Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7205) 9 - 15 декабря 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Жесткий ритм сердца Караяна

Десять лет назад умер Герберт фон КАРАЯН.

По материалам зарубежной печати подготовил Дмитрий САВОСИН


Имя этого музыканта - в ряду таких величайших художников двадцатого века, как Лукино Висконти, Сальвадор Дали, Игорь Стравинский. Французский еженедельник "Нувель обсерватер" сегодня счел возможным напечатать ранее не публиковавшуюся запись беседы маэстро с английским музыкальным критиком Ричардом Осборном - ведь любое время требует обращения к вечному...

    

- Насколько в дирижерской работе важен опыт оркестранта?

- Все зависит от обстоятельств. В Ульме, как и во многих оперных театрах, жизненно необходимо, чтобы дирижер был еще и хорошим пианистом, так как он заменяет, например, хормейстера. Но нужно чувствовать музыку такой, какой она видится из глубины оркестра. В Ульме я делил свою дирижерскую палочку с Отто Шульманом. Когда он дирижировал, я частенько занимал место "на юру". Там я выучился многому. Изучить все инструменты, из которых состоит оркестр, практически невозможно - жизни не хватит. Если даже вы станете хорошим скрипачом, вы все равно не сыграете так же хорошо, как лучшие из ваших музыкантов. Для дирижера важно понять, что он имеет право требовать.

    

- Ваш инструмент - оркестр...

- Это правда, поскольку никто не может сказать, что он изучил партитуру, сколь бы совершенно она ни хранилась в его памяти, пока не испробовал ее с оркестром. Как только вы занимаете место перед музыкантами, вы сталкиваетесь с сильной инерцией материала. Я говорю не о победе над ленью. Каждый звук требует чудовищного общего усилия. На вопрос: "Зачем нужны репетиции?" - дирижер отвечает: "Чтобы передать оркестру свои идеи ", оркестр: "Чтобы дирижер мог выучить репертуар на наших горбах" и администратор: "Потому что я за все плачу и должен видеть, как вы репетируете". Репетиция превращается в процесс с большим сопротивлением.

Пианист Гезекинг однажды рассказал мне, что в поезде он целых два часа разучивал маленькую десятиминутную пьесу. Для его феноменальной памяти это не составило никакой проблемы, но вечером на концерте, когда ему надо было эту пьесу сыграть, на него напал ступор. Ибо настоящий процесс интерпретации начинается именно тогда, когда клавиши начинают чувствовать вес вашего тела, когда вы начинаете играть. Примерно то же и с оркестром. Многие из моих музыкантов к концу концерта устают больше, чем я. Сегодня я способен без особого утомления дирижировать "Тристана и Изольду". Но в первый раз я должен был обратиться к услугам "скорой помощи", чтобы та отвезла меня домой!..

    

- Вы всегда со страстной придирчивостью следите за ритмом...

- Это единственное, что способно привести меня в ярость. Я могу простить фальшивую ноту, но не неверное ускорение или замедление темпа.

    

- Расскажите, как вас протестировал компьютер.

- Да, в Дортмунде на научном факультете. У них там есть пианино - не очень хорошее, - соединенное с компьютером, и оно запрограммировано на паузу после каждой ноты. К примеру, некоторые исполнители замедляют или ускоряют темп, ставя большой палец под средним. Мне дали метроном и тему для игры в небольших длительностях: восьмых, триолях, шестнадцатых и т.д. Оркестранты нередко ускоряют темп, играя последовательность кратких нот. В этом тесте я должен был ошибиться на два или три процента. "Можно сказать, что у господина Караяна в голове компьютер!" - таково было заключение. Но это никакой не компьютер, просто я долго тренировался с метрономом и сейчас часто тестирую сам себя: я умею шагать на 120 и при этом петь на 105, и если вы сейчас попросите меня спеть на 105, я это сделаю. Если я делаю ошибку, если музыкант вступает слишком быстро или слишком медленно, я немедленно чувствую это, и мне становится очень неловко.

    

- Поэтому исполнение симфоний Брукнера у вас получилось таким необычным? Адажио из Восьмой симфонии, например, рождает ощущение глобального равновесия, некой музыкальной самодостаточности.

- Да, но это дается и знанием произведения во всем его многообразии. Если вы сможете почувствовать все многообразие произведения, вас ждет успех.

    

- Вот вы говорили о возможности идти в одном ритме, а петь в другом. Но сам процесс движения дает чувство пульсации музыкального движения. А с другой стороны, походка находится в тесной связи с ритмом биения сердца.

- Это очень распространенный феномен. У каждого дирижера свой ритм биения сердца, и темпы, которые он выбирает, тесно связаны с этим. Музыка Баха согласуется с ударами сердца. Этому меня научили длительные занятия йогой. Я знаю ритм своего сердца, я чувствую его всеми своими нервами. И если я беру правильный темп с самого начала произведения, это доставляет мне подлинную физическую радость. Музыка исполняется всем телом. В 1977 году для исполнения симфоний Бетховена я пригласил несколько оркестров в Сен-Мориц. К моему изумлению, их исполнение никуда не годилось! Наконец я понял, в чем дело. Сен-Мориц расположен на большой высоте, а там сердце бьется быстрее. Это никуда не годилось, но только там, в Сен-Морице!

Нормальный ритм моего сердца - 67 или 68 ударов в минуту, но при переходе от медленного пассажа к кульминационной точке его ритм может доходить до 170 ударов. Максимума физического и психического напряжения можно достичь при исполнении медленной музыки, перемежающейся паузами, и это напряжение наносит ущерб здоровью, иногда непоправимый. Результатом позиции "а мне все нипочем" была, например, смерть трех дирижеров, двое из которых умерли в одном или почти одном и том же месте третьего акта "Тристана и Изольды".

    

- Я заметил, что, когда вы слушаете оркестр в моменты подъема, вы даже дышите в унисон с музыкой. Этому вас научила йога?

- Да. Буддисты рекомендуют: "Не насилуй ход вещей, дай им идти, как они должны идти". Я часто рассказывал о том страхе, который испытал, в первый раз в жизни перепрыгивая препятствие. Мне отвечали: "Поискал бы лучше, как обойти, а перепрыгивают пусть лошади".

    

- И на репетиции тоже, по-вашему, нужно искать, как обойти?

- Чтобы репетировать с пользой для дела, нужно иметь дух, подобный микроскопу. Я говорю не о помощи музыкантам: если вы поможете им, то они, в свою очередь, помогут вам во время концерта. На репетиции важно точно определить правильную манеру воспроизводить ноты. На концерте это очень трудно. Один из самых главных секретов руководства оркестром - угадать момент, когда дирижировать не нужно.

    

- Но в идеале вы хотели бы быть только один на один с произведением, которое исполняет ваш оркестр?

- Знаете притчу о быке? Однажды юноша пришел к гуру и попросил о помощи. Гуру отправил его в маленькую лачугу с узенькой дверцей, чтобы он там медитировал, думая о своих родителях. Вскоре юноша вышел: "Не получилось". Гуру предложил ему медитацию о розе. Снова неудача. Гуру спросил: "О чем еще ты можешь думать?" Юноша ответил: "О моем бычке". "Тогда, - сказал гуру, - иди обратно и медитируй о бычке". Прошло очень много времени, юноша не выходил. Гуру забеспокоился и позвал его. "Все прекрасно", - ответил юноша. "Но почему ты не выходишь?" - "Я не могу пройти в дверь: рога мешают!" И гуру заключил: "Ты только что прошел первую стадию".

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;