Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7125) 16 - 22 апреля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Романтик Андрей Федотов, который не любит модерн

Бывшая звезда Большого театра мечтает танцевать в нем вновь

Виктор ИГНАТОВ
Париж


С 21 по 28 апреля в Большом театре впервые состоятся гастроли Национального балета Нанси и Лоррена (Франция). С 1991 года, после Патрика Дюпона, труппу возглавляет знаменитый хореограф Пьер Лакот, который существенно обогатил ее репертуар как современными, так и классическими спектаклями. Нынешний сезон для балетного коллектива - двадцатый. В связи с этим юбилеем супруга президента Франции Бернадетт Ширак пригласила труппу П.Лакота принять участие в Международном фестивале танца в Париже, а затем устроила прием для артистов в Елисейском дворце. Особенно лестные комплименты она высказала премьеру труппы Андрею Федотову, который в "Жизели" исполнял партию Альберта и имел триумфальный успех. Действительно, помимо технического совершенства, талантливый танцовщик показал исключительно яркий артистизм, поэтическую одухотворенность, великолепное чувство стиля. Творческая биография артиста началась в Москве. В 1981 году, после окончания хореографического училища, он был принят в труппу Большого театра, где быстро стал солистом, затем - премьером. А через десять лет благодаря поддержке Рудольфа Нуреева началась международная карьера А.Федотова: он выступает в лучших театрах Италии - Рим, Милан, Турин, Неаполь, Верона, - гастролирует в ряде стран с группой "Нуреев и его друзья". Весной 1993 года Андрей Федотов по приглашению П.Лакота становится премьером Национального балета Нанси и Лоррена, в труппе которого выступает на престижных сценах Франции и всего мира. В первые три вечера в Большом театре (21-23 апреля) гости из Франции покажут балет "Сильфида" Ф. Тальони, ревтаврированный П.Лакотом, в котором А.Федотов исполнит партию Джеймса. В последующих программах он будет танцевать "Блудного сына" Дж.Баланчина.

В преддверии московских гастролей выдающийся танцовщик дал интервью нашему парижскому корреспонденту.

    

- Прежде всего примите искренние поздравления в связи с награждением вас французским орденом "Искусства и литературы". Я помню, как эту награду в Париже вручали Г.Улановой, М.Плисецкой и Р.Нурееву. Теперь эту плеяду великих артистов России пополнили вы. Как вы восприняли столь высокую оценку вашего творчества?

- Для меня это была полная неожиданность. Я никак не мог себе представить, что стану кавалером столь престижного ордена. Конечно, я очень рад и горд тем, что мою работу отметили именно во Франции, где так ценят балет и где так много выдающихся танцовщиков. Я счастлив, что попал тем самым в братство блистательных артистов России и Франции. Не знаю - вполне ли я заслужил такую честь?

    

- А какие почести вам оказала г-жа Б.Ширак?

- Она пригласила всю труппу "Балета Нанси" в Елисейский дворец, устроила большой прием и выразила свое восхищение нашим искусством. Возглавляя Парижский балетный фестиваль, г-жа Ширак прилагает много усилий для развития искусства танца во Франции, считая его уникальным средством сближения людей всего мира. Она искренне поздравила труппу с юбилеем и была очень довольна моими артистическими успехами. Я был глубоко тронут ее комплиментами.

    

- С восторгом мне говорила о вас легендарная балерина Ивет Шовире. Процитирую только одну ее фразу: "Андрей Федотов - достойный ученик славной русской школы и уникальный наследник элегантности Рудольфа Нуреева". Кто были ваши учителя?

- У меня были замечательные учителя: в училище - А.Прокофьев, затем Л.Жданов; в Большом театре - А.Мессерер; в Италии - Р.Нуреев. После такой школы нельзя плохо танцевать. Мне очень повезло, что я занимался с артистами, которые прославили танец и вошли в его историю. От Жданова я воспринял свободу рук и красоту движения кисти. Мессерер отшлифовал мои прыжки и пируэты. Когда я познакомился с Рудольфом, он мне сказал: "Если хочешь хорошо танцевать, смотри, как я это делаю, и учись".

    

- Как состоялась ваша первая встреча с Рудольфом?

- Я приехал в Италию и, попросту говоря, нуждался в работе. В то время в Ла Скала искали артиста на главную партию для премьеры "Лебединого озера" в постановке Р.Нуреева. В Милане был Б.Акимов, педагог Большого театра. Я встретился с ним и сказал, что хочу себя попробовать в Ла Скала. Акимов одобрил эту идею и устроил встречу с директором театра. Около двух часов тот смотрел, как я танцую, и наконец сказал, что может взять меня на партию Зигфрида, но если я заручусь согласием Рудольфа.

Нуреев в то время был на съемках в Риме. Поэтому из Милана я отправился в столицу, позвонил ему и откровенно сказал, что хочу танцевать в его спектакле. Рудольф удивился такому смелому заявлению и ответил: "Вас нужно посмотреть. Приезжайте вечером в съемочный павильон студии и покажите, что вы умеете делать". После того как я продемонстрировал свое мастерство, он предложил мне танцевать па де труа. Но меня это не устраивало: мне нужна была только главная роль. Рудольф мне ничего не сказал, и мы поехали ужинать. На следующий день я спросил его, что же мне теперь делать. Ответ был такой: "Поезжай в Милан и танцуй Принца. Я уже обо всем договорился". С "Лебединого озера" Нуреева началась моя карьера на Западе.

    

- Как дальше складывались ваши отношения с Нуреевым?

- В Ла Скала я работал больше года. После "Лебединого" танцевал в нуреевских постановках "Щелкунчика" и "Спящей красавицы". Потом он пригласил меня в большое турне с группой "Нуреев и друзья". За четыре года мы объездили весь мир - Америку, Европу, Австралию. В этот период Рудольф часто занимался со мной и постоянно контролировал мой танец. Я многому научился у него и артистически очень вырос.

    

- В Нанси вы работаете пятый сезон. Какой сейчас у вас репертуар?

- Наш главный спектакль - "Жизель". Гордостью труппы являются постановки М.Фокина и В.Нижинского, М.Петипа, работы А.Сен-Леона и Л.Стаатса. В нашем репертуаре много произведений современных хореографов - Й.Килиана, А.Прельжокажа, Р.Уэрлока, Й.Уотинена, Н.Шриста, Н.Шмуки, М.Фонтура...

    

- Какие балеты вы относите к числу самых любимых?

- Прежде всего это "Сильфида" и "Марко Спада". Особенно последний, который П.Лакот поставил в 1981 году для Римской Оперы. В образ Марко я привнес много личного, поэтому эта партия мне особенно дорога. Очень люблю балет А.Гадеса "Кровавая свадьба". Это чрезвычайно драматичный и напряженный спектакль. Правда, мы там "стучим" фламенко не так хорошо, как нас учил сам Антонио, когда работал с нами. И я влюблен в постановки Дж.Баланчина "Блудный сын" и "Аполлон Мусагет".

    

- Что же для вас главное - классика или современный танец?

- Мне больше нравятся романтические спектакли. Их сложнее исполнять, потому что это мир возвышенных грез, мир ирреальный. В романтическом балете нужны поэзия, душа, что дано далеко не каждому. Я вижу много спектаклей и считаю, что лучшее в мире танца - это классика, хотя модерн сейчас в большой моде. Мне кажется, что классику лучше воспринимает публика, более подготовленная. А так как в наш бурный век у людей нет времени на глубокие переживания и раздумья, то многие предпочитают модерн, который интересен лишь своей внешней формой.

В годы моей работы в кордебалете Большого театра мне довелось танцевать в постановках Ю.Григоровича. Его "Спартак", "Иван Грозный", "Легенда о любви" - очень сильные, динамичные спектакли с яркими персонажами. Их создавали наши замечательные артисты, большие мастера - В.Васильев, М.Лавровский, Ю.Владимиров. Я счастлив, что работал вместе с ними. Сейчас, когда я танцую в Нанси, в моей памяти всегда есть кто-то из той плеяды, кто является для меня творческим ориентиром. Я часто обращаюсь к тому ценному опыту, который мне дали Большой театр и Юрий Николаевич Григорович.

    

- Кто из хореографов ваш давний гений?

- Август Бурнонвиль. У меня даже была идея поехать в Данию, чтобы танцевать в его спектаклях. Как-то в Нью-Йорке я был на ужине у Рудольфа Нуреева. Среди его гостей была дама, которая задала такой же вопрос. Услышав мой ответ, Рудольф сказал: "В Данию надо ехать не танцевать, а учиться".

Мне повезло - я много танцевал в постановках Бурнонвиля, со мной работал И.Андерсен. Когда он в Японии ставил "Сильфиду" Бурнонвиля, куда я был приглашен на партию Джеймса, этот требовательный артист помог мне освоить филигранный стиль Бурнонвиля.

    

- А с кем из современных хореографов хотелось бы вам поработать?

- С Морисом Бежаром и Уильямом Форсайтом. Но я готов работать со всеми: мне все интересно. Каждая встреча всегда что-то дает и творчески обогащает.

    

- Балет Дж.Баланчина "Блудный сын" я видел с М.Барышниковым, затем с Ш.Жюдом, мастерами высочайшего класса. И тем не менее ваше исполнение роли Сына меня потрясло глубоким проникновением во внутренний мир героя, той огромной искренностью, с которой вы "рисуете" его портрет. Танцевальный спектакль вы обратили в религиозную исповедь, общечеловеческое покаяние. Подобное, мне кажется, не удавалось никому и никогда. Где корни того языка, той в чем-то новой хореографической лексики, эстетики и даже философии, которые вы предлагаете?

- В моей творческой биографии этот балет занимает особое место. Его суть для всех нас - проба на зрелость. Мы все до одного - блудные дети, и каждый должен вернуться туда, откуда вышел. Я знаю, что очень трудно себя преодолеть и прийти к своим истокам, это дано не каждому. Мне посчастливилось получить такую возможность на сцене. Поэтому я себя полностью отдаю нравственному очищению, стараюсь вырваться из давящего нас мира чистогана, зависти и злобы.

Я счастлив, что мне дали возможность танцевать в столь глубоком драматическом произведении. В финале балета я возвращаюсь к отцу, что очень символично. Во Франции я ведь тоже живу без моих родителей и, конечно, по ним скучаю. Но спектакль позволяет мне подняться значительно выше в философском осмыслении бытия и сущности человека. Сын возвращается не к своему родному отцу, а к всеобщему небесному Отцу - нашему Создателю.

    

- Как шла работа над "Блудным сыном"?

- Я никогда раньше не видел этого балета, но много о нем слышал и всегда хотел в нем танцевать. К нам в Нанси приехала Патрисия Нери, в прошлом звезда "Нью-Йорк сити балле", которая теперь ставит произведения Дж.Баланчина в разных странах. Она ни разу нам не показала видеозапись балета с участием М.Барышникова, сказав, что она была сделана специально для телевидения, в ней есть неточные ракурсы и даже несколько иная хореография. Может быть, даже было хорошо, что я не видел эту запись. Поэтому мне удалось дать свою трактовку, выразить собственное мировоззрение в столь сложной роли Сына. Теперь, когда эта работа уже позади, мне все-таки очень хочется посмотреть "Блудного сына" в исполнении М.Барышникова, Р.Нуреева и Ш.Жюда. Интересно увидеть, как сегодня его интерпретируют в труппе "Нью-Йорк сити балле", которая бережно хранит наследие великого хореографа Дж.Баланчина.

    

- В "Жизели" после внезапной смерти возлюбленной Альберт - Федотов предстает перед публикой как фигура глубоко трагичная. Этой своей трагедийностью, безумным отчаянием, которое переживает ваш герой, вы буквально завораживаете зал. Как возник такой психологически острый рисунок финала?

- Мне довелось участвовать во многих редакциях "Жизели", и почти все финалы в первом акте были разными. Мне же всегда хотелось здесь выразить больше горя и отчаяния, чем это было предусмотрено хореографами. Наконец, когда П.Лакот впервые дал мне роль Альберта и я предложил ему свой вариант этой важной сцены, он сразу же согласился. Теперь я танцую партию так, что, когда Жизель умирает, Альберт от страшного горя почти теряет рассудок. Ведь он безумно любил Жизель. Мне кажется, что такой финал более убедителен.

    

- В одной из рецензий в газете "Фигаро" балетный обозреватель Р.Сирвен написал: "Андрей Федотов - элегантный танцовщик редкостного вдохновения". Что является источником вашего вдохновения?

- Зритель. Парижская публика очень профессиональна. Она видит десятки танцевальных программ; здесь выступают знаменитые труппы, постоянно идут премьеры. Париж - балетная столица мира. Для артиста жить и работать здесь - сильный импульс, но и большая ответственность.

Музы-партнерши мне тоже дарят вдохновение. Например, в "Жизели" с Моник Лудьер - звездой Парижской Оперы - нельзя быть просто ее партнером. Эта уникальная романтическая балерина настолько поэтична и светла, что, когда Жизель умирает, я готов тут же умереть рядом с ней. Моник наполняет меня таким вдохновением, энергией и эмоциями, что, опьяненный ими, я мог бы танцевать вечно.

    

- Вы являетесь премьером знаменитой французской труппы и танцуете все главные партии в больших спектаклях. На чем основывается и как развивается ваше исполнительское мастерство?

- Конечно, основано оно на нашей русской школе. Французская же школа отличается от русской, хотя принципиальной разницы я не вижу. На меня лично очень сильно повлияло общение с Р.Нуреевым. Репетируя со мной свои спектакли, Рудольф привил мне свой мягкий, элегантный стиль. Но самым главным стимулом для творческого совершенства артиста являются спектакли. Нужно много танцевать, иметь обширный репертуар, участвовать в постановках разных хореографов. Благодаря этому развивается личность танцовщика, возрастает его артистический потенциал.

    

- У вас огромный успех во Франции, здесь вам оказывают высокие почести. Наверное, сбылись некоторые ваши мечты. А о чем вы мечтаете сегодня?

- Мечтаю танцевать в Москве, в Большом театре. Конечно, замечательно выступить там с Балетом Нанси. Но мне очень хотелось бы приехать в Москву одному, чтобы станцевать в спектакле Большого театра. Ведь это мой родной театр, я работал в нем 10 лет. Вернуться и выступить в любом балете Большого - моя самая заветная мечта.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;