Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7205) 9 - 15 декабря 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Окно в Россию

Капиталы книжного банка

Самиздат в век Интернета

Александр КАСЫМОВ
Уфа


Можно назвать это маниловщиной, но в централизованной системе массовых библиотек Уфы мечтают издавать книги небольшими тиражами на ризографе. Даже в заявку на какой-то грант вписывали соответствующую строчку. Гранта не получили, ибо соответствующие бумаги писать только учатся.

Эта мечта происходит из знания читателей. За последние два-три года произошло прямо-таки обвальное увеличение их числа. Возросла нагрузка на библиотекарей. Стали быстрее изнашиваться книги (есть такое понятие - износ фондов). И не то чтобы нет денег на обновление хранилищ - появилась необходимость расходовать средства более осмотрительно.

Ругая нашу нынешнюю жизнь, мы не замечаем одной подробности. Как много людей сейчас учатся или переучиваются, повышают квалификацию! И в уфимских библиотеках чаще всего просят справочники (юридические, по автоделу, компьютерам, бухучету) и учебники. Прагматичный читатель заставляет библиотекарей смотреть на книжный поток более конкретно. Библиотека становится информационным банком, базой жизненно необходимых данных, сосредоточенных и на книжных полках, и на электронных носителях. Что касается компьютеризации, то она в ЦСМБ пока элементарна. Единый фонд 39 филиалов системы представлен только в бумажном каталоге. Об электронном лишь мечтают. Выход в Интернет имеет только Национальная республиканская библиотека РБ. Городская система дружит с ней. Но в этой дружбе есть элемент зависти: у ЦСМБ, конечно, труба пониже, дым пожиже и никакой Всемирной паутины. Может, потому городские библиотеки строят свою коммуникационную систему, организуя работу с читателями по интересам. Действуют разнообразные клубы: путешественников, читателей и писателей. Есть даже свой театр. Конечно, самодеятельный, но очень литературный. В читальных залах устраиваются художественные выставки.

Клуб читателей и писателей организован совместно с газетой "Вечерняя Уфа". Этот кружок не только проводит литературные вечера, но и помогает библиотекарям пополнять фонды и, кроме того, выпускает журнал "Сутолока" и книги новых поэтов и прозаиков. Скажете, самиздат? Да, но издания эти поступают в библиотеки. Этот способ приобщения читателей к искусству слова наименее затратен, наиболее демократичен. Небогатые библиотекари тут становятся меценатами и одновременно нарабатывают капитал. Моральный. Еще бы ризограф раздобыть.

...Светлый образ гаршинской лягушки, бившей лапками по молоку до тех пор, пока оно не превратилось в масло, приходит на ум, когда думаешь о стараниях профессиональных друзей книги. Но, конечно же, стараться стоит. Ни одна районная библиотека (в отличие от ведомственных) в Уфе не закрылась - некоторые улучшили свои "жилищные" условия.

Также в рубрике:

ОКНО В РОССИЮ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;