Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7777) 25 мая - 1 июня 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Ночь, улица, коллекция

Питер наслаждался шедеврами в сумерках

“НОЧЬ МУЗЕЕВ”: ДУБЛЬ ДВА

Наталья ШКУРЕНОК
Фото автора
Санкт-Петербург


Индийские танцы в Музее истории религии
Ночной праздник в Петербурге проходит в четвертый раз и от года к году становится все масштабнее. Вечером в субботу центр города выглядел буквально как в час пик – в полночь Невский проспект и прилегающие улицы были заполнены машинами, многочисленные кафе и рестораны – посетителями, толпы целеустремленных горожан и туристов бодро двигались к музеям, как флажки, держа в руках сине-голубые программки, которых в этом году напечатали в изобилии.

Погода тоже, как будто договорившись с организаторами акции, подарила Петербургу ясное небо и вполне теплый вечер. И даже прохладный ветер с Невы, периодически задувавший по проспектам и площадям, не портил праздничной атмосферы.

В этом году в “Ночи музеев” в Петербурге участвовали 69 музеев, библиотек, выставочных центров, планетарий, зоопарк, ботанический сад. Среди них традиционно новички – на этот раз 17 новых площадок распахнули двери для посетителей. Именно в “Ночь музеев” в Петербурге открылся новый Лофт-проект – в одном из помещений Калинкинского пивоваренного завода, рядом с залом, где хранится солод. Лофт носит имя “RAF”, в нем пронзительно и очень соблазнительно пахнет то ли пивом, то ли квасом, который не смогли перебить сотни роз, развешанных по всему помещению. На открытии программа была более чем скромная – немного граффити и музыки. Но, судя по оживленным взглядам посетителей и старательным принюхиваниям, успех этому месту будет сопутствовать, пока не исчезнет запах солода.

А вот музейные гранды – Эрмитаж и Русский музей – свои двери на ночь закрыли. Эрмитаж, видимо, так и не отошел от потрясения, которое он пережил в 2003 году, когда, в юбилей города, единственный работал всю ночь и его штурмовали десятки тысяч гостей. Русский музей, видимо, решил отдохнуть после юридического форума.

Впервые в этом году посетить абсолютно все музеи можно было по одному билету: единый билет всего за 300 рублей позволял хоть до утра гулять по музеям и выставкам. И впервые организаторы “Ночи музеев” предложили всем участникам единую тему – космос, – посвященную 50-летию полета Юрия Гагарина. Планетарий всю ночь до утра каждый час проводил лекции с показом звезд над Невой, рассказами о Гагарине и освоении космоса. “Арт-центр Митьки” незатейливо и очень мило предлагал гостям самим принять участие в создании картины или другого арт-объекта. Митькам всегда удаются простые и дружеские встречи, и на этот раз у них получилось, как они и обещали, “сделать холодный космос теплым” – в дружеской и буквально тесной обстановке их скромного обиталища на улице Марата.

Библиотеки в основном обошлись вечерней программой – выставками книг, рисунков, викторинами и мастер-классами, спокойными и не бурными занятиями.

Но многие музеи и выставочные площадки предложили оригинальные программы. В шесть часов вечера первые волны посетителей принял на себя Литературный музей “XX век” – “Музей Михаила Зощенко”. В этом доме жили и бывали в гостях у друзей Евгений Шварц, Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий, Александр Введенский, Николай Олейников, Даниил Хармс… В общем, набирается целый дом-планета. Во дворе литературного дома, собрав вокруг маленькой сцены часть гостей, артисты читали стихи Хармса и Олейникова, остальные посетители отправились на экскурсию в музей, кто-то рисовал пришельцев на специальных стендах, а кто-то фотографировался, просунув голову в фанерную прорезь, – получался космонавт.

Следующим принял эстафету Музей истории религии (в котором, кстати, накануне сменился директор – Бориса Аракчеева все-таки уволили в связи с процессом о якобы имевшей место растрате в особо крупных размерах). Тут роль космоса исполняли мастера классического индийского танца из студии “Ориент”, шаманы с бубнами из Фольклорного театра “Северное сияние” Российского государственного педагогического университета имени Герцена. Одетые в костюмы чукчей и эскимосов артисты заклинали духов зверей, как настоящие охотники перед загоном.

Рядом, в Музее связи имени Попова, дети и взрослые активно крутили ручки аппаратов, создающих электромагнитное поле, – силой мышцы зажигались лампочки, двигались магниты, звучали позывные космической связи. На Исаакиевской площади звучала музыка – хор и оркестр расположились прямо на ступеньках Исаакия. В Петропавловской крепости после десяти вечера начались танцы до утра.

Но самое изысканное и стильное действие предложил Музей Анны Ахматовой. “Тени Серебряного века”, к 100-летию арт-кафе “Бродячая собака” – так называлась эта программа. Во внутреннем дворе музея царила атмосфера начала прошлого века: среди деревьев плавно качались огромные разноцветные шары, по дорожкам ходили арлекины на ходулях, которые охотно фотографировались со всеми желающими и “живыми скульптурами”. На крыше галереи “Сарай” была устроена импровизированная сцена, с которой звучали стихи – их читали питерские поэты, гости из Прибалтики, вообще все желающие. А на огромном брандмауэре шел видеопоказ хроники “Бродячей собаки”, светились строки стихов Ахматовой, Гумилева, Мандельштама: “В Петрополе прозрачном мы умрем…” Но умирать явно никто не собирался – последние посетители разошлись, когда солнце уже вовсю сияло над крышами.

Также в рубрике:

“НОЧЬ МУЗЕЕВ”: ДУБЛЬ ДВА

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;