Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 9 (7120) 12 - 18 марта 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ПалитраВАЛЕРИЙ ДУДАКОВ: "Фальшаки Шагала и Малевича уже не продать"Беседу вела Надежда НАЗАРЕВСКАЯ Аукционный бум последних двух-трех лет тихо сошел на нет. Крупные антикварно-аукционные дома ныне предпочитают работать в режиме закрытых галерей. Другая - не менее четкая тенденция: повышение качества антикварного продукта. В этом направлении предполагает действовать новое антикварно-художественное объединение "Новый Эрмитаж", уже достаточно заявившее о себе на Третьем и Четвертом антикварных салонах и Арт-Манеже-97. Художественным руководителем галереи стал известнейший российский коллекционер Валерий ДУДАКОВ.
- Валерий Александрович, ваша деятельность собирателя широко известна и у нас в России, и за рубежом. Ваши картины, перешедшие в другие собрания, сопровождаются единственно убедительным отечественным провенансом: "Из коллекции В.Дудакова". Что заставило вас выйти в открытое антикварно-рыночное пространство? - Мой большой опыт, накопленный за тридцать лет собирания и изучения русского искусства, хочется реализовать в конкретные деяния. У "Нового Эрмитажа" предполагается обширная программа. Это прежде всего пропаганда выдающихся явлений отечественного и мирового искусства. Уже проведены тематические выставки "Москва-850", "Религиозные мотивы в творчестве русских художников XVIII - нач. ХХ веков", "Мир искусства". Они вызвали небывалый интерес публики. Общество сейчас крайне нуждается в таких просветительских программах. Государство, увы, не в состоянии просвещать и образовывать свой народ. Пришло время частных инициатив. Еще одно важное направление нашей деятельности - пополнение фондов провинциальных музеев. Мы будем активно с ними сотрудничать. В их экспозициях практически не представлены художники первой трети ХХ столетия, волею судеб оказавшиеся за рубежами родного Отечества. Их вещи желательно вернуть на Родину. Программа "Возвращение" будет содействовать их возврату. "Новый Эрмитаж" намерен посвятить ряд выставок и печатных изданий забытым и малоизвестным художникам.
- Прошедшие выставки, о которых вы сказали, представили в качестве организатора также и Клуб коллекционеров. Он был широко известен в конце 80-90-х годов. Тогда прошло несколько нашумевших выставок, им организованных. А сейчас он существует? - Клуб коллекционеров был организован по личной инициативе четы Горбачевых при советском Фонде культуры. Фонд культуры создавал Георгий Мясников, к сожалению, ныне покойный. Это был человек, не думающий о своем кармане. Он думал о государственных интересах, о развитии культуры, много помогал провинциальным отделениям фонда. Первой акцией Клуба коллекционеров была выставка, открытая в мае 1987 г., - "Молодые художники России 10-х годов ХХ в.". В те годы это было ошеломляющее открытие - весь "Бубновый валет", "Голубая роза". Там были Шагал, Малевич. Через каждые три недели открывались выставки. Я их сделал за пять лет только в России около 80. Всего с двумя сотрудниками. В этом была доля сумасшествия. Мы выполняли десятилетний план Третьяковки. Мы заработали для Фонда культуры около 1 млн. долларов, который тогда лег в основу создания журнала "Наше наследие". Мы заработали за неполных пять лет для Фонда культуры - за вычетом расходов - около 140 тыс. долларов.
- По-видимому, на эти деньги сейчас и возрождается Клуб коллекционеров? - Безусловно, нет. Фонд все эти деньги "съел", да и здания, что нам тогда предлагали, отобрал. После ухода Д.С.Лихачева из фонда, после моего ухода оттуда наш клуб существовал де- юре, но фактически прекратил свою деятельность. Сейчас мы его возродили, но уже, естественно, на новых основаниях. Ныне он объединяет 32 человека, в том числе 4 коллекционеров из-за рубежа. Мы - самостоятельное юридическое лицо. И у нас сейчас свои, весьма интересные проекты. Главное, что мы бы хотели сделать, - организовать независимую экспертизу произведений искусства. Это основа всякого частного или корпоративного коллекционирования. У нас критерии совершенно иные, нежели в музеях.
- В чем же особенность вашей экспертизы? - Экспертное заключение дает частное лицо, как правило, член нашего клуба - собиратель с большим стажем. Если он совершает ошибку - убытки возмещаются за его счет. Регламентация осуществляется деньгами: тот, кто платит, тот и будет заказывать экспертизу у того эксперта, кого посчитает наиболее авторитетным и компетентным.
- Когда мы говорим о цивилизованном арт-рынке, как правило, мы имеем в виду его западную модель. Справедливо ли это, на ваш взгляд? И как можно охарактеризовать состояние отечественного рынка? - На Западе тоже есть свои игры, свои фантазии, своя лживая отчетность... А что касается российского арт-рынка, то некоторый прогресс, безусловно, есть. Изменения уже необратимы. Очень значительную роль в этом сыграли крупные аукционы. Накоплен достаточный опыт, в российских аукционных домах работают специалисты своего дела. На антикварном рынке уже сформировалась весьма авторитетная профессиональная среда: фальшак Шагала или Малевича сейчас продать очень сложно.
- На западном антикварном рынке лет пять назад возник некий бум русского искусства, породивший волну фальсификаций. Как вы думаете, могут ли отечественные антиквары препятствовать их появлению в России? - Безусловно. Тем более что на западные аукционы довольно часто приглашают российских экспертов. С нашим мнением считаются. Иногда с торгов снимаются вещи, если эксперты убедительно аргументируют необходимость такого шага. Но мы с вами не затронули еще важного вопроса: о взаимоотношении рынка и искусства. Произведения русского искусства сейчас все чаще продаются на российских аукционах. Это самый главный показатель достижений отечественного арт-рынка.
- Следовательно, рынок русских произведений перемещается в Россию. Способствует ли этому таможенная политика государства? - Закон трактует привезенное произведение искусства либо как товар, либо как собственно произведение искусства. В последнем случае вещь не облагается никаким налогом. Ваша задача только в том, чтобы доказать, что вещь является произведением искусства, для этого необходимо при покупке получить экспертное заключение, удостоверяющее художественную ценность вещи... Если речь идет о работах, скажем, Айвазовского или Репина, авторство не должно вызывать сомнений. Доказать это на таможне, подходящей к этой проблеме весьма волюнтаристски, бывает трудно. Если вам это удалось, то вы платите лишь от цены НДС ввезенного произведения искусства, будь это Тициан или никому не известный художник. Другой вопрос - вывоз. Это страшная проблема. Она никак не решается и тормозит, сковывает развитие российского арт-рынка. Но дабы получать доход и снизить процент криминальных ситуаций в этой области, государство неизбежно должно ее разрешить. В России существовали десятки и сотни художников, что называется второго круга, создавшие сотни произведений. Еще более велико количество икон, не являющихся раритетами. То есть существуют вещи, которые можно вывозить без ущерба для отечественного художественного наследия.
- А как вы думаете, в следующем тысячелетии произойдет рост цен на произведения русского искусства? - Следующее тысячелетие, как вы помните, начнется через два года, и за это время никаких радикальных перемен, я думаю, не произойдет. Рынок не может мгновенно измениться. Цены на работы наших выдающихся художников пока несопоставимы с ценами на произведения классиков западного искусства. Это прежде всего связано с недооцененностью русского искусства западными искусствоведами, историками. Русские художники не рассматриваются как конкуренты западноевропейским прежде всего в истории искусства. А как следствие этого, и на рынке. Конечно же, мы обязаны способствовать объективной оценке отечественного искусства. Нужно заниматься рекламной кампанией в хорошем смысле этого слова. В этом и видит одну из своих задач наше объединение "Новый Эрмитаж". Также в рубрике:
|