Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7775) 12 - 18 мая 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Инновации в Эрмитаже

Министерство культуры разработало программу сохранения музейных ценностей

МУЗЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Мария ТОКМАШЕВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Проект программы по сохранению Музейного фонда страны и развитию самих музеев разработало Министерство культуры. Как водится, программа рассчитана до 2020 года. И если она получит одобрение всего правительственного блока, то начнет реализовываться уже со следующего года.

Программа пройдет в два этапа: с 2012-го по 2016-й год и соответственно с 2016-го по 2020-й. Цель первого этапа (2012 – 2016 годы) – преодоление кризисной ситуации в обеспечении сохранности Музейного фонда страны. Планируется улучшить условия экспонирования музейных предметов в 322 региональных музеях, создать сеть региональных центров обеспечения сохранности музейных предметов и музейных коллекций на базе ведущих региональных музеев, центра обеспечения сохранности Музейного фонда РФ в Москве. Кроме того, предполагается организовать целевую подготовку специалистов – хранителей, реставраторов и консерваторов, создать в музеях 920 новых рабочих мест, переподготовить и повысить квалификацию 500 специалистов в регионах.

Естественно, основная проблема, которую с помощью программы планирует решить Минкультуры, – недостаток фондохранилищ и экспозиционных площадей у музеев. “В масштабах страны потребность в музейных фондохранилищах выражается величиной, превышающей имеющуюся площадь в 1,8 раза. При средней стоимости одного квадратного метра современного оборудования фондохранилища 150 тысяч рублей затраты только для федеральных музеев составят не менее 18,2 миллиарда рублей, для региональных – 70,2 миллиарда рублей”, – написано в пояснении к проекту. Если говорить сухим языком цифр, отечественным музеям не хватает примерно 80 тысяч квадратных метров.

На втором этапе реализации программы предполагается закрепить полученный на первом этапе результат. “Программа предусматривает сохранение и эффективное использование ресурсов, капитальный ремонт музейных зданий и помещений, строительство новых зданий фондохранилищ, оснащение современным музейным и высокотехнологичным оборудованием, оборудованием обеспечения безопасности”, – сказано в предоставленной Министерством культуры справке. Еще планируются реставрация и консервация музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда, укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных музеев, создание условий для обеспечения безопасности предметов и коллекций государственной части Музейного фонда РФ.

И хотя министр культуры на брифинге после коллегии сказал, что точные цифры реализации программы еще нужно подсчитывать и согласовывать, в той же министерской справке сказано, что программа по обеспечению сохранности Музейного фонда РФ и развитию музеев потребует почти 170 миллиардов рублей.

Музейно-денежный вопрос обсуждался и на встрече премьер-министра Владимира Путина с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Посвящена была встреча грядущему юбилею Эрмитажа в 2014 году. “Эрмитаж, безусловно, является уникальным музеем. Одних единиц хранения – свыше 3 миллионов”, – поделился с Михаилом Пиотровским и Александром Авдеевым своей информированностью Владимир Путин. Он отметил также, что с Министерством обороны уже достигнута договоренность по штабу гвардейского корпуса и созданию там музея российской гвардии.

Но Михаила Пиотровского больше волновал вопрос создания реставрационно-хранительного центра “Старая деревня”, включающего в себя пять зданий: фондохранилище, выставочно-лекционный, реставрационный, инженерный и административный корпуса. “Это не просто фондохранилище, это открытое фондохранилище, – пояснил Михаил Борисович, произнес волшебное слово “инновация” и продолжил, – это целое социальное ядро для всего окружающего района. Там детские кружки, выставочные залы вместе с открытым хранением”. Вторую очередь инновации планируется закончить в этом году. “Там еще немножко нужно денег”, – сразу же перешел к главному директор Эрмитажа. В третьей очереди – создание музея археологии Петербурга, открытой библиотеки, издательского центра. Про главное – деньги – спросил теперь уже Владимир Владимирович. “Посчитали, получается все вместе – 15,7 миллиарда рублей”, – ответил Михаил Пиотровский. “То есть одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый, шестнадцатый…”, – осторожно уточнил премьер.

“Самое дорогое – это фондохранилище, – заметил Пиотровский. – Честно говоря, было бы меньше, если бы нас не известили, что условно доведенные до нас цифры остаются даже не условными, а несуществующими”.

Министр культуры Александр Авдеев сразу же напомнил премьер-министру, что фондохранилищ стране нужно еще довольно много, что программа по сохранению Музейного фонда сейчас разрабатывается министерством, и не исключено, что для некоторых музеев будут сделаны объединенные площади для хранения произведений. “Применительно к Эрмитажу, к Русскому музею это маловероятно: объемы очень большие. А на территориях России, конечно, это вполне можно”, – компетентно заметил Владимир Путин.

Также в рубрике:

МУЗЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

ПРОБЛЕМА

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;