Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7120) 12 - 18 марта 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

"Литература и кино"

Ожерелье спорных фильмов

В поисках национальной темы

Светлана ХОХРЯКОВА


Конкурсную программу нынешнего года, а она включала пятнадцать картин, жюри признало куда более сильной, нежели в прежние годы. Хотя нет-нет, да и раздавались восклицания по поводу того, каким образом та или иная картина оказалась в программе. Собственно, "чистой" классики, тем более русской, ныне днем с огнем не сыскать. Один-единственный Сервантес на все про все в картине Василия Ливанова "Дон Кихот возвращается", о которой мы уже подробно писали, да О.Генри в анимационной картине "Короли и капуста". Зато оказались в Гатчине широко представленными современные авторы.

Пожалуй, более всего выпало разговоров на долю фильма Л.Бобровой "В той стране" по рассказам Б.Екимова и литовских картин "Ожерелье из волчьих зубов" (режиссер А.Пуйпа) по роману Л.Гутаускаса и "Лунная Литва" (режиссер Г.Лукшас) по повести С.Шальтяниса "Дуокишкис". По поводу последней довелось даже выслушать странные заявления по нынешним лояльным временам: "Как мог такой идеологически невыдержанный фильм попасть в конкурсную программу?" А при вручении одного из призов картине "Ожерелье из волчьих зубов" прозвучала фраза: "Даже пейзаж литовский похож на русский"... Но нельзя же в самом деле при обсуждении достоинств художественного произведения рассуждать на уровне чисто житейском: "Мне нравится этот фильм потому, что сам я был в составе поискового отряда" или "Мне не нравится потому, что я десять лет жил в Литве". Привкус горечи неизбежен для небольшой страны, изо всех сил пытающейся выживать. Он пройдет, как только наступит оздоровление. А потому упрекать литовские картины во всех смертных грехах, в антирусскости, по меньшей мере, странно. На метафоричности, в которой упрекали литовских кинематографистов, именно на ней, замешана эта культура. И в том ее достоинство, верность корням, а не провинциализм. За что ж тут ругать?

Собственно, это самое внутреннее достоинство, метафоричность и сближают литовское кино с грузинским. Грузинское кино прозвучало в Гатчине ярко - всего-то две ленты: "Водоворот" Р.Гиоргобиани по повести Б.Чохонелидзе и "Колыбельная" Н.Джанелидзе по рассказу Я.Гогебашвили - автора грузинского словаря...

"В той стране" - картина, разобранная в прессе до основания, вызвавшая шквал мнений, самых разноречивых. Кинокритики ее ругают, фестивали международные наперебой приглашают. Многие испытали потрясение от картины, причем люди, чуткие на правду, писатели. Хотя этой правды-то как раз картине и не хватает. Что ни говори, а сосуществуют в ней профессиональные актеры, коих немного, и жители Верколы не органично. И тут никак не уйти от мыслей о том, что жнец должен жать, а актер играть и никак не наоборот. Грубые, зримые, шукшинско-абрамовские отголоски не то чтобы не скрываются, а культивируются, преподносятся гордо. Есть в фильме ладные сцены, добротные женские роли, прежде всего Анны Овсянниковой, актрисы из Братска, но они, рассыпанные по фильму, ситуации не спасают. Сусальность, скверная театральщина, умиление тем, чем не только что гордиться, но чего следует стесняться... Деревня спивается, чего ж ее поэтизировать. Люди мрут косяками от повального пьянства. Нет, ничего здесь не сходится. Одна история обрывается на полуслове, другая начинается случайно, сама по себе. Когда- то актеры театра Додина жили в той самой Верколе, постигая мир абрамовской деревни. Потом создали великий спектакль. Путь знакомый, очевидно, и додинской актрисе С.Гайтан, теперь вот вновь встретившейся с Верколой. Только результат оказался иным. Фото с верколовскими старушками до сих пор украшают театральное фойе.

Правда - трудно добываемая материя, историческая - тем более. "Царевич Алексей" В.Мельникова, что ни говори, - кино добротное. Хотя в картонности и ему не откажешь. Ну не умеют у нас носить букли и историческое платье. Но попытка нового прочтения и новых акцентов в давно знакомом сюжете ценна сама по себе. Зрелищность, постановочный размах подкупают и удивляют. Как и попытка докопаться до сути того, что величают национальным характером. В русском, литовском, грузинском кино, казахском могучем полотне "Абай" А.Амеркулова такой поиск присутствует. Результат только, увы, разный.

Картина "На заре туманной юности" сделана В.Паниным, искренне убежденным в правильности своего пути, как и в том, что создал он истинно русское, значительное кино на основе романа о поэте Алексее Кольцове. Но эта русскость нарочита и поверхностна. Прекрасные актеры В.Павлов, Л.Зайцева, Л.Соколова, Л.Дуров, Р.Маркова дела не спасают.

Больше всех досталось картинам "Танго над пропастью" И.Талпы и "Дезертир" Ю.Музыки. Последний создан по роману помощника Генерального прокурора России А.Звягинцева "Русский Рембо". История получилась прямо-таки чудовищная. В Афганистане в 1986 году моджахеды похищают жену российского офицера. Тот бросается во вражеское логово спасать любимую, угоняя для этого боевой вертолет, за что потом предстанет перед судом. Герой убивает врагов, в перерывах ласкает жену. А та все время меняет наряды, ведет себя так, словно находится не в опасных афганских горах, а где-нибудь на курорте. Чистенькая такая, милая, все ей нипочем, на мужа своего героического не нарадуется. В "Танго над пропастью" тоже наворочено немало. Опять-таки офицер Советской Армии, правда, бывший, мстит обидчикам. Став случайным свидетелем ограбления "челноков", пережив акт насилия, выходит на тропу войны, становится бандитом. Приправлено все отголосками булгаковского романа, воландовскими мотивами. И это тоже в некотором роде попытка постижения национального характера нового образца. Может, даже и хорошо, что две последние картины оказались в конкурсе. Они обозначили срез и состояние кинематографических умов, что тоже важно.

Также в рубрике:

"ЛИТЕРАТУРА И КИНО"

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;