зигфриду Одеттой). А еще – Одиллия значительно старше. Этакая балерина-правительница сцены, решившая вдруг проучить девчонку-дебютантку и заодно напомнить, кому должен принадлежать лучший в театре партнер.

В последнем акте более всего запоминается, как эта Одетта уходит со сцены с подругами-лебедями. Уходит и все не может уйти, то подчиняется их печальному общему шагу, то преодолевает его, возвращается. Девочка-принцесса стала старше. В девочке-принцессе появились усталость, балеринский опыт и знание, что жизнь вовсе не детский праздник. Но и твердость обнаружилась, и готовность самой бороться за свое счастье, раз уж оно с неба не падает. Очень личная вышла история.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;