Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7233) 6 - 12 июля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

"Осколков - он же целый"

Как подружились брянские музыканты с питерскими

ФЕСТИВАЛИ

Татьяна РИВКИНД


Сергей Осколков и Марк Белодубровский - хозяева двух фестивалей и концертов

Можно дружить домами, семьями и даже городами. А можно - фестивалями. Такая плодотворная дружба объединяет уже не первый год Брянский международный фестиваль современного искусства имени Н. Рославца и Н. Габо и Международный фестиваль "Сергей Осколков и его друзья". Один - как бы продолжение другого.

Санкт-Петербург фестивалями не удивишь. Только в июне их не меньше десятка - от знаменитых "Звезд белых ночей" до "Музыкального олимпа" и "Мастер-класса", "Шубертиады" и "Солнцеворота". Но композитор и пианист Сергей Осколков и его многочисленные друзья - музыканты, певцы, поэты и художники - сумели создать свой оригинальный праздник искусства, который органично сочетает изысканный академизм с домашним демократизмом, камерность с размахом, высочайший уровень исполнения мэтров с экспериментами дебютантов и импровизациями.

Тут вам и пышное открытие в Тронном зале, и кинопремьера, и вечер импровизаций, и любопытные выставки. Одна, например, называлась "Художники в банке", имелось в виду фойе Петродворцового филиала банка "Петровский". "Арт-микс" соединил в одном вечере музыкантов, художников, поэтов, создав нечто цельное из красок, звуков и слов. Завершился этот творческий "коктейль" настоящим молочным коктейлем из рук баритона Мариинки Андрея Славного. На оборотной стороне таблички, рекламирующей сей полезный безалкогольный напиток, можно прочесть "Кафедра марксизма-ленинизма". Было и такое в консерватории.

Как-то года четыре назад Сергей Александрович подвез на своем "Жигуленке" случайную попутчицу. У пассажирки не оказалось мелочи расплатиться, оставила визитку. Когда задумали фестиваль, визитка пригодилась. Девушка работала в медицинской компании "ЛАЛ", которая и стала главным спонсором фестиваля. В программке она скромно значится как Елена Жерносенко, координатор идеи. Елена шутит: "Вот уже четвертый год расплачиваюсь за одну-единственную поездку". Осколкову повезло не только на спонсоров. На его зов откликаются таланты из самых разных сфер искусства, особенно молодежь.

И так сложилось, что, кроме питерских звезд, в фестивале непременно участвуют брянские музыканты, удивляя и покоряя местную избалованную публику: надо же, такой уровень в глубинке!

Другая особенность фестиваля - пленэр, живописность концертных площадок.

Деревьями дирижировал ветер

Каменное зало (середина XVIII века) с самого начала предназначалось для мистерий

На выставке "Художники в банке" запомнилась картина "Скрипач", которая могла бы стать визиткой всего фестиваля. Ее автор - молодой питерский художник Саша Ищенко - отмечен недавно первой премией на международной выставке в Италии. В "Скрипаче" под мелодию смычка танцуют разноцветные деревья. В Петергофе и Ораниенбауме деревьями дирижировал ветер. Но местная природа, приученная с петровских времен к цивилизации, была явно неравнодушна к музам.

В приоткрытые двери Каменного зала во время исполнения песен Шумана на стихи Гейне "Любовь поэта" было слышно, как тенору Николаю Островскому вторил птичий хор парка.

Само открытие фестиваля в Тронном зале Петродворца вписывало музыку в контекст истории и природы. Вальсы Шопена и Штрауса, Крейслера и Чайковского, арии из опер Верди, Пуччини и Россини звучали более мощно и торжественно на фоне державного трона и парадного портрета Петра Первого.

Елена Прекрасная, она же Островская: из Нью-Йорка с любовью

Елена Островская (сопрано), за двенадцать лет работы в Штатах выступавшая в знаменитом Карнеги-холле и Линкольн-центре, призналась, что она несказанно рада была этому выступлению на родине, в Тронном зале, куда девочкой водили ее на экскурсию: "Я тогда и не мечтала, что буду здесь петь". Она привезла сына из США показать ему Россию. А тут фестиваль у друга Сережи - ну как не выступить, да еще в таком зале!

Не мечтал до недавнего времени о Тронном зале и брянский музыкант Марк Белодубровский, скрипка которого звучала в дни фестиваля не только в главном зале Петродворца, но и во Дворце Петра III в Ораниенбауме, музейные служители которого до сих пор боятся привидений: из-за вделанных в стену и пол сосудов и струн там фантастическая акустика. Кроме того, Белодубровский несколько раз выступил в главном старинном концертном зале Ораниенбаума с ностальгическим названием Каменное зало.

А брянский фольклорный ансамбль "Соловушки" как будто и был создан для хороводов и игр на зеленых лужайках старинного парка. Их языческие "гукалки" и игривые распевки заглушали птичье пение.

"Музыканты разных стран, соединяйтесь!"

Этот тост хозяин фестиваля провозгласил в финале, да простят его основоположники рабочего движения.

"Интернационал" фестиваля был не только в участии наших бывших соотечественников, сделавших успешную карьеру за рубежом.

Интернациональной была и сама программа фестиваля, на котором звучали Бах и Бетховен, Пуленк и Форе, Чайковский и Рославец, современные композиторы. Один из дней был полностью посвящен немецкой музыке и назывался "Freitagslyrik".

Премьера последнего фильма безвременно ушедшего из жизни талантливого режиссера Александра Суляева была посвящена жизни и творчеству гражданина мира Сергея Рахманинова. Фильм назывался "Tour de charm" и открыл нам не столько композитора, сколько страстного автолюбителя Рахманинова. Этот вечер в кинотеатре "Аврора" был дополнен рахманиновским концертом баритона Анатолия Тимофеева. А музыкально-художественно-хореографическая импровизация под занавес фестиваля была по книге книг - Библии. Звучала, оживала в пластике, музыке и красках "Песнь песней" Соломона.

Во всем этом вавилонском столпотворении муз брянские исполнители не выглядели отсталой провинцией. Напротив, стали всеобщими любимцами, украшением фестиваля.

Впрочем, Марк Белодубровский такой же брянский, как и питерский. Здесь он учился в музыкальной школе-интернате для одаренных детей вместе с будущим известным композитором Валерием Гаврилиным, музыковедом и культурологом Соломоном Волковым, потом в консерватории - у Сергея Слонимского. Здесь же в Санкт-Петербурге давний друг и наставник, музыковед Сергей Сигитов познакомил его лет десять назад с молодым композиторм и пианистом, сказав: "Вы обязательно найдете общий язык. У вас много общего". И за эти десять лет Сергей Осколков стал непременным и самым ярким участником Брянского Международного фестиваля современного искусства имени Н.Рославца и Н.Габо. И вслед за ним при его живейшем участии проложили тропинку из Питера в Брянск солист Мариинской оперы Андрей Славный, солистка этого же театра Галина Сидоренко, оперный певец Анатолий Тимофеев, виолончелист Юрий Семенов, "Modern-Trio" и другие замечательные музыканты. А Марк стал чаще бывать с концертами в городе на Неве.

Когда поют "Соловушки", соловьи замолкают

Потом, четыре года тому назад, Осколков и его друзья придумали, наверное, не без влияния Белодубровского свой питерский фестиваль. И у него блестящее будущее, судя по замечательному концерту вундеркиндов "Сергей Осколков-младший и его друзья". Младший сын Сергея Александровича - тоже пианист, старший - кларнетист, руководитель "Квартета кларнетов".

А концерт юных брянских вундеркиндов - "Соловушек" превзошел все ожидания. Он шел под кодовым названием "Дети "Черного квадрата".

Имелось в виду то, что приехали они не только с родины партизанских лесов и серого брянского волка, а с родины "отца" мирового конструктивизма Наума Габо и авангардиста в музыке Николая Рославца, чье творческое наследие не устает пропагандировать Марк Белодубровский. Это с его легкой руки обычный дворовый ансамбль всерьез занялся авангардом в музыке и поэзии. И странное дело - от этого его сугубо фольклорный репертуар только выиграл.

Кроме обновленной программы русских народных песен и хороводов, "Соловушки" выступили в новом амплуа. Представили философский спектакль по Велимиру Хлебникову "Госпожа Ленин", где тринадцатилетние акселератки пытались передать сложный мир душевнобольной и одновременно духовно богатой героини.

"Сиреневый город"

Благодарными слушателями фестивальных концертов стали и скульпторы-керамисты из Австрии, Германии, Швейцарии, Финляндии и США - участники Первого Международного симпозиума по скульптуре "Сиреневый город".

Под именем "Сиреневый город" Ораниенбаум - Ломоносов значится в рассказах Бианки. И сирень тут действительно мощная - древние кусты как деревья.

Еще два года назад здесь рядом с парком были полуруины дома Анжу, бывшего коменданта Кронштадта. Светлана и Николай Карлыхановы, приехав из Узбекистана, взяли эти руины в аренду и превратили их в уютные мастерские. Во дворе - флаги с эмблемой Рериха и ЮНЕСКО, печь для обжига керамики, которую они сложили вместе со своими коллегами из Европы и Америки.

Швейцарка Мартин оставила дома крошечного внука. С легкой руки отца-перуанца ребенка назвали Луна (с ударением на первом слоге). Теперь у новоиспеченной бабушки в каждой работе - луна: "Я же его даже понянчить не успела!" У немки Хайде миниатюрная керамика обрамлена словно театральной рампой. А у самой хозяйки Светланы в комнате не очень белый Ангел держит на крыльях заржавевшие ключи: то ли от рая, то ли от душ наших. В театральной серии Николая Карлыханова люди с головами-масками держат в руках истинные лица.

Добавьте к этому камин с ворохом керамики, ревнивого породистого пса Джема, приблудившегося к дому, еще одну шумную дворнягу, рыжего заласканного кота.

Нетрудно представить, как замечательно принимали в этих стенах "Трансформации" Белодубровского, посвященные художнику и скульптору Михаилу Шемякину, а также спектакль и песни "Соловушек". Особенно понравились всем игры-хороводы про козу, заиньку и плетень с общими танцами и поцелуями.

Иностранцы расчувствовались: есть еще, оказывается, которая понимает и знает свой фольклор, свои корни. И при этом разбирается в авангарде. И костюмы, оказывается, сами девочки сшили и вышили под руководством двух Ольг-наставниц, и бисерные украшения своими руками сплели.

Здесь многие иностранцы, да и питерцы впервые открыли для себя город Брянск. А открыв, захотели приехать со своими работами на фестиваль Рославца и Габо. Тем более это оказалось совсем рядом с шагаловским Витебском. За несколько дней Белодубровский с "Соловушками" сделали для "раскрутки" родного города куда больше, чем иные шумные брянские патриоты за годы пустого славословия.

Также в рубрике:

ФЕСТИВАЛИ

НОВОСИБИРСК

ИРКУТСК

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;