Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7205) 9 - 15 декабря 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Информация

Музыка Верди - это голос Италии

Татьяна РОЖКОВА


Один из современников маэстро Верди заметил, что у великого композитора "было три страсти, но все они достигали величайшей силы: любовь к искусству, национальное чувство и дружба". Вероятно, поэтому уже седьмая по счету опера композитора - "Двое Фоскари" - воплотила все эти страсти так ярко и образно, что "ни одна сцена премьеры не прошла без бурных аплодисментов, и маэстро вызывали более тридцати раз".

Почему композитора привлек сюжет трагедии Дж.Байрона? Во-первых, написанная в 1821 году поэма казалась необыкновенно смелой для своего времени: она была основана на реальных событиях политической жизни! Находясь в изгнании, Байрон принял участие в движении итальянских карбонариев, которое было жестоко подавлено, причем многие из его близких друзей подверглись аресту и вскоре погибли. Трагические настроения тех событий отразились в сюжете лирической трагедии "Двое Фоскари".

В опере Верди по-своему переосмыслил вечные темы: "Двое Фоскари" - это не только коррупция власти и больная совесть, но и проблема лидера, который во имя сохранения чести готов разрушить жизнь своей семьи.

"Новая опера" обратилась к этому яркому произведению Верди в 1994 году. Постановочная группа во главе с дирижером Евгением Самойловым увидела уникальную возможность спустя 150 лет после римской премьеры познакомить слушателей с оперой, которая никогда не ставилась в России. Спектакль получился зрелищным, запоминающимся: сценограф Виктор Герасименко и режиссер спектакля Валерий Раку строят действие в едином пространстве, превращенном то в мрачное подземелье, то в своды средневекового зала. Зло и власть золота замешены здесь на кровном родстве, поэтому идея спектакля зримо предстает в символике цвета - контрастом черного, красного и золотого.

Кавалькада придворных в невероятных головных уборах, острые шпили декораций, напоминающие о европейской готике, эмоциональный накал и обилие прекрасных мелодий - все это "Двое Фоскари". Спектакль, где молодые солисты "Новой оперы" - Андрей Бреус, Эльвира Хохлова, Михаил Губский - исполняют виртуозные вокальные партии с подлинным блеском. Слушая их, начинаешь понимать, что музыка раннего Верди - это не только итальянский оперный стиль. "Он - голос современной Италии, - писал о Верди русский композитор и критик А.Серов, - Италии, пробудившейся к сознанию, Италии, взволнованной политическими бурями, Италии - смелой и пылкой до неистовства".

    

Ближайший спектакль "Двое Фоскари" - 19 декабря.

Также в рубрике:

ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛИТИЧЕКАЯ РЕКЛАМА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;