Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7233) 6 - 12 июля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

АНДРЕЙ СМИРНОВ: "Существую сам по себе"

Беседу вела Светлана ХОХРЯКОВА
Фото И.Яковлева


На Сочинский кинофестиваль режиссер Андрей СМИРНОВ был приглашен в числе создателей картины "Дневник его жены". Андрей Сергеевич исполнил в фильме роль русского писателя Ивана Бунина. Фильм вызвал самые разные чувства у публики и критиков: его хвалили, корили, но, как бы то ни было, фатально он никого не огорчил. Не получился пошлым, хотя подобная опасность была.

Ну в самом деле, Бунин немолод, у него смутные отношения с женой Верой, в их общем доме живет молодая поэтесса Галина, и он ее страстно любит, а та уходит от Бунина даже не к другому мужчине, а к женщине. Смирнов оказался мужественным человеком. Спокойно выслушал не самые комплиментарные мои вопросы. Не со всяким творческим человеком подобное возможно.

    

- Андрей Сергеевич, знаю, что вы основательно погружались в материалы, связанные с жизнью и творчеством Бунина, что безумно любите этого писателя. А правда ли то, что Иван Алексеевич очень не хотел, чтобы его дневники были обнародованы даже после смерти?

- Не только дневники, но и свои письма он запрещал печатать. Не раз и не два он повторял: возмутительно, что публикуются письма писателей после их ухода, что копаются в интимных подробностях их жизни. Для него самая мысль о том, что какой-то посторонний человек, тем более из последующего поколения, будет иметь доступ к его личной жизни, получит о ней полную информацию, была абсолютно ненавистна. Поскольку он был человеком желчным, темпераментным, у него все это вызывало ярость. Ведь он даже тексты своих произведений продолжал бесконечно переделывать до последнего дня жизни. Умер Бунин в 1953 году в 83-летнем возрасте. Последние его пометки сделаны буквально за несколько дней до смерти. Печатать следовало так, а не иначе, по его убеждению, строго в соответствии с его указаниями. С Россией у Бунина, жившего во Франции, никаких связей не было. Году в 1945 - 46-м определенные колебания он, видимо, испытывал, когда его уговаривали вернуться на родину, сулили золотые горы. Но, к счастью для Бунина, грянуло зловещее постановление, принятое в отношении Зощенко и Ахматовой в 48-м. Оно-то раз и навсегда поставило крест на всех его колебаниях, связанных с возвращением в Россию. В 1953 году у нас готовилось издание бунинских произведений, но оно рассыпалось по категорическому протесту Ивана Алексеевича. Ведь его даже не спросили, как составить эту книгу. В течение многих лет не издавалось у нас ни строчки, прошли годы, прежде чем это стало возможным. В результате росли такие молодые люди, как я, которые даже не слыхали фамилии Бунин. Впервые я услышал это имя, по-моему, в институте, хотя к тому времени уже был издан бунинский четырехтомник, но я долго ни о чем таком не ведал, а дома его книг не было. Но мне представляется, что у самого Бунина, конечно же, было ощущение своего, особого места в русской литературе, он знал, что придут времена, когда он официально займет подобающее ему положение.

Иван Алексеевич очень заботился не только о своем литературном наследии, но и о собственном образе, который он выстраивал определенным образом. Поэтому мы, создатели картины, и говорим, что поедем во Францию на кладбище извиняться. Наверняка Иван Алексеевич шлет проклятья на наши головы из своей могилы. Но письма его все равно собираются, публикуются - время сейчас такое. В России, я думаю, находится около тысячи его писем, готовится их полное издание. Так что избежать этой участи ему не удастся, как не избежал ее Пушкин.

    

- Фильму, на мой взгляд, не хватило моментов одиночества и тишины, стоп-кадров, когда бы мы могли увидеть ваши умные глаза. За суетой и беготней персонажей иной раз и человека-то не разглядеть. Только не подходите к понятию "крупный план" буквально. Зрителю вовсе не надо, чтобы Бунин сидел в глубокомысленной позе и думал о смысле бытия.

- Ну что мне вам ответить? Могу только вступить в полемику. В фильме более чем достаточно кадров с моими глазами. "Дневник его жены" снят в весьма своеобразной эстетике. Мне как раз очень нравится, что в фильме нет избытка крупных планов и большую роль играет пластика, причем не только пластика изображения, но и пластика актеров. Класс режиссуры для меня определяется именно количеством крупных планов в фильме. Чем их меньше, тем он выше. Чем план более общий, тем труднее его себе позволить. Но это уже суждение профессионала.

    

- С Алексеем Учителем вы работаете уже во второй раз. Первая встреча состоялась в "Мании Жизели". Вам это очень интересно? Так увлекает актерское дело?

- Что значит увлекает? Просто роль Бунина писалась в расчете на меня. Речь об этом шла с самого начала, задолго до того, как был моей дочерью Дуней написан сценарий. Когда он был сделан, все обрело зримые черты и стало интересным. Внешняя схожесть с Буниным кое в чем у меня есть, конечно. Но внутренне мы совершенно разные люди. Кроме того, Бунин - гений. А мы-то не гения создавали на экране, а человека и его страсти. Дочери моей кажется, что мы с ним похожи. Она как-то, в подтверждение этого сходства, процитировала мои слова о том, что люди становятся похожими на тех, кого они любят. Мой учитель Михаил Ильич Ромм, воспитанный на французской культуре, хорошо владевший французским языком, к старости стал походить на Вольтера работы Гудона. Для кино схожесть с конкретным историческим персонажем - дело неплохое. Но ни к какому портретному гриму мы не прибегали.

    

- В сущности, это не самое главное.

- Конечно, это не основополагающее обстоятельство. Для меня роль Бунина - это игра в Бунина: эстетическая, художественная, со скрытой динамикой глубокомыслия в понимании его судьбы, особенностей его личности. Попытка воссоздать не всю личность, но хотя бы некоторые ее стороны. В этом мы были с Алексеем Учителем абсолютно едины.

    

- Суетливость заслонила в картине одну ее существенную составляющую: чувственность ушла в сторону. В вашей картине "Осень" не было постельных сцен, никаких буквальных откровений, но между героем и героиней ощущалось мощное притяжение. Тут ничего этого нет. Можете убить меня за подобное заявление.

- Посмотрите картину еще раз, только и всего. Это единственное, что могу посоветовать. Как можно вообще сравнивать совершенно разные вещи? У Бунина в жизни такой крутой узел затянулся! Ушла любимая женщина, ушла не к мужику, а к бабе. Такой клубок страстей заставил его замолчать на много лет, а вы говорите об отсутствии чувств. Он не мог работать, не мог писать. Я не могу доказывать, что то, что мы сделали, хорошо. Время нас рассудит.

    

- Несколько лет назад вы поставили во Франции спектакль "Месяц в деревне". Иных театральных опытов в последнее время у вас не было?

- В последние года три не было. А прежде много чего было. У меня есть пьеса "Родненькие мои", написанная в 83-м году. Ее играли лет десять театры в разных концах страны, в том числе и в Москве, Питере. До французского "Месяца в деревне" я поставил спектакль "Ужин" на сцене МХАТа, где играли Джигарханян и Табаков. Очень хотелось поставить "Вишневый сад", должно это было случиться в Театре на Малой Бронной. Но по финансовым причинам проект реализовать не удалось. Продюсерская фирма Вадима Дубовицкого оказалась недобросовестной. Все лопнуло.

    

- На этом все?

- Почему? Я еще не умер.

    

- С театром сложно, а что в кино?

- "Дневник его жены". У меня ведь штук пятнадцать картин. Сейчас ничего интересного не предлагается.

    

- Вы говорите об актерской работе, а я спрашиваю о режиссуре - это ведь основное ваше дело?

- Какое же основное, если я уж лет двадцать режиссурой в кино не занимаюсь! Пишу, правда, сценарий уже несколько лет. Называется он "Жила-была одна баба". Если найду деньги, может, и сниму на старости лет кино как режиссер. Это история частной жизни женщины-крестьянки и четырех ее мужиков. Начинается она в 1909 году со свадьбы героини, а заканчивается 1921 годом, разгромом тамбовского восстания. И действие все происходит в глухой тамбовской деревне.

    

- Смотрите ли вы на фестивале наши фильмы, и что вы о них думаете?

- Я хотел бы посмотреть, но отвлекают какие-нибудь дела, интервью для телевидения. Кроме того, попал я всего на несколько дней к морю. А это такое счастье - выскочить из повседневной жизни, полной забот, покупаться в море, поиграть в теннис, выпить с друзьями, которых не видел тысячу лет.

    

- А из чего складывается ваша повседневная жизнь в отсутствие съемок, работы в театре? Чем вы занимаетесь?

- Озвучание "Дневника его жены" закончилось совсем недавно, и месяца не прошло. Последние полгода был занят этой картиной. Также пишу сценарий, о котором уже сказал. У меня большая семья, четверо детей. Преподаю на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Забот выше головы.

    

- В общественной жизни вы былой активности не проявляете? Что вы думаете по поводу тех разборок, что шли внутри Союза кинематографистов и в связи с Госкино?

- Я не был на последнем пленуме, но был на встрече с министром культуры, когда он разговаривал с кинематографистами. Я не очень активен в этих делах, но какое-то участие все же в них принимаю. А когда-то четыре года работал в Союзе кинематографистов, был исполняющим обязанности первого секретаря, сидел в конторе с утра до ночи. Отработал свое и ушел. В последнее время существую сам по себе.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;