Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7119) 05 - 11 марта 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Контекст

СВЕТЛАНА ЗАХАРОВА: "Теперь хочу быть Баядеркой"

Беседовала Юлия ЯКОВЛЕВА
Санкт-Петербург


Крылатая фраза Наполеона "В ранце каждого солдата лежит маршальский жезл" сегодня весьма актуальна для Мариинского балета. Стремительные карьерные взлеты танцовщиков уже не редкость. Премьеры труппы так молоды, как никогда, пожалуй, не были за всю историю театра. Светлане Захаровой - всего 18. Но она считается одной из самых перспективных солисток Мариинки. Петербургские балетоманы впервые увидели ее еще в 1995 году - на международном ученическом конкурсе "Ваганова-prix". В соответствии с пожеланиями педагога, юная киевлянка настойчиво "предъявляла" жюри громадный шаг в вариации Царицы вод, подобных "эффектов" отнюдь не предусматривающей. Да и царственной статью хрупкая длинноногая девушка явно не отличалась. Но танец ее был так естествен и гармоничен, а линии так "прохладны" и чисты, что сравнение с ключевой водой напрашивалось само... В хореографическое училище ее привела мама.

- Танцевать я не хотела и не любила. Тогда я вообще не знала, кем хочу стать: на вопросы взрослых отвечала первое, что придет в голову, - рассказывает Светлана. - Что балет - моя профессия, осознала только классе в 4-5-м, благодаря моему педагогу - Валерии Ивановне Сулегиной.

    

- Мечтали ли тогда о какой-то роли или каком-то театре?

- Пределом мечтаний был Киевский театр оперы и балета. Я жила в интернате, киевской прописки не было, после училища меня, скорее всего, отправили бы "поднимать балет" во Львов, поскольку я приехала в Киев из небольшого города подо Львовом. Таково было общее правило. О Петербурге, о Мариинском театре я никогда и не задумывалась. Вагановская академия, Мариинка - это казалось чем-то очень далеким и нереальным.

    

- После конкурса вас зачислили сразу на третий - выпускной - курс академии. Трудно было привыкнуть к новому городу, новому укладу жизни, к новому климату, наконец?

- Нет. К счастью, я легко привыкаю к любым новым условиям.

    

- Почти все ваше время отдано театру. А как вы отдыхаете?

- Люблю побыть одна, и тогда чаще всего читаю. Гораздо труднее "отойти" после спектакля. Наверное, это обычное дело для всех актеров или танцовщиков. Приходишь домой в таком возбуждении! Обсуждаешь спектакль без конца... И вдруг накатывает такая усталость - только бы до постели дойти. Но уснуть невозможно - опять переживаешь весь спектакль от начала до конца, думаешь о том, что удалось сделать, а что - нет, перебираешь в памяти детали. И вот тут тоже иногда помогает чтение - когда удается целиком погрузиться в совершенно иную атмосферу, иную жизнь. Переключиться эмоционально. Больше всего люблю исторические романы. Думаю иногда: вот здорово было бы хоть чуть-чуть пожить в том времени - носить длинные платья, ездить на балы!..

    

- В Мариинском театре вы уже станцевали Жизель, Марию, принцессу Флорину, сольную партию в "Шопениане". Есть что- то еще в ближайших планах?

- С Ольгой Николаевной Моисеевой мы репетируем Аврору. Многое сделано из партии Одетты - Одиллии. И все-таки моя мечта - Никия.

    

- Весьма неожиданно. А какой вы представляете свою героиню?

- Сложно объяснить... Мне трудно говорить о своих ролях. Я просто стараюсь искренне прожить каждую. Санкт-Петербург

P.S. Светлана Захарова выдвинута на премию "Золотая маска" по номинации "Женская роль в балете".

Также в рубрике:

КОНТЕКСТ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;