Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7205) 9 - 15 декабря 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

XX век уходит в музей

К открытию экспозиции современного искусства

Дмитрий ШВИДКОВСКИЙ


Смена столетий неожиданно остро и мощно ощущается в Московском музее современного искусства, который должен открыться в ближайшие дни на Петровке. Правда, в перенасыщенной жизни нашего города наступление 2000 года легко и не заметить. И так столько всего случается каждый день, а тут еще конец века - до завтра бы дожить, а если начинать иную жизнь, то лучше с понедельника, а не с третьего тысячелетия. Однако новый музей заставляет задуматься и попытаться понять, что же произошло в изобразительном искусстве за самый близкий нам век.

Когда ходишь по залам рождающегося музея, где не все картины развешаны и многие еще стоят у стен, а скульптура составлена в середину или монтажеры ее куда-то передвигают, и у всех свое мнение, что и где должно быть, возникает особое ощущение времени. Все воспринимается вместе. XX век предстает перед зрителем единым, концентрированным, перемешанным в одно неразрывное целое и полностью живым. В общем, таким, каким он был. При этой мысли останавливаешься: да, уже - "был", и ничего не изменишь. Черты столетия заостряются и уходят в историю, становятся непреходящими в музейном пространстве. И чувствуешь, сейчас стало необходимым, чтобы это произошло. Век пережит, зафиксирован в памяти, и его музей нужен для осмысления того, что еще не устоялось в сознании современников.

XX столетие проходит в музее на Петровке с начала и до конца как грандиозный поток непрестанного обновления, происходившего везде - в России, в разных ее частях и бывших советских республиках, в Европе и Америке. В этом заключен один из основных принципов формирования музея, его собрание ориентировано прежде всего на то, чтобы фиксировать в художественной истории XX столетия постоянное рождение новых свойств и форм.

В экспозиции будет представлена первая половина века: Коровин и Бакст, Шагал и Кандинский, Борисов-Мусатов и Фальк, Петров-Водкин и Малевич, два замечательных полотна Пиросмани, небольшая, но новая для нас картина Ван Гога. Собрание графики, часть которого также будет показана, включает работы Модильяни, Матисса, Миро, Пикассо, Де Кирико, Джакометти, Леже, Дали, Брака, Эрнста, Буффе.

Ярким представляется собрание скульптуры. В нем американцы и французы, которых в Москве еще не видели. Их произведения соседствуют с интересной западной постмодернистской мебелью и объектами поп-арта. На этом фоне особенно отчетливо выявляются черты современной российской скульптурной школы, когда видишь вместе работы Пологовой, отца и сына Рукавишниковых, Орехова, Бурганова, Александрова, камерные произведения Дронова и Гадаева и многие другие.

Естественно, что одним из наиболее обширных разделов станет послевоенная советская и современная российская живопись. Здесь было отобрано очень много, поскольку хотелось показать все разнообразие направлений и личный вклад большого числа мастеров. Видимо, будет происходить ротация работ в этой части экспозиции, поскольку здание музея, хотя и обширное, не может одновременно вместить всего. Сейчас особое внимание обращают на себя полотна Андронова, Васнецова, Никонова, Нестеровой других мастеров, связанных с эпохой оттепели и ее традициями. В музее большое собрание Зверева, характерные работы Краснопевцева. Значительное место занимает живопись прибалтийских мастеров советской эпохи, так же, как и грузинские, азербайджанские, армянские мастера этого времени. Будут, безусловно, показаны художники других направлений - Булатов, Гороховский, Немухин, Слепышев, Рабин, Штейнберг. Мысль о том, что такой музей необходим, давно носилась в московском воздухе. З.Церетели обратился с этой инициативой к Юрию Лужкову, предлагая использовать собранную тогда за всю жизнь собственную коллекцию произведений современного искусства, российского и зарубежного. Официальное решение было принято мэром Москвы в июле 1994 года. Тогда же был выбран для размещения музея дом Губина на Петровке напротив Высоко-Петровского монастыря, знаменитый памятник архитектуры московского классицизма руки самого М.Ф.Казакова. Интерьеры здания были тщательно отреставрированы, включая многочисленные декоративные росписи. Торжественные формы классицизма придают достоинство залам музея, служат постоянным фоном, на котором раскрывается "повествование" о новом искусстве. Контраст архитектурной классики и подчеркнутой современности экспозиции живописи, скульптуры и графики оказался удачным и многозначительным, он повышает художественную насыщенность образов, которые музей раскрывает перед зрителем.

Во время открытия будет показана часть основного фонда музея, многие вещи из коллекции З.Церетели, произведения, предоставленные художниками и частными собирателями. Кроме этого, в экспозицию войдет целый ряд выставок, подготовленных многими столичными и региональными музеями для торжественного открытия их рождающегося собрата. Русский музей, Третьяковская галерея, Музей Востока, Абрамцево, Царицыно, художественные музеи Ярославля и Тулы, Твери и Екатеринбурга, Красноярска и Нижнего Тагила направляют своих "представителей". Соединение постоянной части музея и меняющихся выставок, показывающих москвичам различные коллекции художественных произведений XX века - отечественных, зарубежных, государственных, муниципальных, частных, - должно включить московский музей в круговорот мировой сети музеев современного искусства. Вместе они, вероятно, сохранят надолго, хочется верить, что навсегда, память об уходящем столетии.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;