Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7233) 6 - 12 июля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Высох Днепр при тихой погоде

"Русалка" в Большом

ОПЕРА

Лариса ДОЛГАЧЕВА
Фото М.Логвинова


Сцена из спектакля

И осенила в один прекрасный день солистов ГАБТа мысль вернуть в театр "Русалку". Очередная случайность, кои здесь правят с известных пор. Что не новость. Новость - достигнутый результат. До "Русалки" габтовские труды по оперному строительству еще казались броуновским движением. Теперь из хаоса проступил курс. Нет сил тягаться в мировом репертуаре ни с Мет, ни с Мариинкой - так чем не ставка национальная опера с ярким этнографическим колоритом (вроде "Сусанина", "Опричника", "Псковитянки")? Видно, первыми почуявшие золотоносную жилу "низы" и предложили продолжить ряд оперой того же семейства. "Верхи", по всему в отсутствие собственных капитальных идей, согласились. Так составилась первая и последняя оперная премьера сезона в Большом.

Постановочную группу сформировали так: музыкальный руководитель - свой, Марк Эрмлер. Художника и режиссера (соответственно братьев Вольских и Михаила Кислярова) пригласили со стороны. Первый не преподнес никаких сюрпризов, как всегда, сделав технически впечатляющий оркестр и, как в последнее время, - многого не досказав по существу вопроса. Лирик и созерцатель, он и самые драматические страницы оперы прочитал в том же духе (не затянув, по счастью, за собою в тихий омут вокалистов). Художники с сугубо декоративным мышлением, Вольские сумели блеснуть лишь во втором акте, создав самодостаточную по красоте картину свадьбы Князя и разлучницы Княгини. В остальном же проиграли, хотя предъявили даже концепцию - в первом акте несчастную Наташу накроет черный круг как символ рухнувших надежд, во втором будет гореть золоченый диск - символ власти, в третьем, фантастическом, надо всем не раз и не два проплывет диск, серебряный как космос. Приплюсуем сюда мельничный круг, сначала гладкий, потом разрушенный, и выйдет - замкнутый круг жизни, где что посеешь, то пожнешь. А не одержали Вольские побед из-за Днепра. Стихия стихий оперы раскинулась у них мертвой картонкой, посылая привет из псевдоисторических времен, когда не знали ни спецэффектов, ни такой профессии, как художник по свету. А загублен Днепр - не слепится образ "Русалки".

Но - к главному герою постановки. К Кислярову. Доселе пребывавший в тени Камерного театра Покровского, он впервые ступил под своды Большого, что тоже случай. Не сошедшись ни с мировыми знаменитостями Любимовым и Кончаловским, ни с московскими звездами Тителем и Бертманом, Большой вынужден был обратить взор к персонам другого ранга. И - о чудо! Нашел именно того, о ком мечтал: режиссера, в авангардистских экспериментах не замеченного, напротив - и традицию чтит, и освежить ее в рамках приличия умеет.

Кисляров сделал почти пластическое действо. Мастерски замесил массовые сцены, позаботившись и о красоте, и о выразительности. Сам поставил танцевальные сцены, выдав на-гора микст из балетмейстерской наивности, свежести и эстрадного "жаргона". Пустил летать по сцене качели, "говорящие" без экивоков: так и жизнь - то к счастью качнет, то к несчастью. Придумал языческих кукол, похожих на Наташу с возлюбленным. Уже нет Князя - она будет то миловать, то топтать его образ. Ход тоже к месту. Что повредило кисляровскому творению - жадное желание сделать красиво и последний акт, от рождения "горбатый". Переиграть Пушкина, недописавшего свою драму, и Даргомыжского, переусердствовавшего в угадывании невысказанного, - дело нешуточное. Но главное - психологическую драму Кисляров сыграл. И актерам велел.

Другое дело, что Мельник Игоря Матюхина мелковат - как и сам голос певца. Другое дело, что Александр Зайченко в роли Князя, и понукаемый режиссером, не смог перепрыгнуть через штампы, видно, впитанные с консерваторским молоком, и стать живым (если о вокале героя - то он весьма средний). Другое дело, что Княгиня, недурно спетая Татьяной Ерастовой, презрела само кредо Даргомыжского, начертанное на здешних штандартах: "Хочу, чтобы звук прямо выражал слово", и ясным словом не баловала. Одна Наташа была безупречна. С ней актриса Зеленская и вокалистка Зеленская пережила свой звездный час. По большому же счету актеры Большого - еще не послушная глина в руках Кислярова. Но с габтовским "материалом", есть сведения, он работает не последний раз.

Также в рубрике:

ОПЕРА

ФЕСТИВАЛИ

ДИЗАЙН

ВЕРНИСАЖ

КИНОПРОЕКТЫ

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;