Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7125) 16 - 22 апреля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Радио

"Серебряный дождь" - это слишком длинно

Генеральный директор радио об отличительных особенностях своей станции

Ольга СОЛОДОВА


В последнем рейтинге, опубликованном социологической службой "Комкон", радио "Серебряный дождь" занимает 6-е место. Это свидетельствует о достаточно большой аудитории. Кроме того, по оценке специалистов, "Серебряный дождь" сегодня, не в пример многим "собратьям", достаточно стабильно развивается. А выбранный формат позволяет "Дождю" заниматься не только музыкальным вещанием, что, впрочем, приоритетно для этой радиостанции, но и вести диалоги со слушателями - скажем, об автомобилях или живописи. Правда, само название "Серебряный дождь" у генерального директора радио Дмитрия Савицкого вызывает некоторый скепсис:

- Название красивое. Исследователи в области радио говорят, что оно очень удачно - легко запоминается, важно, что использованы не какие-то иностранные слова. Но с точки зрения радиовещателей это крайне неудачное название. Потому что очень длинные слова, их сложно написать, а иностранцам трудно выговорить. В конечном счете всем стало ясно, что радио должно называться Эн-би-си и Эй-би- си, когда есть две-три буквы и их можно крупно написать. Такой логотип помещается в любой круг или квадрат.

    

- Означает ли это, что вы думаете о смене названия?

Никоим образом. Просто лишний раз убеждаешься, что надо семь раз отмерить и один отрезать. Но есть такие тонкости, которые невозможно просчитать. Никто не знал, что будет такое количество акций, в которых надо будет принимать участие и ставить логотип, для которого не хватает места.

    

- С чего же начиналось радио с таким "трудным" именем?

- Начиналось все с того, что вместе с НИИ радиовещания мы разработали новую для Москвы частоту 100,1 в FМ-диапазоне и Федеральная служба по телевидению и радиовещанию выставила ее на конкурс. В конкурсе приняла участие 7 радиостанций, включая "Эхо Москвы", питерское радио "Модерн", "Юность". Мы выиграли тендер и получили лицензию на вещание. Этим летом нам будет уже три года.

    

- Начинать сложно всегда. Особые приемы "раскрутки" у радиостанции были?

- Мы участвовали в различных акциях, начиная от локальных концертов до крупных. 70 процентов концертов, которые проходили, мы или организовывали, или были информационными спонсорами. У нас побывало много зарубежных звезд - от "Назарет", "Баккара", Дитера Болена и Аманды Лир до "Пэт Шоп Бойз" Жан-Мишель Жарра и модельеров Клода Монтана и Оливье Лапидуса. Технические возможности позволяют нам давать прямые включения с концертов. Мы вели прямую трансляцию шоу Жарра на Ленгорах в День города. В целом мы предлагаем достаточно большой объем услуг, которые не могут предложить другие радиостанции, и клиенты выбирают нас.

    

- Входят ли в сферу интересов "Серебряного дождя" какие- либо благотворительные акции?

- Если есть возможность кому-то чем-то помочь - мы помогаем. Но у нас нет времени, чтобы искать кого-то, предлагать свои услуги, проводить переговоры. К нам обращаются и по мелочам - человек забыл в такси портфель, пропала собака или кошка, - и с более крупными предложениями. Так, мы полтора месяца проводили рекламную кампанию налоговой полиции. Социальной рекламе мы придаем очень большое значение. Постоянно даем рекламу акции "Поддержите отечественный кинематограф" - это вообще была наша идея. Участвовали в кампании против противопехотных мин. Мы никогда не отказываем, но всегда просим показать документы. Потому что 80 процентов обратившихся - или мошенники, или хотят зарабатывать на этом деньги.

    

- При большом количестве радиостанций и у различных "категорий" слушателей появляется возможность определиться со своими пристрастиями. Каков контингент ваших приверженцев?

- Наш костяк - люди 25-35 лет, достаточно обеспеченные, владельцы автомобилей-иномарок, компьютеров, сотовых телефонов, которые владеют английским и отдыхают за рубежом. Современные молодые люди с деньгами. Слушателей мужчин больше, чем женщин. Соотношение где- то 60 к 40. Это основа. Мы единственная радиостанция с такой аудиторией. Только у нас в утренних шоу 90 процентов звонков идет с мобильных телефонов. А это лучший показатель для клиентов, для размещения рекламы. Хотя нас слушают и тинэйджеры, и пожилые люди.

    

- Обычно женщины проявляют больший интерес к средствам массовой информации. За счет чего "Серебряному дождю" удается привлечь внимание мужчин?

- Исследования свидетельствуют, что женщины проявляют интерес к радио как фону на кухне или на работе. Они не настраиваются на определенную радиостанцию и тем более на какие-то программы. Мужчины же хорошо знают, что такое FМ, когда что выходит в эфир, и включают приемник специально. У нас много эксклюзивных программ, и мужчины помнят, что их можно услышать на "Дожде". Кроме того, у нас есть утреннее шоу Владимира Соловьева - оно в основном мужское, поскольку рассчитано на автомобилистов.

    

- Ставка на обеспеченных слушателей делалась изначально?

- Да. Под это строится и формат новостей. Грубо говоря, даем информацию не о ценах на оптовых рынках, а о ценах в бутиках. Хотя и не только о носовых платках по 100 долларов. Мы ориентируемся на достаточно богатый средний уровень и выше. А вот что нас будет слушать больше мужчин, чем женщин - этого мы не хотели и это не очень хорошо. Лучше, когда это соотношение 50 на 50. Но это та кривизна, которая легко исправляется - несколько специальных программ, повтор гороскопа...

    

- "Серебряный дождь" основную борьбу ведет за слушателя или за рекламодателя?

- Абсолютно параллельно. Наличие слушателя означает наличие рекламодателя. Любое действие, которое предпринимается в эфире, всегда направлено на слушателя в первую очередь и только потом на рекламодателя. Если мы выясняем, что людям не нравится слушать рекламные ролики больше пяти минут в час, то больше и не ставим. Хотя мы имеем право на 15 минут рекламы в час. Самая основная боязнь - потерять аудиторию. Чуть-чуть некачественный звук, чуть-чуть неудачный рекламный ролик, или ди-джей запнулся - это всегда для нас плохо, потому что человеку стоит повернуть ручку настройки приемника - и 18 других радиостанций в его распоряжении.

Также в рубрике:

РАДИО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;