Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7120) 12 - 18 марта 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Не суетись под "Маской"

Наталия КАМИНСКАЯ


1На четвертом году жизни фестиваль "Золотая маска" набрал обороты. Расширил сферы влияния, увеличил географические масштабы, оброс офф-программами, приобрел солидную информационную поддержку в лице самых разнообразных СМИ, сделал мощный рекламный рывок (растяжки на улицах, афиши на тумбах, теле-, радиосюжеты и т.п.). Ассоциация "Золотая маска" совместно с СТД РФ отважились даже на девять выпусков собственной восьмиполосной газеты, и в них, надо признать, можно было найти немало интересных имен и текстов. Фестиваль и премия, находящиеся под патронатом Союза театральных деятелей России, по всему видно, стремятся соответствовать международным стандартам.

2 Как ни толкуй об обвальном в нашем Отечестве количестве фестивалей и премий, а "Маска" у нас одна - и по уровню экспертной компетентности, и по престижности награды. Лауреат, выбранный театральным союзом и получивший не сумму прописью, а изящное творение художника Олега Шейнциса, заключенное в позолоченную рамку, гордится своим лауреатством особо. Ибо оценен по высокому профессиональному счету. И никакая другая премия не рождает вокруг себя столько слухов и скандалов, столько сладких надежд и горьких разочарований. Так сложилось. "Маска" гордого артистического пафоса и тайного самолюбивого упования за эти четыре года накрепко приросла к лицу российского театрального человека. Ибо все мы эту "Маску" знаем, она присуждается профессионалами.

3 Именно поэтому каждую "Маску" в целом и каждый ее компонент в отдельности мы хотим судить по гамбургскому счету. И тогда начинается самое интересное. В нынешнем сезоне фестиваль "прочесал" театральные просторы России гораздо более частым гребнем. Эксперты съездили в 75 командировок и просмотрели 150 спектаклей. В результате картина резко покосилась в сторону севера и востока (Омск, Новосибирск, Выборг, Минусинск), оставив за рамками юг страны. Просчет? Или реальный "урожай" сезона 1996/97 г., по которому и присуждались премии?

4 По количеству номинантов снова лидировали Москва и Санкт- Петербург, что, разумеется, по гамбургскому счету не нуждается в объяснениях. Однако сценические зубры Захаров, Ефремов, Яновская и Додин состязались с обладателями пока что не столько багажа, сколько репутации - Климом, Бутусовым, Мамоновым. При этом старые, но хорошо опробованные формы конкурировали с не всегда новыми и не всегда оформленными. Корректны ли такие совместные забеги? С другой стороны, не делить же российский театр на возрастные группы.

5 Лекции и мастер-классы, в особенности семинар ведущих европейских критиков, руководимый А.Смелянским и Й.Чириловым (директором престижного фестиваля БИТЕФ), между тем замечательно прорисовывали контекст нынешнего фестиваля. Меткие и порой нелицеприятные высказывания наших зарубежных коллег и общение со своими самоценными величинами (С.Бархин, Р.Стуруа, З.Корогодский) составили вместе любопытную картину реальности. Мы многое имеем, но все - от мастеров до неофитов - пребывают ныне в броуновском движении. Кризиса театра никто констатировать не хочет, но и подъема тоже не наблюдает.

6 В результате судьбоносный вечер "раздачи слонов" в целом не исказил реальной картины. Кто-то с чем-то не согласился или за что-то обиделся. Но элемент субъективизма неизбежен в работе любого жюри. Однако по первому впечатлению кажется, жюри все же отдало предпочтение тем явлениям и персонам, в которых творческое начало соединилось с умелым ремеслом. А яркие замыслы, воплощенные с недостатком профессиональных средств, оно оставило, при всем к ним уважении, за скобками. И это, признаться, радует.

7 Каков реальный театр, таковы и его нынешние фавориты. Церемония, срежиссированная А.Бородиным, где на смену прошлогодней пошлости и тяжеловесности вроде бы пришли легкость и даже некоторое изящество, была затянута, а местами и откровенно скучна. Темп сохранить не удалось. Вокальные концертные номера, мягко говоря, разочаровали. И снова - это неистребимое желание поговорить, вместо того чтобы быстро сделать свое дело. Известные деятели театра, объявлявшие лауреатов, опять предваряли вскрытие конвертов столь же пространными, сколь и банальными дефинициями. В финале режиссер словно сам себе напомнил о неуместности длинных речей. Костюмированная ватага арлекинов и коломбин (художник - С. Бенедиктов) прервала речь председателя СТД А.Калягина и увлекла его за кулисы. Наверное, пить шампанское. Этого-то чудесного напитка церемонии не хватило.

8 А музыка в Камергерском переулке, где у входа во МХАТ военный духовой оркестр работал под проливным дождем, играла так весело!

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;