Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7777) 25 мая - 1 июня 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

ДАРЬЯ ГРАЧЕВА: Мое любимое понятие – “дорога”

Беседу вел Павел ПОДКЛАДОВ


Д.Грачева
Героиня этой публикации – одна из самых ярких представительниц своего актерского поколения. Она обладает редкой сценической харизмой, и практически все то, что сыграно ею в Театре на Малой Бронной, отчетливо помнится даже по прошествии немалого количества лет. Поражают мощная энергетика актрисы, ее заразительность и потрясающая пластика. Но главная черта актерского дарования Даши – какое-то “двойное дно”, загадка, тайна, что, собственно, и превращает спектакль в некое магическое действо. Десять лет Дарья ГРАЧЕВА служит в любимом театре. Каждый год ее пребывания в нем дарил актрисе новые роли, открытия и творческие сюрпризы.

– Даша, наверное, в период учебы в Школе-студии МХАТа у вас были представления о будущей работе в профессиональном театре. Изменились ли они с тех пор?

– Что-то изменилось, а что-то осталось. Например, до сих пор есть ощущение счастья, когда ты выходишь на сцену. Особенно если это премьера и тем более если в ней у тебя любимая роль. А иллюзии, что все будет гладко, исчезли. Я и не представляла, что в этой профессии могут быть такие взлеты и падения. Раньше казалось, что ты все сможешь, а порой выясняется обратное.

– Но вас все же миновало самое страшное, что может быть в жизни актрисы, – “безролье”. У вас всегда было столько работы, что впору мечтать хотя бы о небольшом отдыхе от театра!

– Знаете, я даже сама не ожидала, что так получится. За то время, что я служу в Театре на Малой Бронной, у меня был всего один год простоя. Были даже случаи, когда я выбирала. Однажды увидела свою фамилию в списке распределения ролей и поняла, что это повтор, такое я уже играла. Поняв, что я в этом спектакле никуда не приду, стала выбирать между служебным долгом в своем театре и работой на стороне. Выбрала второе, хотя это далось непросто. Это была главная роль в спектакле Владимира Агеева в Центре драматургии и режиссуры. Я вообще – человек перспективы, мне становится плохо, если я ее не вижу. Мне даже в живописи нравится, когда на картине изображена дорога.

– Ваша сценическая харизма, яркость, сочность красок – это наработанное качество или нечто ниспосланное вам богом?

– Наверное, это прежде всего от Бога. А во-вторых, от тех людей, которые во мне это увидели и поняли, куда надо “нажать”, чтобы данное богом проявилось и развилось во мне. Я имею в виду моих педагогов и режиссеров.

– Когда вы почувствовали себя актрисой?

– Началось все еще в детстве. Я довольно рано стала танцовщицей. Потом поступила в институт, где педагогам поначалу было нелегко распознать во мне какие-то способности. Что-то стало прорастать на третьем и четвертом курсах. А до этого мне было тяжело, я никак не могла определить свое направление. Потом меня вскрыли, как консервную банку. Это как в работе над ролью. Вроде все продумано, разобрано, оговорено с режиссером, а ты не знаешь, что делать в роли, и открываешь ее для себя только за пятнадцать минут до начала спектакля. А иногда это случается и на десятом спектакле.

– Почему вы после Школы-студии МХАТа выбрали именно Театр на Малой Бронной?

– У нас на курсе было человек двадцать. Мы все очень хотели работать, причем именно в театре, он был для нас приоритетнее всего остального. Хотя надо признать, что в 2000 году было не так много кино и сериалов. Нас осталось человек пять, еще не устроенных, и к тому моменту, как мы пришли в Театр на Малой Бронной, пришлось обойти с реквизитом и костюмами, наверное, с десяток театров. Когда я туда вошла, то сразу поняла: “Вот здесь бы я осталась! Вот эта лестница мне родная!” И пошла на показ с очень хорошим ощущением. Мы показывали с однокурсницей отрывок из “Женитьбы Бальзаминова” Островского, где фигурируют две сестры – Раиса и Анфиса. Сидит комиссия, в ней Лев Константинович Дуров, в зале половина труппы, а мы лежим на полу. Я по роли должна была подняться и запеть – громко и отчаянно, потому что мою Анфису заела ужасная тоска! Я не заметила, что партнерша всем своим телом легла на мою юбку. И поэтому, когда я резко встала, передний клин юбки оторвался и остался на полу. Но я понимала, что останавливаться нельзя, и продолжала играть и петь. Комиссия смеялась, но оценила мой “подвиг” и взяла в театр.

– Случались ли в вашей актерской жизни моменты, когда приходилось себя преодолевать?

– Да, бывали. Например, в спектакле Андрея Кончаловского “Мисс Жюли” я впервые столкнулась с тем, что мне придется выйти на сцену полуобнаженной. Я долго не решалась. Режиссер на репетициях меня жалел, но на прогонах сказал, что уже пора. Пришлось подчиниться, но было очень нелегко. Но такова профессия. Потом я оправдала для себя то, почему моя героиня появляется на сцене в таком виде. В этом мне помог Андрей Сергеевич. Он привез целую коллекцию фильмов Бергмана, которую я должна была пересмотреть. И потом на сцене для меня это уже не было проблемой. Так что это была школа полного актерского раскрепощения. Мы ведь душу свою оголяем, а тут получилось – все сразу.

– Вы за десять лет службы в театре успели поработать со многими режиссерами. Всегда ли они были вам столь же интересны, как Кончаловский?

– Да, безусловно. Ведь я играла в их спектаклях хорошие роли. Например, в “Калигуле” Андрея Житинкина сыграла одну из своих самых любимых ролей. Хотя, когда увидела распределение, меня чуть не хватил удар. Там было написано: “Гермафродит-Горбун – Дарья Грачева”. И это было практически через год после моего прихода в театр. Я была уверена, что у меня такой возраст, когда надо играть девочек, пребывающих в любовной лихорадке, и милых барышень. А увидев распределение, тут же решила, что моя карьера закончилась, не успев начаться. И заплакала. Меня увидел Лев Константинович Дуров и сказал: “Держись, девочка, это школа”. И я стала репетировать роль шута-слуги Калигулы – лысую немую горбунью. Потом, как мы выяснили, она олицетворяла его светлую, но изуродованную душу. И эта роль остается для меня одной из любимых.

– Вам жаль, что такие спектакли прекращают свое существование?

– Но они же все равно никуда не уходят, остаются с тобой, как какие-то фантомы. И могут жить бесконечно.

– Мне кажется, вы любите то, что принято называть актерским перевоплощением?

– Да, я очень люблю меняться. Помню, перед прогоном “Плутней Скапена”, когда меня нарядили в роскошный цыганский костюм, надели черный парик, сделали соответствующий грим, Сергей Голомазов воскликнул: “Я вас не узнал!” Но это вовсе не значит, что, надев маску, я начинаю по-актерски куражиться.

– Видимо, благодаря способности к таким трансформациям, очень трудно определить вашу актерскую линию, амплуа. Не сочтите это за примитивный комплимент, но мне кажется, что вы способны на любые роли.

– Спасибо, вы даже не представляете, как важно для актера, когда ему говорят такое! Да, соглашусь с вами, я это в себе чувствую, говорю без ложной скромности. И очень хочу, чтобы так было на самом деле.

– Есть ли в вас актерские качества, которые, на ваш взгляд, режиссеры еще не распознали?

– Да, есть. Мне хотелось бы, чтобы они во мне увидели актрису, способную к психологически более серьезным ролям. Меня очень интересуют люди умные, глубокие, отчаянные, такие, как Жанна д’Арк.

– Судя по всему, к вам очень хорошо относится худрук театра Сергей Голомазов. Могли бы вы прийти к нему и сказать, что хотите сыграть серьезную роль? Или у вас это не принято?

– Нет, это принято. И наш худрук к таким заявкам относится нормально. Но у меня в жизни не было такого, чтобы я приходила и что-то просила. Надеюсь, что он, будучи человеком прозорливым и талантливым, увидит это во мне сам. И поэтому я должна доказывать это не на словах, а на сцене.

– Вы сейчас чувствуете себя в театре абсолютно “в своей тарелке”?

– Если под “тарелкой” понимается дом, то я действительно в своем доме. Для меня это родное место. Я обожаю свой театр, сцену, кулисы. Но все же я в чем-то непоседа. Выпустила спектакль и еще хочу! Потому что у меня много сил. Я уже говорила, что мне всегда нужно идти по дороге. И я, наверное, уже могла бы пройти вперед гораздо дальше, чем сейчас. Поэтому ощущаю некоторую неуютность.

– Видимо, этим можно объяснить ваши походы на сторону, в частности, в Центр драматургии и режиссуры?

– Да, наверное. Но главное, тогда у меня было желание поработать с одним из самых моих любимых режиссеров – Владимиром Агеевым. До этого он ставил у нас спектакль “Учитель ритмики”, и тогда мы с ним подружились. Он пригласил меня на роль в спектакле “Пойдем, нас ждет машина” по пьесе Юрия Клавдиева. Тогда спектакль прогремел, я получила за роль Маши премию газеты “Московский комсомолец” как лучшая актриса 2007 года. Это была “багажная роль”.

– “Багажная роль” – хорошо сказано. То есть из тех, которые про запас, в некую сумочку-котомочку?

– Да, конечно. Но сначала я из одной сумочки что-то вытаскиваю, чтобы сыграть, а потом результат складываю в другую.

– Продолжу изучение вашей актерской кухни. Что для вас главное в процессе подготовки роли?

– Главное – это “точка сборки”. То есть стержень персонажа, то, чем он живет. И только после этого ты начинаешь думать о его внешности. И еще мне важно выяснить, где у моей героини “болячка”. Тогда становится ясно, про что этот спектакль. Мы же препарируем своих героев, как психологи и анатомы.

– Бывает ли, что ваш разбор не совпадает с режиссерским?

– Да, бывает. Я даже из-за этого однажды ушла из спектакля. Хотя всегда пытаюсь услышать и понять любого режиссера, изначально его люблю. Потому что любовь – это движущая сила любого творческого процесса.

– Привлекает ли вас кино, были ли съемки в интересных фильмах?

– Были. Снималась у Валерия Лонского, Александра Хвана, у Андрея Кончаловского в “Глянце” и в очень интересном проекте, сделанном для Каннского фестиваля. Многие крупнейшие режиссеры мира, в том числе Андрей Сергеевич, отмечая юбилей фестиваля, снимали пятиминутные ролики, которые вышли под названием “У каждого свое кино”. Это был очень интересный опыт. Недавно снялась в авторском фильме Андрея Стемпковского “Обратное движение”. Вообще, кино мне очень нравится, хотя здесь, в отличие от театра, проявляется совершенно другая грань актерской профессии. Но театр все равно должен быть на первом месте. Только там можно накопить опыт, который потом потратить в кино.

– В заключение самый простой вопрос: что такое для вас театр?

– Призвние.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;